Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Джулиани против Коломойского. Почему антикоррупционеры-общественники уже выбирают Трампа

Среда, 15 Мая 2019, 17:20
Хотя история о связях Игоря Коломойского с олигархом времен Виктора Януковича Сергеем Курченко и не добавила чего-то принципиально нового к образу одиозного бизнесмена, но является четким сигналом для его политического протеже Владимира Зеленского
Фото: radiosvoboda.org

Фото: radiosvoboda.org

В материалах журналистского расследования, проведенного небезызвестным в Украине "Центром противодействия коррупции" во главе с активистом Виталием Шабуниным, утверждается, что доверенное лицо Коломойского - киприот Паникос Симеу, который руководит рядом компаний Игоря Валерьевича, одновременно управлял и компанией Sabulong trading ltd. Последняя не только принадлежит Курченко и экс-главе Нацбанка Украины Сергею Арбузову, но и со счетов этой компании в 2017 году было конфисковано $1,3 млрд президента-беглеца Виктора Януковича.

Помимо связей с Курченко расследование вскрыло целую цепочку людей и фирм за пределами нашей страны, через которых Коломойский контролирует свои активы. Примечательно, что расследование ЦПК было обнародовано изданием "Украинская правда", к которым плотно связаны нардепы-антикоррупционеры Сергей Лещенко, Мустафа Найем и Светлана Залищук. Они, как, собственно, и шабунинский центр, давно и плотно сотрудничают с США, за что получили ироничное прозвище "грантоедов".

Примечательно, что практически одновременно с расследованием ЦПК свет увидело и интервью личного адвоката президента США Дональда Трампа Рудольфа Джулиани, в котором тот недвусмысленно дает понять, что связи новоизбранного президента Зеленского с олигархом Коломойским нежелательны и новому украинскому президенту не помешало бы избавиться от влияния бизнесмена.

В этой связи ответ на вопрос о том, откуда у центра Шабунина информация о заграничных делах Коломойского, более чем очевиден. Скорее всего, данные о Коломойском расследователи получили от американских друзей с вполне понятной целью. Все выглядит так, будто Вашингтон активно вступил с Коломойским в борьбу за влияние на Зеленского, для чего инициировал публикацию, призванную бросить тень на одиозного олигарха, принуждая Зеленского ориентироваться в своей политике не на того, кто привел его к власти, а на США. Этому должен помочь и новый посол США в Украине, который, в отличие от заканчивающей свою работу в нашей стране Мари Йованович, будет лоялен к Трампу и республиканцам.

Что же касается Шабунина и европотимистов, то они, похоже, продемонстрировали свою готовность играть против Коломойского, как бы не усилились его позиции в Украине после победы Зеленского. Последнее также неудивительно, учитывая на чьи гранты живут "антикоррупционеры" как политические, так и общественные. Рассчитывать на конструктивное сотрудничество с Коломойским - слишком рискованно и ввиду взбалмошного характера олигарха, и ввиду уже наработанных связей с США. Да и для антикоррупционного имиджа очень накладно.

Есть еще один нюанс - Шабунин большой друг НАБУ. Однако НАБУ сейчас числится среди "врагов Трампа". Соответветственно, или Шабунину придется предать Сытника, или Сытник тоже подумывает предложить себя республиканцам. Если возьмут, конечно. 

Еще пикантности всей этой ситуации добавляет позиция Сергея Лещенко, который в последние месяцы стал одним из главных агитаторов за Зеленского, а его особенно теплые отношения с Йованович сделали украинского нардепа и журналиста "врагом Трампа и США". Именно таким эпитетом окрестил Лещенко все тот же Джулиани, добавив, что от подобного окружения Зеленскому нужно избавляться.

Позиция самого Лещенко и то, как к нему относятся в окружении Трампа, несколько идет вразрез с публикацией "Украинской правдой" расследования в отношении Коломойского. Тем не менее Лещенко менять политические пристрастия не привыкать. И очень может быть, что Сергей Анатольевич очень быстро превратиться сторожевого пса республиканских интересов, и начнет активно "отгонять" Коломойского от Зеленского. Таким образом он как минимум может попытаться доказать, что "не враг Трампу" и готов искупить оплошность в отношениях с деморатами.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство