Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Освобождение Цемаха. Как Зеленского загоняют за стол к Пушилину

Четверг, 5 Сентября 2019, 14:05
Решение Киевского апелляционного суда выпустить под личное обязательство ключевого свидетеля по делу о сбитом над Донбассом "Боинге" Владимира Цемаха стало не просто очередной уступкой новой украинской власти Владимиру Путину, но и серьезным ударом по нормандскому формату

Фото: УНИАН

Примечательно, что Цемах, который в качестве боевика ДНР принимал непосредственное  участие в транспортировке "Бука", из которого был сбит "Боинг", а потому его показания могут иметь важнейшее значение для суда по делу о сбитом пассажирском самолете, был освобожден буквально на следующий день после того, как прокуратура Нидерландов и 40 депутатов Европарламента официально обратились к Украине с просьбой не включать Цемаха в списки на обмен.

Соответственно, решение суда отпустить Цемаха можно рассматривать, как своеобразный ответ Украины и Нидерландам, и ЕС вообще. Дескать, Цемах может быть и ценный свидетель, но для нас обмен с Путиным куда важнее, а раз он настаивает на выдаче Цемаха, то ради освобождения украинских моряков и других заложников Кремля, мы готовы европейское мнение проигнорировать.

Тут стоит напомнить, что буквально неделю назад, 28 августа, украинский суд принял абсолютно аналогичное решение по российскому пропагандисту Кириллу Вышинскому, освободив его под личное обязательство. И уже утром 30 августа, не без участия новоназначенного генпрокурора Руслана Рябошапки, вся Украина купилась на фейк о том, что вот-вот прилетят украинские заложники Кремля. Параллельно с освобождением Цемаха в СМИ опять раскручивается информация, что обмен состоится в самые ближайшие дни. И очень может быть решение суда по важнейшему для Украины и Нидерландов свидетелю вызвано как раз очередным ультиматумом России перед будущим обменом.

Вот и получается, что новая украинская власть в первую очередь в лице президента Владимира Зеленского попадается на в общем-то известный российский прием ведения переговоров по "принципу храповика". Зеленскому, разумеется, очень хочется решить вопрос освобождения украинских заложников Кремля, причем максимально быстро. Путин дает ему надежду, что обмен возможен, более того, вселяет уверенность, что обмен обязательно состоится. Российские СМИ старательно этому подыгрывают, распространяя информацию о скором обмене. Зеленский, в свою очередь, одевает браслеты с обещанием не снимать их, пока моряки не вернутся домой, заявляет СМИ, что переговоры успешны и близки к завершению, и даже идет на уступки Путину. Но вместо обещанного обмена Россия придумывает новые и новые условия, по сути, начиная переговоры заново, а Киев, уже почти убедивший своих граждан, что переговоры успешны, уже не может сдать назад. Таким образом, украинскую сторону постоянно вынуждают идти все на новые и новые уступки.

С Цемахом, похоже, получается очередная серия работы "храповика". Вот только Цемах - это не Вышинский, который если и нужен Путину, то только как доказательство того, что "русские своих не бросают". Освобождение Цемаха будет иметь уже международные последствия. При этом не нужно забывать, что для Кремля лучше всего, чтобы никакого Цемаха вообще не было. И теперь есть серьезный риск, что на свободе с важнейшим свидетелем может случится какая-нибудь трагическая случайность в виде отравления неизвестным веществом, сердечного приступа или падения под трамвай. Тогда и с нидерландским судом вопрос решится, и переговоры об обмене можно будет начинать заново, и требовать новых уступок. При этом, если до обмена Цемах не доживет, формально именно Украина будет ответственна перед Нидерландами за "сохранность" важного свидетеля.

Очевидное осложнение в отношениях с Нидерландами и ЕС после освобождения Цемаха далеко не единственное негативное для Украины последствие. Дело в том, что с каждой новой уступкой в переговорах об обмене пленными все меньшее и меньшее значение имеет нормандский формат переговоров, к очередному раунду которого сейчас готовятся его участники. Ведь если Киев и Москва могут самостоятельно договариваться об обмене, то может никакое участие международных посредников и вовсе не нужно.

Не секрет, что в существовании нормандского формата именно Россия заинтересована меньше всего и именно Москва постоянно максимально оттягивает сроки переговоров в этом формате. Сейчас же у нее появился повод обвинить в затягивании переговоров Украину, что она и делает устами путинского кума Виктора Медведчука.

Важно не забывать и то, что для России обмен пленниками и освобождение своих сограждан - сам по себе сколько-нибудь значимой целью не являются. Для Путина цель переговоров об обмене подтолкнуть Зеленского к "большой сделке" на своих условиях. И сейчас все выглядит так, что конечной целью всей игры вокруг заложников является намерение вынудить Зеленского сесть за стол переговоров с лидерами ДНР и ЛНР. Собственно, такие требования уже не раз озвучивались в Кремле и его политическими марионетками в Украине. И если ради перспективы получить наконец лавры "президента освободителя" Зеленский на это согласится, нормандский формат будет похоронен окончательно. Путин тогда сможет сказать, мол, вот видите, как я и говорил, в Украине гражданская война, и они внутри страны сами могут прекрасно обо всем договориться без всякого западного посредничества.

Так что рассчитывать, что Путин отпустит украинских моряков, Сенцова и других заложников до того, как Зеленский начнет прямые переговоры с ОРДЛО, наверное, не стоит. Нет, одного двух заложников Путин еще может обменять, но только в качестве наживки, чтобы, ощутившая вкус победы, рыба поглубже насадилась на крючок.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...