Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отработанный полковник. Чего стоит пойманный на границе друг Моторолы
Понедельник, 10 Июля 2017, 16:45
Задержанный на границе с непризнанным Приднестровьем Валерий Гратов для России особой ценности не представляет, но и сливать его Москве совсем не выгодно

На днях все украинские СМИ растиражировали новость об аресте "при попытке выехать из Украины по поддельному паспорту в оккупированный Россией Приднестровский регион Молдовы" "полковника РФ" Валерия Гратова.

По словам советника министра внутренних дел Антона Геращенко, "Саныч" (по такому позывному Гратова знали на Донбассе) является ценным источником информации о действиях российских спецслужб по захвату Крыма и провалившейся операции "Русская весна" на Донбассе.

Вполне может быть, Гратов что-то и знает, но вряд ли много, ведь он очень быстро стал для кураторов "Новороссии" отработанным материалом и связан с "приднестровским" этапом истории войны на Донбассе. Но обо всем по порядку.

В начале июля 2014 г. после освобождения Славянска начался этап, который мог стать переломным для войны. В рядах сторонников "Новороссии" начался разброд и шатания. Прибывший из Славянска с большим отрядом лично преданных ему боевиков Игорь Гиркин претендовал на высшую власть в "Донецкой республике". Чему сильно противились Александр Бородай и его местные прихлебатели, почувствовавшие вкус легких денег.

Тогда куратор проекта "Новороссия" Владислав Сурков принял адекватное, как ему казалось, решение — назначить на должность "вице-премьера, курирующего вопросы государственной безопасности, судопроизводства, органов МВД, юстиции и таможни ДНР" проверенного годами кадра — Владимира Антюфеева. Это человек с очень богатой биографией — с 70-х годов он работал в структурах МВД Латвии, а в начале 90-х перебрался в Приднестровье, где возглавил "министерство госбезопасноси". Участвовал Антюфеев в создании тех же структур в Абхазии и Южной Осетии. Принимал активное участие в аннексии Крыма.

Вместе с собой 63-летний генерал притянул и свою проверенную приднестровскую команду. Буквально сразу "министрами внутренних дел и государственной безопасности" были назначены отставные офицеры приднестровской спецслужбы Олег Береза и Андрей Пинчук, чуть позже "вице-премьером правительства ДНР по социальным вопросам" стал еще один приднестровец — Александр Караман.

В этой команде на Донбассе появился и "полковник" Валерий Гратов. Согласно официальной биографии он родился в 1952 г. в Иркутской области, с 1956-го проживал в Молдавской ССР, в Приднестровье.

В 1971–1973 гг. служил в Советской Армии в разведроте Свирской дивизии ВДВ (г. Болград). Потом в его биографии есть серьезный пробел, и всплывает он только в 1980 г. как тренер по каратэ и спецподготовке КГБ и МВД в Тирасполе. После 1992 г. по просьбе руководства Приднестровья организовал и до 1996 г. возглавлял службу безопасности так называемого президента ПМР. Успел отметиться в боевых действиях в Приднестровье (лето 1992 г.), Абхазии (лето 1993-го), в обороне Белого дома в Москве (октябрь 1993 г.).

С 2006 г. ушел из официальных структур, возглавив различные общественные организации (как то Приднестровское региональное отделение Союза десантников России) и благотворительный фонд "Они заслужили...", основным направлением деятельности которого является "помощь ветеранам локальных войн, семьям погибших и ветеранам силовых структур". В этом качестве он и понадобился российским спецслужбам зимой 2014 г., когда координировал и направлял "ветеранов" в Крым для прикрытия аннексии полуострова.

Прибыв на Донбасс, он занимал должности "при Антюфееве", активно "занимался строительством спецслужб ДНР", при этом засветился в контактах со всеми более или менее известными боевиками — Гиви, Моторолой, Безлером.

Однако продолжалось это недолго. 5 сентября 2014 г. российские СМИ со ссылкой на "министра госбезопасности ДНР" Леонида Баранова сообщили "о попытке государственного переворота в ДНР". По словам Баранова, когда руководство республики уехало на переговоры в Минск, Антюфеев попытался захватить в Донецке власть.

Тогда же начались задержания, которые привели к тому, что "приднестровская" команда несолоно хлебавши отбыла в авральном порядке в Москву. Официально Антюфеев был отправлен в отставку 23 сентября. К тому времени его уже давно не было в Донецке.

Кстати, проблемы Гратова из-за Донбасса далеко не первые. Так, 25 декабря 2014 г. он был задержан в Кишиневском аэропорту молдавскими правоохранителями, прилетев туда из Москвы транзитом на Тирасполь. Поводом к задержанию послужило то, что Гратов вез с собой символику ДНР и ЛНР, а также фотоархив из зоны боевых действий. По словам самого Гратова, сотрудники СИБ Молдовы предъявили ему участие в наемничестве на стороне ЛДНР. После вмешательства российского посольства он был депортирован обратно в Москву.

Нынешнее задержание похоже один к одному, и снова у него весь фотоархив (он его постоянно таскает с собой?), и снова символика ДНР и ЛНР. Но на этот раз это украинские спецслужбы, у которых с ним свои счеты.

Будет ли выдвинуто ему обвинение, заступятся ли в очередной раз за него кураторы из Кремля, сегодня непонятно. Ведь фактически для Москвы он не представляет особого интереса в свете текущих событий. С другой стороны, вряд ли кому-то понравятся его откровения по поводу оккупации Крыма и российского вторжения в августе 2014 г., когда "полковник" был при власти и вполне может знать много интересного.

В любом случае России придется вписаться за Гратова, ведь иначе это будет серьезный удар по идеологии "русского мира", причем не столько на Донбассе (вряд ли там остались еще те, кто помнит "пришлого молдаванина"), а прежде всего в Приднестровье, где он пользуется уважением за свои прошлые заслуги, и непосредственно в России. Русские, как они любят повторять, "своих не бросают", и если в Москве старый полковник Гратов окажется никому не нужен, Путин, "сливший боевого офицера Новороссии", окажется не в лучшем свете в глазах своих подданных.

Скорее всего, Гратова включат в негласный список обмена, и после украинского суда начнутся торги. Ведь для России он особой ценности не представляет, а потому россияне попытаются выменять его на кого-то подешевле.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...