Государство

Отмена налоговых льгот обойдется фермерам в 30 млрд

Государство предлагает производителям сельскохозяйственной продукции самим решать свои проблемы

Фото: wisegeek.org

Отечественные селяне грозят властям массовым бунтом. О намерении перекрыть основные автомагистрали страны недавно сообщил координационный совет Всеукраинского аграрного форума. Забастовка начнется, если правительство не захочет искать с представителями аграрной общественности компромиссное решение относительно вопроса пересмотра льгот для села. Налоговую неопределенность фермеры считают едва ли не главным риском для своего бизнеса в нынешнем сезоне. Согласно подписанному Украиной меморандуму с Международным валютным фондом наша страна обязалась уже с 1 января следующего года перевести селян на общий режим налогообложения. Ранее Министерство финансов и представители Государственной фискальной службы не раз заявляли, что на льготах для фермеров, в частности по НДС, государственный бюджет только теряет. Глава офиса ГФС по работе с крупными налогоплательщиками Игорь Процай оценивает объем недополученных поступлений примерно в 30 млрд грн. в год. "Льготы так и не трансформировались в инвестиции, от них нет результата", - заявил Процай. В Коалиционном соглашении предусмотрено, что от налоговых льгот селян будут отучать постепенно, переходный период продлится до 2018 г. Но количество тех, кто предлагает ускорить этот процесс, растет. Глава Министерства финансов Наталья Яресько, в частности, недавно заявила, что аграрный бизнес и так высокорентабелен, что позволяет фермерам безболезненно отказаться от льгот.

Между тем в этом сезоне, когда затраты на выращивание основных культур выросли по меньшей мере вдвое, а цены на мировых биржах только падают, немногие хозяйства могут похвастаться хорошими результатами своей работы. По оценкам заместителя председателя парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Александра Бакуменко, в прошлом году рентабельность сельского хозяйства составляла 25,8%, но она была скорее ситуационной и связанной с ростом курса доллара, чем с реальным увеличением производства. "Прирост продукции агропромышленного комплекса по итогам 2014 года составил всего 2,2% против 13,3% в 2013 году. А за первое полугодие 2015 года индекс сельхозпроизводства сократился на 9,3%", - уточнил Бакуменко. По итогам нынешнего сезона многие хозяйства окончательно потеряют запас прочности, поэтому резкий перевод на общий режим налогообложения может выбить почву у них из-под ног. Тем более что в бизнес-планах большинство украинских агрохолдингов заложили существующий режим налогообложения.

Угроза потери налоговых льгот пугает отечественных аграриев и потому, что многие страны Евросоюза, на которые селянам советует ориентироваться Министерство аграрной политики и продовольствия, наоборот, наращивают господдержку своих фермеров

Угроза потери льгот пугает отечественных аграриев и потому, что многие страны Ееросоюза, на которые селянам советует ориентироваться Министерство аграрной политики и продовольствия, наоборот, наращивают государственную поддержку своих фермеров. К примеру, в августе этого года Евросоюз еще на год продлил режим поддержки производителей плодоовощной продукции, несущих потери из-за эмбарго России, введенного год назад на отдельные виды продуктов из США, ЕС и других стран, которые ввели санкции против РФ в ответ на аннексию Крыма. В начале сентября Еврокомиссия объявила о выделении 500 млн евро на поддержку местных фермеров. Это решение принято после массовых протестов селян в Брюсселе, которые перекрыли тракторами бельгийскую столицу, возмущаясь низкими закупочными ценами на свою продукцию и высокими налогами. Выделенные деньги европейцы используют для борьбы с нехваткой ресурсов, стабилизации рынка и налаживания бесперебойных цепочек поставок аграрной продукции. При распределении средств внимание будет уделено тем странам ЕС, аграрии которых больше всего пострадали от неблагоприятной ситуации на рынке.

Наши же чиновники лишь советуют селянам более активно искать новые рынки сбыта. Однако комплексной государственной стратегии освоения новых экспортных направлений пока нет. Более того, чиновники ломают и уже сложившиеся торговые связи. К примеру, активная борьба налоговиков с нелегальным рынком зерна, когда в портах были арестованы партии нового урожая нескольких крупных трейдеров (они якобы закупали товар у посредников - офшорных компаний, которые нелегально приобретают урожай у селян и не платят налогов), уже снизила мировые закупочные цены на украинское зерно на $5-10/т.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за октябрь 2015 г. (№10/435)