Государство

Ольга Кошарная: Из-за недофинансирования в ближайшие годы могут быть остановлены несколько блоков украинских АЭС

Директор по взаимодействию с общественностью Ассоциации "Украинский ядерный форум" полагает, что из-за недофинансирования атомной отрасли в

Ольга Кошарная, ассоциация, директор по взаимодействию с общественностью Ассоциации "Украинский ядерный форум", полагает, что из-за недофинансирования атомной отрасли в ближайшие годы могут быть остановлены несколько блоков украинских АЭС.

С какими перспективами атомная отрасль Украины вошла в 2014 год?

— Я очень пессимистично смотрю в будущее в связи с общей экономической ситуацией и дискриминационной тарифной политикой относительно НАЭК "Энергоатом". Буквально перед Новым годом (23 декабря 2013 г.) НКРЭ подняла тариф для атомщиков с 22,2 коп. до 23,08 коп. за 1 кВт•ч. Ниже тариф только у ПАО "Укр­гидроэнерго", у которой отсутствует топливная составляющая.

Но НАЭКу этого тарифа мало даже для осуществления текущей производственной, инвестиционной и социальной программ. О том, что там не заложены средства на первоочередные мероприятия по повышению безопасности блоков и продлению сроков их эксплуатации, я вообще молчу.

А ведь у наших блоков заканчивается 30-летний срок эксплуатации, и необходимо либо продлевать его, либо — закрывать.

В конце 2013 года срок эксплуатации был продлен для одного из блоков, какие блоки будут следующие?

— 28 ноября 2013-го коллегия Госатомрегулирования приняла положительное решение о продлении на 10 лет срока эксплуатации блока №1 Южно-Украинской АЭС. 9 декабря директор станции получил лицензию, а 12-го блок уже был подключен.

В конце 2014 — начале 2015 года истекают сроки эксплуатации блока №2 Южно-Украинской АЭС, а также блоков №1 и №2 Запорожской АЭС, поэтому работу нужно начинать уже сейчас. Необходима замена устаревшего оборудования, замена тысяч метров кабеля. Например, на блоке №1 ЮУАЭС заменили 1400 м кабеля.

Всего на ремонт, наладку и запуск оборудования было потрачено почти 2,5 млрд грн. Можете подсчитать, сколько денег понадобится для других блоков.

В Украине действует Комплексная программа повышения безопасности АЭС, которая частично включает в себя мероприятия по продлению сроков эксплуатации. По логике, деньги должны поступать в ее рамках…

— Комплексная программа повышения безопасности украинских АЭС рассчитана до 2017 года и оценивается вместе с НДС в сумму 20 млрд грн. Она была утверждена 7 декабря 2010 года отдельным постановлением Кабмина, хотя раньше подобные документы утверждались просто приказом Минтопэнерго и Госатомрегулирования.

Постановление Кабмина — правительственный документ — должно было стать основанием для включения в тариф средств на эту Программу. Но не для нашего НКРЭ! В 2013 году средств в тарифе на Программу не было, и пока неясно, будут ли хоть какие-то в 2014-м.

Помнится, нам еще ЕБРР и "Евроатом" обещали помочь с кредитами на повышение безопасности…

— Вы вспомнили о кредите размером €600 млн — 300 млн от ЕБРР и 300 млн — от "Евроатома". Это были мучительные переговоры, начавшиеся еще в 2008 году. К 2012-му они были почти закончены. Тогдашний министр ТЭК Юрий Бойко обещал, что за счет этих денег мы начнем модернизацию блоков.

Рамочные соглашения с этими международными институциями были подписаны в 2013 году, но не ратифицированы ВР. Дело в том, что если документы по кредиту будут ратифицированы и деньги пойдут, то надо повышать тариф "Энергоатому", чтобы он мог вернуть кредит.

Мне доводилось слышать, как представители ряда иностранных посольств в Украине говорили, что тарифная политика нашего правительства относительно НАЭК "Энергоатом" не внушает оптимизма и не дает уверенности, что НАЭК сможет вернуть эти деньги. Наблюдается тенденция удержания среднерыночных оптовых цен на электроэнергию как можно ниже за счет удержания тарифа НАЭК.

Чем это может закончиться для украинских АЭС?

— Нынешняя политика правительства для атомной отрасли просто убийственна. Утешает то, что довести атомку "до ручки" не даст мировая ядерная общественность. Блоки будут останавливать.

Об этом 8 ноября 2013 года на слушаниях в Комитете ВР по ТЭКу предупредил депутатов представитель Госатомрегулирования, организации, которая занимается выдачей лицензий. Он сказал, что если не будут выполнены все мероприятия по продлению сроков эксплуатации на блоках №1, №2 ЗАЭС, и №2 ЮУАЭС, то блоки будут остановлены.

Сколько стоит снять с эксплуатации один блок?

— Порядка $800 млн. А у нас уже в ближайшие два года их может оказаться три. И денег нет. Все, что НАЭК "Энергоатом" ежегодно перечисляет в Фонд обращения с радиоактивными отходами и Фонд снятия с эксплуатации, автоматически идет на счет казначейства, а оттуда используется не по целевому назначению из-за хронического дефицита госбюджета.

Я не знаю, что будет делать НАЭК, когда Госатомрегулирования Украины решит, что блоки надо срочно снимать с эксплуатации.

Читайте также: Полураспад атома. Украина намерена обзавестись собственными мощностями по производству ядерного топлива, что приведет к отказу от его закупок в России. Причем Россия нам в этом активно помогает. Зачем?

Олег Григорьев о том, почему российская сторона участвует в проекте по обеспечению Украины мощностями по производству ядерного топлива