Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Партия Труханова–Кернеса. Коломойский начинает игру на понижение рейтинга Зеленского

Среда, 22 Мая 2019, 12:00
Похоже, главной целью "партии мэров" Труханова–Кернеса, за которой стоит Игорь Коломойский, будет подрезать крылья "Слуге народа" президента Зеленского

Фото: Shutterstock

Как и ожидалось, сразу же после инаугурации президент Владимир Зеленский распустил парламент, договорившись предварительно с лидерами парламентских фракций о досрочных выборах по новым правилам. Мажоритарная составляющая будет ликвидирована, а взамен снижен проходной барьер до 3%. То есть досрочные выборы, скорее всего, пройдут по чистой пропорциональной системе с закрытыми списками, как это уже происходило в 2006 и 2007 гг.

На таких выборах партия Зеленского "Слуга народа" имеет шансы не только на победу, но и на проведение в Раду беспрецедентно большой фракции. По имеющимся в распоряжении "ДС" данным закрытой социологии, "Слуга народа" на досрочных выборах может получить до 40% голосов. Примечательно, что в список этой партии могут напихать кого угодно, ведь на волне популярности Зеленского за партию все равно проголосуют. Мажоритарка — другое дело, сильных кандидатов, которые могли бы выигрывать округа, у Зеленского просто нет. В идеале у Зеленского рассчитывают получить 226 голосов и, соответственно, создать однопартийное большинство. Но даже если "Слуга народа" проведет в парламент не 226, а, скажем, 200 или 205 — это не слишком усложнит жизнь президенту. Он может рассчитывать на создание коалиции с кем-то из младших партнеров. При этом можно будет не слишком прислушиваться к мнению младшего коалиционного партнера, ведь золотой акции ни у кого не будет и младшего члена коалиции всегда можно будет поменять на кого-то посговорчивее.

Собственно уже сейчас желающих "подставить плечо" Зеленскому хватает. Это и "Батьківщина", и "Оппоплатформа", и ряд партий поменьше.

Таким образом Зеленский получит ручной парламент и потенциально может стать практически "всемогущим", что явно не устраивает его патрона Игоря Коломойского, ведь новый президент вполне может отбиться от цепких олигархических рук. А потому яйца нужно раскладывать в разные корзины.

Следовательно, на будущих досрочных выборах Коломойский в безоговорочной победе своей же "Слуги народа" совсем не заинтересован, и, похоже, у него есть план, как этому помешать. Не так давно мэры Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов объявили о создании новой "партии мэров" из крепких хозяйственников, которая и пойдет на досрочные выборы.

Эта партия будет результатом слияния "Відродження", где, помимо Кернеса, лидирующую роль играет давний партнер Коломойского Виталий Хомутынник, с партией "Доверяй делам" Труханова. Под какой вывеской пойдет на выборы этот гибрид, уже не важно, главное, что новая политсила сможет отобрать часть голосов у "Слуги народа".

Кроме того, новая партия Кернеса–Труханова имеет шансы отщипнуть часть голосов у пророссийских партий, в первую очередь у медведчуковско-левочкинской "Оппоплатформы". Таким образом, новый проект будет сразу убивать двух зайцев. С одной стороны, не даст или хотя бы попытается не дать развернуться на полную условным союзникам из "Слуги народа", а с другой — отберет голоса у конкурентов — "Оппоплатформы".

Если "партия мэров" наберет достаточное количество голосов и учитывая, что за обеими партиями стоит Коломойский, создание коалиции между "мэрами" и "слугами" будет делом техники. При этом Игорь Валерьевич получит возможность играть на противоречиях между партнерами и не даст слишком усилиться Зеленскому.

Собственно, возвращение Кернеса к идеологии "русского мира" уже началось. Речь о скандале с волонтерской палаткой в центре Харькова. Палатка простояла там пять лет. Ее использовали для сбора помощи на Майдан, АТО, военный госпиталь и другие инициативы. Кроме того, возле палатки установлена доска памяти погибшим в результате теракта возле Дворца спорта в Харькове 22 февраля 2015 г. Прикрывшись петициями о сносе сооружения, появившимися на сайте горсовета, Кернес заявил, что поступит так, как хотят горожане, и подал в суд, правда, неудачно — сносить или переносить палатку коммунальщикам не разрешили. Не остановившись на палатке, харьковский мэр озаботился еще и возвращением городскому проспекту Петра Григоренко бывшего названия — маршала Жукова.

Мэр Харькова, конечно, знал, что защищать палатку сразу бросятся местные патриоты, националисты и волонтеры, но свое послание он адресовал совсем другим людям — ватным избирателям, часть которых на прошлых выборах голосовала за нынешнего президента. Кроме того, Кернес напомнил, что не чужой и электорату Юрия Бойко, для которого Слобожанщина — один из основных регионов.

Воспользоваться рецептом своего харьковского коллеги ничего не мешает мэру Одессы Геннадию Труханову. Одесчина — второй базовый регион для обновленной "партии мэров", и номер с защитой "скреп" без особых проблем может пройти и тут. К тому же за Трухановым админресурс, с помощью которого отобрать голоса у "Оппоплатформы" будет легче.

Кроме тандема мэров городов-миллионников, в партию якобы собираются вступить до десятка мэров средних и малых украинских городов и еще один градоначальник областного центра — городской голова Ужгорода Богдан Андриив, который победил на местных выборах как выдвиженец "Відродження".

Приложив максимум усилий для "откусывания" избирателей пророссийских партий в своих регионах, а заодно охладив непомерные амбиции президентской партии, "партия мэров" явно ломает планы Зеленского. Его спонсору и покровителю Коломойскому явно не нужно монопартийное большинство в Раде либо коалиция с партией, которую можно будет легко заменить на другую. Кроме того, терять влияние на своего младшего партнера, по сути, отдавая его другим олигархам, бизнесмен из Днепра не намерен.

Если все получится по плану Коломойского, обновленное "Відродження" будет иметь в коалиции ту самую золотую акцию и будет работать как предохранитель от возможных капризов президента и его партии, если тот захочет выйти из-под опеки олигарха. Будут ли у Зеленского безропотно подчиняться таким его планам или же взбунтуются — покажет время.


.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство