Государство

Олигархи открывают ящик Пандоры

Битва украинских толстосумов вышла на этап взаимного бомбардирования идеями о грядущем переделе собственности. При этом фактически предлагается национализация без четких правил, что несет и физическую, и психологическую угрозу государству

Фото: oilnews.com.ua

История с эпохальным визитом миллиардера Игоря Коломойского на заседание специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации получила продолжение. Оказалось, что в результате контрольная комиссия ВР, которую возглавляет нардеп-"приватовец" Борис Филатов, обратилась к Генпрокурору Виктору Шокину с требованием возбудить уголовное дело по фактам, изложенным председателем Днепропетровской облгосадминистрации на ее заседании. Речь идет о заявлении Коло-мойского о даче взяток бывшему президенту Леониду Кучме ежемесячно по $5 млн на протяжении почти двух лет за право управлять компанией "Укрнафта". Деньги лидер группы "Приват" якобы передавал Кучме через его зятя Виктора Пинчука, а общая сумма взяток составила $110 млн. Еще в одном письме, адресованном Генпрокурору, парламентская спецкомиссия попросила Шокина сообщить о мерах прокурорского реагирования по фактам незаконной приватизации ГАК "Укр-рудпром", названным тем же Коломойским на том же вышеупомянутом заседании. Таким образом, стало понятно, что высказанная Игорем Валерьевичем идея возвратить в госсобственность активы, которые, на взгляд Коломойского, были нечестно проданы либо розданы в частные руки во время президентства Кучмы и Януковича, обрела реальные очертания.

Глобальный передел собственности не приведет к настоящим изменениям правил игры. Все дело в том, что война идет не за бизнес, а за "жирные" бюджетные потоки

Тут же появился своеобразный "ответ Чемберлену" - нардеп из депутатской группы Игоря Еремеева "Воля народа" Александр Онищенко зарегистрировал в ВР законопроект, который предполагает национализацию 100% акций Приватбанка. Целью данной инициативы Онищенко является, как сказано в пояснительной записке, "укрепление финансовой системы страны и предотвращение возможной потери платежеспособности одного из крупнейших банков Украины и окончательного разочарования в банковской системе Украины". В принципе данный законопроект, который выглядит обычным троллингом, вряд ли когда-либо будет вынесен на рассмотрение. Сейчас у Коломойского позиции куда крепче, чем это было при Кучме и Януковиче, но даже тогда украинский банк №1 не трогали, потому что это чревато серьезным нарушением стабильности банковской системы в целом, вплоть до ее полного развала. Хотя потрепать "приватовцам" нервы вполне может получиться, ведь недругов в парламенте у Коло-мойского предостаточно. Напри-мер, в свое время автор "национализации Приватбанка" Онищенко входил в орбиту одного из лидеров так называемой "газовой группы", ныне главы прокремлевского "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, так что данный эпизод волне укладывается в тему глобальной информвойны, которую "газовики" ведут с "приватовцами" по всем фронтам. Да и мотив нынешнего "партайгеноссе" Они-щенко - Еремеева - также вполне понятен: этот олигарх окончательно испортил отношения с Коломойским еще в прошлом году при дележе нефти из нефтепроводов, особенно тех, которые примыкали к принадлежащему Еремееву Херсонскому НПЗ.

Впрочем, в данной пока еще виртуальной битве украинских толстосумов важно другое - своим взаимным бомбардированием идеями о национализации без каких-либо правил олигархи фактически открывают ящик Пандоры. Они собственноручно пилят сук, на котором сами же и сидят, потому что, расшатывая общество собственными междоусобицами, крупные бизнесмены вызывают еще большую ненависть простых людей. Разделить олигархов на хороших и плохих можно было год назад, сейчас нет хороших и плохих богатых людей. В масштабах региона - да, они могут вызывать симпатию, как это произошло в Днепропетровске с Коломойским, который уничтожил местный сепаратизм в зародыше и не дал расширить "русский мир" до берегов Днепра. Однако в нынешнем общенациональном общественном восприятии любой толстосум - одинаковое зло. К тому же многим понятно, что глобальный передел собственности в форме то ли национализации, то ли реприватизации не приведет к настоящим изменениям правил игры. Все дело в том, что война идет не за бизнес, а за "жирные" бюджетные потоки, как это, например, перманентно происходит в странах Латинской Америки, где денежные реки просто переходят из одних рук в другие. При этом национализация какого-либо градообразующего предприятия чревата серьезными проблемами, которых в нынешних условиях у украинской промышленности и так выше крыши. Уничтожение любого завода - это закрытие рабочих мест, то есть государство является первым в списке заинтересованных в том, чтобы остановить эти ссоры. Но остановить их - это на самом деле действительно начать реальные реформы.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 16 марта 2015 г. (№11/721)