Государство

Олег Гладковский: из второго эшелона — в первый

Председатель Межведомственной комиссии по военному сотрудничеству и экспортному контролю — это «государево око» в оборонке и космической отрасли. В нынешних реалиях этот пост — один из ключевых в стране

Фото: 112.ua

С 1995 г. Олег Свинарчук был вице-президентом концерна "Укрпроминвест" Петра Порошенко и отвечал в нем за автомобильное направление, которое к 2005 г. было объединено в корпорацию "Богдан". В 2009 г. два партнера разделили бизнес: Свинарчук получил контроль над "Богданом", взамен отдав свою долю в "Укрпроминвесте". Однако их сотрудничество на этом не завершилось: Свинарчук был тем, на кого Порошенко мог твердо рассчитывать в политических проектах. Весной нынешнего года Петр Алексеевич доверил Олегу Владимировичу курировать свою избирательную кампанию в четырех областях - Волынской, Херсонской, Хмельницкой и Черкасской. А 13 августа уже Президент Порошенко назначил Свинарчука председателем Межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю.

После этого назначения Свинарчук сменил фамилию на Гладковский (по матери), и уже хотя бы из этого можно заключить, что его роль не будет чисто технической и что полученная им должность станет трамплином для дальнейшей политической карьеры. Межведомственная комиссия - это площадка для согласования интересов и предложений президентской администрации, СНБО, СБУ, Службы внешней разведки, Секретариата Кабмина, ряда министерств (иностранных дел, обороны, финансов, экономического развития и торговли), Государственной фискальной службы, Госслужбы экспортного контроля, Государственного космического агентства и госконцерна "Укроборонпром". На должности главы комиссии Олег Гладковский имеет возможность войти в курс деятельности всех вышеупомянутых структур, и не исключено, что в какой-то из них он со временем займет кресло руководителя (если где-то оно освободится). Или же сразу получит пост первого вице-премьера, который пока что остается вакантным.

Комиссия Гладковского должна стать, по сути, ликвидационной для военно-технического сотрудничества с Россией, а обеспечить эту задачу призван экспортный контроль

Но для этого ему нужно как минимум не совершить больших ошибок на своей нынешней должности. А желательно продемонстрировать эффективную работу, поскольку обе составляющие деятельности комиссии - военно-техническое сотрудничество и экспортный контроль - сейчас принципиально важны для всей сферы безопасности и обороны Украины, так же как и для вступления в НАТО и ЕС.

Комиссия Гладковского обязана заботиться о координации работы соответствующих двусторонних комиссий и совместной рабочей группы Украина - НАТО, а кроме того, вырабатывать предложения о ценовой политике в сфере производства и международных передач товаров военного назначения и двойного использования. Здесь главным вызовом для комиссии будет найти направления производственной кооперации с западными компаниями для предприятий украинского ОПК. Стоит напомнить, что космическая отрасль уже имеет такие направления. Конечно, до тех пор, пока Украина не станет членом НАТО, сотрудничество в производстве вооружений будет весьма проблематичным, но если удастся подготовить перспективные планы такого сотрудничества, то это окажется нелишним аргументом как для украинцев, так и для европейцев в пользу вступления и принятия нашей страны в альянс.

Фото: bogdan.uaВ то же время комиссия Гладковского должна стать, по сути, ликвидационной для военно-технического сотрудничества с Россией, а обеспечить эту задачу призван экспортный контроль. В конце октября посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил: "Это не лучшая ситуация, когда украинские фирмы получают коммерческую выгоду, в то время как европейские или американские вынуждены терпеть убытки в результате действий по поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности". Ту же мысль Пайетт высказал 14 ноября на брифинге во Львове: "Мы надеемся, что украинский бизнес не уменьшит действенность введенных миром санкций против России". Украине нужно продемонстрировать, что она услышала эти напоминания.

Понятно, что решать все эти задачи будут по мере возможностей и умений многие структуры. Но если случатся реальные успехи - подробный рассказ о них мы услышим, скорее всего, именно от Гладковского (Свинарчука).