Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

От Бабая до Гегеля. Хватит таскать Бандеру на гей-парады и пугать им "русский мир"

Понедельник, 11 Февраля 2019, 17:00
События, произошедшие на Подоле, активно обсуждаются в соцсетях и на украинских телеканалах

Фото: УНИАН

В одних версиях активистов, которые на встрече Тимошенко с народом подняли плакаты "Кто заказал Катю Гандзюк?", грубо упаковали в автозаки, после чего пришедшую им на помощь группу поддержки избили. И, что особенно возмутительно, украинские правоохранители при этом кричали: "Лежать, Бандера!". По второй версии активистами, пришедшими на встречу Юлии Тимошенко с избирателями, были члены праворадикальной организации "С14", а столкновение с правоохранителями случилась после того, как подоспевшая к задержанным поддержка начала выламывать двери в Подольском районном отделении полиции.

Сила права, или право силы. Что необходимо сегодня Украине? Об этом в контексте случившегося спорят многочисленные комментаторы в соцсетях. Однако мне бы хотелось поговорить о другом. Об упоминании имени Бандеры всуе. Насколько упрощение символа украинского национализма вредит становлению независимого украинского государства? Прямо на наших глазах происходит вульгаризация национального мифа. Причем участвуют в ней обе стороны "идеологического конфликта".

Правоохранитель, который выкрикнул "Бандера" в качестве оскорбления задержанному, представляет собой целый пласт украинских граждан. Они до сих пор воспринимают национально-освободительную борьбу через призму советской, а теперь уже российской пропаганды. Для них что Бандера, что Гитлер, что Бабай - все едино. Примечательно, что Сталина, Ленина, Ивана Грозного - всех этих выдающихся душегубов русского народа - бандерофобы никогда не ставят в один ряд с главой ОУН. Оправдывая кровавые методы советского режима, они как правило распинают национализм за "зверства". При этом всегда гордятся, что эти самые "бандеровцы" по масштабам пролитой крови явно не дотягивают до "Отцов российского народа". Налицо каша в головах любителей "русского мира". Для них Бандера враг. Что же касается крови невинно убиенных жертв - то тут "возможны варианты".

Однако есть и другая сторона, опошляющая национально-освободительную борьбу. Речь о тех, кто видит свое предназначение в потасовках с полицией и уличных провокациях. Чем они отличаются от украинофобов? В их интерпретации Бандера - праворадикал, а не воплощение украинской националистической идеи. Они агрессивны, экспрессивны и полностью не способны сформулировать политическую программу. В принципе, все та же пропагандистская картинка из росТВ. Шествия, нападения на маразматиков в поддельных медалях и активистов за права секс-меньшинств, обливание людей зеленкой. Все это также далеко от системной борьбы ОУН, как далеки от понимания роли и значения Бандеры поборники триединого братства народов.

Бандера - это символ борьбы за высокую идею независимой Украины. Однако борьба никогда не была для националистов самоцелью. Это вынужденная мера. Как, впрочем, и сейчас. В многочисленных дискуссиях украинских мыслителей мы просматриваем основной вопрос: а что дальше? Как обеспечить переход от отвоеванной независимости к полноценному политическому процессу? Гегель, рассуждая о становлении государства, выводил формулу: государство - народ - нация - национальное государство. Он был убежден, что трансформация народа в нацию ведет к формированию национального государства. К такому же выводу пришли украинские националисты. Просвещение, а возможно, и утверждение украинской национальной идеи в народе виделось им не менее важной задачей, чем борьба с империями за украинскую государственность. Те, кого украинофобы сегодня презрительно называют "бандеровцы", воевали отчаянно, прекрасно понимая, что трансформация народа в нацию - это их следующая задача.

Сегодня, когда государственность достигнута, а народ пребывает в стадии формирования политической нации, низводить роль национализма до уличных стычек по поводу предвыборной кампании - это опошление. Оно только отбрасывает процесс создания национального государства назад. Драками с милицией, погромами выставок и нападением на активистов либеральных сообществ можно впечатлить мальчишек. Но присоединение масс к идее обеспечивается исключительно за счет респектабельности подачи идеологии. Именно она совершенно утрачивается в сегодняшнем украинском радикализме.

Для России нет разницы, какую из интерпретаций Бандеры поддерживать финансово и информационно. Главное, чтобы она пугала. Чтобы националистическая идея никогда не трансформировалась в сознании украинского народа в политические течения национал-консерватизма, национал-либерализма, национал-демократизма. Тратя огромные средства на очернение образа Бандеры, хищная империя заботится только об одном - чтобы идеологическая составляющая навсегда исчезла из национализма в пылу уличных стычек и кровавых флеш-мобов. Это борьба нанайских мальчиков. Она осуществляется исключительно в угоду агрессору и его интересам.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко уже отчитался о начатом расследовании в отношении полицейских, применивших чрезмерную силу к задержанным. Отдельным пунктом обвинения идет унижение имени украинского национального героя. Однако мы не слышим голосов украинских националистов. И это по меньшей мере странно. Ведь донесение до украинского народа мысли, что принципы национализма не имеют ничего общего с провокациями радикалов - это в их политических интересах. Украине жизненно необходимо, чтобы переход от уличной борьбы к борьбе политической все же состоялся.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

загрузка...