Государство

Panamapapers: офшорный скандал зацепил Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал новую компанию, находясь в кресле президента

Об этом свидетельствуют документы, полученые газетой Süddeutsche Zeitung, а проанализированные коллегами из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ - The International Consortium of Investigative Journalists) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP - The Organized Crime and Corruption Reporting Project). Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на OCCRP.

Детали регистрационной сделки с участием Roshen можно найти среди документов, которые легли в основу проекта "Панамские документы". Речь о материалах из базы данных панамской компании Mossack Fonseca, предоставляющей офшорные услуги.

Как следует из документов Mossack Fonseca, 4 августа 2014 года старший сотрудник юридической конторы Dr. K. Chrysostomides & Co LLC Джордж Иоанну направил в учредительный отдел фирмы Mossack Fonseca электронное письмо с просьбой зарегистрировать новую компанию в интересах "человека, связанного с политикой".

"Речь идет о холдинговой компании для его бизнеса, <...> она не будет иметь никакого отношения к его политической деятельности", - указал в письме Иоанну и попросил сообщить, возьмется ли фирма за это поручение.

Через 17 дней учредительные документы на компанию "с украинскими корнями" были поданы в регистрационный департамент БВО.

В качестве адреса для новой компании, названной Prime Asset Partners Ltd. (схоже с названием украинской холдинговой компании Порошенко), было выбрано здание Akara Building, где имеют "прописку" тысячи офшорных фирм со всего света. Единственным владельцем стал Порошенко, указавший свой киевский адрес. Приложенная к документам копия паспорта подтверждала, что бенефициарным владельцем был именно президент Украины.

В данных Mossack Fonseca четко оговаривается, что Prime Asset Partners отведена роль холдинговой компании для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации Roshen.

Исполнительный директор отделения Transparency International на Украине Алексей Хмара заявил OCCRP, что речь идет о серьезной проблеме. По его словам, здесь имеет место конфликт интересов и, вполне вероятно, нарушение как конституции, запрещающей президенту заниматься бизнесом, так и антикоррупционного законодательства, по которому запрет на частную коммерческую деятельность распространяется на всех чиновников.

"Если создается новая компания, где государственный чиновник (уже после избрания на должность) указывается в качестве бенефициара, это значит, что он напрямую вовлечен в бизнес, - говорит Хмара. - Тогда налицо нарушение закона, вне зависимости от обстоятельств (при которых регистрировалась компания) или места регистрации".

Кроме того, президент не указал свою новую офшорную компанию и "вспомогательные" компании в финансовой декларации за 2014 год, что может быть еще одним нарушением закона. Киевская компания по управлению финансами ICU, консультирующая президента Порошенко, сообщила, что были учреждены еще две структуры: CEE Confectionery Investments Ltd. (зарегистрирована на Кипре в сентябре 2014 года) и Roshen Europe B.V. (зарегистрирована в Нидерландах в декабре 2014 года). При этом холдинговая компания с БВО владеет кипрской компанией, которой, в свою очередь, принадлежит голландская компания.

В присланном по электронной почте письме управляющий директор ICU Макар Пасенюк объясняет, что это связано с тем, что "акции зарегистрированной на БВО Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости, при этом в декларации за 2014 год необходимо было указывать только подобные акции". Однако согласно документам, полученным OCCRP, с самого момента регистрации 21 августа 2014 года акции Prime Asset Partners Ltd. на самом деле стоят 1000 долларов, а их единственным владельцем записан Порошенко. Общая стоимость акций ее кипрской "дочки", CEE Confectionary, составляет 2000 долларов, а голландское подразделение, Roshen Europe B.V., имеет уставный капитал, равный 85 долларам. По мнению экспертов, хотя речь идет об относительно небольших деньгах, эти сведения должны быть задекларированы.

В президентской декларации за 2015 год, обнародованной 1 апреля этого года, все так же нет данных о каких-либо иностранных компаниях или же о полученном за рубежом доходе от продажи их акций. По информации проекта "Панамские документы", по состоянию на 8 декабря 2015 года Порошенко оставался прямым владельцем акций зарегистрированной на БВО фирмы Prime Asset Partners Ltd. стоимостью 1000 долларов. До конца 2015 года никаких изменений в структуре собственности зафиксировано не было.