Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Плохие Гены" и Ляшко. Как Коломойский собрался обложить Зеленского

Понедельник, 27 Мая 2019, 15:37
На парламентских выборах главной ударной силой Коломойского станут «Плохие Гены», также он поможет партиям Тимошенко и Ляшко

Игорь Коломойский исполнен грандиозных планов по переделу политического поля Украины. Тут можно было бы пошутить, что это будет "Зеленый передел", то есть в пользу Владимира Зеленского и партии "Слуга народа". Но в том-то и парадокс, что Коломойский хоть и считается главным бенефициаром победы Зеленского, однако мыслит трезво. И думает не о том, как "хапнуть" по максимуму с помощью одной партии, а как обеспечить "Слуге народа" партнеров по коалиции.

Трезвый расчет бенефициара заключается в том, чтобы получить рычаги контроля над самим Зеленским и над "Слугой народа". Конечно, некоторые рычаги у Коломойского есть и сейчас, но - хлипкие. Зеленский может послушаться бенефициара, а может и заупрямиться, если кто-то важный (например, из США, МВФ, ЕС) ему настоятельно посоветует обратное. С партией проблема несколько иная: ее парламентская фракция неизбежно будет слишком неоднородной по своему составу, чтобы можно было надеяться на единодушие при голосовании по тем вопросам, которые важны именно для Коломойского.

Поэтому ему нужна подстраховка в виде партнеров по коалиции, с которыми Зеленский и "Слуга народа" будут вынуждены считаться в любом случае. А как Коломойский это сделает, рассказал он сам в интервью "Украинской правде" по приезде в Киев.

Интересно, что о партии "Слуга народа" Коломойский в интервью говорит с нескрываемой издевкой, как о пустом месте. "Партия "Слуга народа" вам нравится?" - спрашивают его. И он отвечает: "Мы же понимаем, что это начальный проект. Там был Зеленский. Нам Зеленский нравится?" Это все, что он счел нужным сказать. Если бы Коломойский заботился об имидже этой партии, он сказал бы, что там соберутся лучшие люди из лучших, новейшие лица из новейших. Вместо этого он сводит партию к одному лицу: "Там был Зеленский". Если учесть, что на самом деле там Зеленского никогда не было - на президентских выборах он баллотировался как беспартийный, - то получается, по Коломойскому, что там вообще не было и нет никого, кроме нулей, которых нет смысла упоминать.

На парламентские шансы партии он тоже смотрит трезво. "Верю ли я в то, что они возьмут больше 50% и смогут самостоятельно, не создавая коалицию, сформировать правительство? Это было бы очень смелое утверждение, скажем так, - признал бенефициарий. - Но мне кажется, что какая-то коалиция все равно будет. Из двух или трех партий".

Какие именно партии ему хочется видеть партнерами "Слуги народа", он не перечислил. Зато он перечислил партии, которым собирается помогать на парламентских выборах. В частности, это партия Юлии Тимошенко. "Мы с ней друзья", - сказал Коломойский о Тимошенко. "После выборов вы с ней нормально общаетесь?" - спросили его. "Да, и будем помогать ей на парламентских выборах". - "Как будете помогать?" - "Ну как? Тем, что цены на рекламу будем стараться делать приемлемые для всех. Потому что их партия не очень богатая".

Дальше, как ни удивительно, Коломойский упомянул партию Ляшко. Удивительно потому, что с телеэкранов Ляшко выступает едва ли не главным критиком Зеленского. Но Коломойского это совершенно не смущает. Ему ведь и вправду нужны рычаги влияния на Зеленского. И если Ляшко может послужить таким рычагом - пусть служит. После президентских выборов, говорит Коломойский, партия у Ляшко, "наверно", "не очень богатая", потому что "от него ушел главный спонсор" - "начальник штаба, Зинченко, директор завода или кто он там был", который "человек Ахметова". В общем, оставлять Олега Ляшко в беде Коломойский не намерен: "И если у него материальное положение пошатнется, мы будем стараться тоже..." Впрочем, тут олигарх осекся и о конкретных видах помощи распространяться не стал.

Также он упомянул о своих симпатиях к Анатолию Гриценко на президентских выборах. Впрочем, получит ли это продолжение на выборах в парламент, Коломойский умолчал.

В то же время он объявил о своих антипатиях к Рабиновичу, Медведчуку, Бойко: "Просто они предатели, я считаю. Они инструкции в России получают, они ездят туда на консультации". Напомним, что Бойко на президентских выборах набрал 11,67%, поэтому его партия, конечно, является для Коломойского неприятным конкурентом на выборах в парламент и нежелательным партнером в будущей коалиции.

Понятно и то, что Тимошенко, Ляшко, Гриценко вряд ли способны отщипнуть голоса у Бойко - их электораты практически не пересекаются. Но Коломойский нашел способ решить эту проблему и заодно обеспечить себе надежного крепкого партнера в новой Верховной Раде. Речь о партии, которая еще только в проекте и не успела получить официального названия. В политической тусовке ее нарекли "Плохие Гены" в честь ее главных отцов-основателей Кернеса и Труханова, мэров Харькова и Одессы.

Коломойский об этой партии рассказывает с восторгом. Оказывается, туда войдут нынешние партии "Відродження" и "Доверяй делам", а вообще "это будет всеукраинский проект. Партия, в которой будут представлены большое количество мэров".

Он подчеркивает, что "всегда" называл себя симпатиком "Відродження". Но сейчас он не видит будущего у этой партии, поскольку ее глава Виктор Бондарь набрал на президентских выборах всего лишь 0,11% голосов. "Вы же понимаете, что после президентских выборов должна произойти перезагрузка тех проектов, которые были неуспешны? "Відродження" было на президентских выборах, набрало благородно до 1%. Поэтому требует перезагрузки. Этот проект себя в том виде, как он есть, исчерпал. Требует объединения, более расширенного понимания идеологии. Не просто клуб по интересам, а какой-то насыщенности", - широкими мазками нарисовал Коломойский светлое будущее политпроекта, который придет на смену "Відродженню". По его словам, там будут "много мажоритарщиков по Харькову. И по Одессе точно так же. Есть большое количество по всей Украине. Есть люди, которые хотят сделать нормальный проект, защищать права своих избирателей".

По его словам, у этой партии не будет проблемы с финансированием. "Там все состоятельные товарищи", - говорит он, радостно смеясь. И добавляет, что еще там есть Павел Фукс. "Он ближайший друг Кернеса. А Кернес сейчас в этом проекте, - поясняет Коломойский. - Фукс сам лично на выборы не идет. Но он заинтересован, потому что там Харьков должен быть представлен достаточно представительно".

Похоже, Коломойский заинтересован в высоком результате "Плохих Ген" гораздо больше, чем в успехе "Слуги народа". Сам он признается, что часто встречается и с Павлом Фуксом, и с сопредседателем группы "Відродження" Виталием Хомутынником. "У нас есть общие вопросы. Есть коммерческие вопросы, есть политические", - говорит олигарх. И его, судя по всему, совершенно не волнует, что думает на этот счет Зеленский.

Интересно также, какое место на выборах Коломойский нашел для Арсена Авакова. "Аваков находится сегодня в том положении, что ему вообще ни с кем не надо идти. Он сам по себе величина", - посоветовал ему олигарх, заверяя, что в таком случае тот останется министром внутренних дел и после парламентских выборов. "Если он никуда не пойдет, точно останется. Ну, процентов 90. А он всех устраивает. Он гарант", - пообещал Коломойский.

Кстати, он имел возможность поговорить об этом с министром на недавней личной встрече, которую он назвал "встречей старых друзей". Примечательно, что с Зеленским его бенефициарий вообще не счел нужным обсуждать вопрос о том, кто должен возглавлять МВД. "Новый президент не имеет отношения к этой должности. Так какие у него могут быть намерения в ту или иную сторону, если он к этой должности не имеет отношения?" - объяснил Коломойский. Который, в отличие от Зеленского, оказывается, очень даже имеет отношение к этой должности и имеет очень четкие намерения в одну конкретную сторону - сторону Авакова. А думает ли что-то на сей счет Зеленский - это Коломойского, как и всегда, совершенно не волнует.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

загрузка...