Государство

Оксана Калетник попала в долговую яму

Бизнес-группа одиозной экс-коммунистки, обвиняемой в сепаратизме, рушится под натиском кредиторов

Фото: УНИАН

На официальном сайте FIM Group в разделе "Партнеры" одно из первых мест отведено UniCredit Bank, от имени которого отзыв о компании оставил директор департамента ключевых клиентов Сергей Царелунг. "Группа компаний FIM является серьезным партнером для UniCredit Bank... Мы считаем наши бизнес-отношения с группой FIM очень важными и будем продолжать сотрудничество в будущем", - цитирует банкира компания, соучредителем которой является пока еще действующий депутат Верховной Рады, экс-член фракции КПУ Оксана Калетник. По иронии судьбы сейчас именно UniCredit Bank является главным оппонентом FIM, который начал выбивать имущество из детища некогда самой богатой последовательницы Ильича в ВР в счет невозвращенных долгов.

Как выяснила "ДС", еще в 2006 г. компании "Эф Ай Эм Риелти" и "Эф Ай Эм Сервис", входящие в FIM Group, подписали с Bank Austria и ХФБ Банк Украина (их правопреемниками позднее стали UniCredit Bank Austria и киевский УниКредит Банк) кредитные соглашения, по которым им были открыты кредитные линии на $7 млн и $14,5 млн. В нынешнем году должники перестали погашать накопленные долги, и в августе банк потребовал досрочного возврата денег (изначально погашение было намечено на ноябрь 2015 г.). Общая сумма долга обеих компаний к тому моменту составляла около $6,5 млн. А уже в середине августа была проведена оценка находившегося в залоге у банкиров имущества FIM - бизнес-центра на улице Линейной в Киеве, который оценен частным предприятием "Энерго­макс" в $4 млн.

В процессе банкротства пребывает еще одна структура FIM Group - ООО "Эф Ай Эм офис-центр Магнитогорская". Его бизнес-центр на улице Магнитогорской в Киеве площадью более 9 тыс. кв. м также может сменить владельца

Представители FIM Group с этим не согласились - оппоненты UniCredit Bank заявили, что со­мне­ваются в адекватности такой стоимости шестиэтажного бизнес-центра площадью около 8 тыс. кв. м, который находится в центра Киева. И подали иск о признании недействительной проведенной "Энергомаксом" оценки. Впро­чем, на рассмотрение дела это не повлияло. И суд в итоге полностью удовлетворил иск банкиров, признав за UniCredit Bank право собственности на бизнес-центр FIM, который Оксана Калетник контролирует совместно со своим партнером - владельцем днепропетровской корпорации "Алеф" Вадимом Ермолаевым.

Дальнейшее развитие событий показало, что Калетник и Ермо­ла­ев пытаются обезопасить себя от потери оставшихся у них активов. Как выяснила "ДС", днепропетровская адвокатская фирма "Династия", в число клиентов которой входят структуры Ермолаева, на днях инициировала банкротство компании "Эф Ай Эм Сервис". Правда, Хозяйст­вен­ный суд Днепропетровской области оставил без рассмотрения иск "Династии", мотивируя это тем, что исполнительное производство по взысканию долга с компании было открыто только 2 сентября. А значит, еще не прошел отведенный для инициирования банкротства срок (три месяца с этой даты).

Над другим имуществом Калетник и Ермолаева также нависла угроза. Еще в прошлом году ОТП Банк за долг на сумму $7 млн добился взыскания с компании "Эф Ай Эм Девелопмент" 15 земельных участков в Киевской области общей площадью около 45 га.И в нынешнем году этот вердикт вступил в законную силу. Наконец, в процессе банкротства сейчас находится еще одна структура FIM Group - ООО "Эф Ай Эм офис-центр Магнитогорская", а его имущество и счета арестованы. И основной актив этой компании - бизнес-центр на улице Маг­ни­тогорской в Киеве площадью более 9 тыс. кв. м - также может сменить владельца. А учитывая, что лоббистские возможности Калет­ник уже сейчас близки к нулю (скоро она сложит полномочия нардепа, а в отношении нее СБУ начало расследование по подозрению в сепаратизме), вряд ли ее группа может рассчитывать на излишнюю благосклонность Фемиды.