Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отставка Холодницкого. Вашингтон и Банковая борются за нового антикоррупционного прокурора

Среда, 28 Марта 2018, 14:48
В благородном семействе украинских антикоррупционеров продолжается скандал вокруг Назара Холодницкого

На днях в СМИ со ссылкой на анонимные источники появилась информация о том, что глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий может быть задержан и арестован. Позже в ГПУ уточнили, что уголовное производство, одним из фигурантов которого является руководитель САП, расследуется уже полгода и к Холодницкому есть определенные вопросы, на которые тот, правда, отвечать не спешит, поскольку на допрос в ГПУ не явился. Позже генпрокурор Юрий Луценко уточнил, что в рамках производства ГПУ совместно с НАБУ направила в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобу на совершение Холодницким дисциплинарных проступков с просьбой рассмотреть вопрос снятия Холодницкого с должности.

Этому заявлению Луценко предшествовал продолжительный скандал вокруг возможной отставки Холодницкого и прослушки в его кабинете. Похоже, именно, в результате прослушки "состав дисциплинарного правонарушения" Холодницкого и был выявлен.

Еще неделю назад в СМИ просочилась информация, что руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий собрался в отставку в связи с проблемами со здоровьем. У 33-летнего прокурора якобы проблемы с сердцем, а работа нервная. Скандальности же всей этой истории придает тот факт, что одновременно с информацией о возможной отставке Холодницкого СМИ, снова-таки со ссылкой на собственные источники, поведали, что в аквариуме кабинета главы САП обнаружили "жучок" прослушки, оставленный там якобы детективами Национального антикоррупционного бюро.

Источники "ДС" даже сообщали, что Холодницкий не просто собрался в отставку, а уже написал заявление, и загвоздка с оформлением увольнения Назара Ивановича лишь в фигуре его преемника, вокруг которой нет однозначного мнения. Однако позже Холодницкий дал понять, что добровольно в отставку не собирается.

Что касается причин, из-за которых все начали говорить об отставке Холодницкого то, по информации из разных источников, в НАБУ были недовольны тем, что Холодницкий оказался, по их мнению, слишком уж лояльным к генпрокурору, при этом в ГПУ были убеждены в обратном.

По неофициальной информации, НАБУ и ГПУ якобы слушали Холодницкого несколько недель, но не услышали ничего криминального, что позволило бы обвинить того в коррупции, однако глава САП все же наговорил лишнего. По одной из версий, Холодницкий якобы нелицеприятно высказывался об американских партнерах, а об очень теплых и близких отношениях между НАБУ и посольством США в Украине известно всем. По другой - в словах Холодницкого услышали и некие антисемитские нотки, что тоже не могло понравиться американцам. В результате на Холодницкого оказывалось давление не только НАБУ, но и посольством США, что и стало причиной для того, чтобы написать заявление об отставке под благовидным предлогом проблем со здоровьем, утверждают источники.

Сам Холодницкий информацию о "жучке" подтвердил, однако публично обвинять НАБУ не стал, заявляя, что САП и НАБУ суть едино и должны работать вместе, а "жучок" - это провокация. Директор НАБУ Артем Сытник в свою очередь информацию о том, что это его ведомство слушает НАБУ, опроверг, дескать, все попридумывали журналисты и комментировать тут нечего.

О своей же возможной отставке Холодницкий якобы сам узнал от СМИ и заверил, что ничего такого не планирует. Все это, разумеется, еще не означает, что заявления об отставке нет и что оно принципиально невозможно, так что разговоры о том, что руководитель САП уходит, все равно будут продолжаться. Тем более что информация о том, что Холодницкий на своей должности не устраивает многих, кажется достаточно мотивированной.

Позже, правда, Луценко сообщил, что "жучок" в кабинете Холодницкого появился в рамках следственных действий, которые проводила "Генеральная прокуратура Украины совместно с Национальным антикоррупционным бюро" и действия эти "касались руководителя САП Назара Холодницкого". В конце-концов, не дождавшись от Холодницкого решения добровольно идти в отставку Луценко и заговорил о Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Отправит ли она Холодницкого в отставку - вопрос пока открытый, как нет и однозначного мнения, кто же займет его место.

На сегодняшний день есть две реальные кандидатуры заменить Холодницкого и оба заместители главы антикоррупционной прокуратуры. В первую очередь это первый заместитель руководителя САП Максим Грищук. Именно его кандидатуру, по информации наших источников, активно лоббирует "Вашингтонский обком". Грищуку, как и Холодницкому, 33 года, и он был одним из главных претендентов на должность главы САП в 2015 г. и даже набрал больше голосов, чем Холодницкий, на конкурсе. Тем не менее тогдашний генпрокурор Виктор Шокин назначил главой САП Холодницкого, а Грищук довольствовался должностью первого заместителя.

Грищук известен также тем, что в 2014-2015 гг. отслужил по мобилизации в зоне АТО в звании сержанта и был одним из участников обороны Донецкого аэропорта. Награжден орденом "За мужество" III степени. В узких кругах даже получил прозвище "прокурор-киборг". До мобилизации Грищук работал помощником прокурора в Червонограде Львовской области, а с 2012 г. прокурором в прокуратуре Львова, где, по информации СМИ, занимался делами несовершеннолетних.

Второй кандидат на место Холодницкого - его заместитель Владимир Кривенко (родом из Чигирина Черкасской обл.). Он более опытный, чем Грищук, работает в органах прокуратуры с 2004 г., был прокурором Чигиринского района, до назначения в САП работал в прокуратуре Черкасской области. Кривенко даже менее публичная фигура, чем не слишком публичный Грищук. Тем не менее он уже попал в небольшой скандальчик с участием и НАБУ, и САП. Летом 2017 г. СМИ обвиняли Кривенко в том, что он в сговоре с одним из детективов НАБУ незаконно сменил подследственность уголовного производства НАБУ против руководителя и сотрудников Ровенской областной прокуратуры, а также сменил подследственность ряда других дел против сотрудников прокуратуры, которые передавались из подследственности НАБУ в подследственность органам прокуратуры. Это может свидетельствовать о том, что отношения Кривенко и НАБУ также не очень хороши. Тем не менее именно Кривенко хочет видеть в качестве нового главы САП Банковая.

Таким образом, имеем ситуацию, в которой за должность нового главы САП столкнулись интересы, с одной стороны, США, которые продвигают "прокурора-киборга" Грищука, а с другой - Банковой, которая хочет видеть во главе САП Кривенко. И спор вокруг этого вопроса может затянуться надолго.

Ведь если предположить, что Холодницкий отправлен в отставку, то, согласно Положению о САП, обязанности руководителя антикоррупционной прокуратуры автоматически возлагаются на первого заместителя Грищука, чего не очень хочет Банковая. Правда, Положение о САП - это не закон и теоретически может быть переписано и утверждено указом генпрокурора, дав Луценко право самому решать, на кого из заместителей в САП возложить обязанности руководителя. Однако такие действия генпрокурора - это очередной потенциальный скандал, который тоже не слишком желателен.

Как бы там ни было, а для назначения нового руководителя САП нужно будет проводить конкурс и много будет зависеть от конкурсной комиссии, большая часть членов которой назначаются Верховной Радой, а значит, без политических компромиссов тут не обойтись.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство