Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Парубий назвал абсурдным решение суда приостановить переименование УПЦ МП

Вторник, 23 Апреля 2019, 08:25
Верховная Рада готова доказывать в суде правомерность закона о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата в Русскую православную церковь (в Украине)

Об этом заявил спикер украинского парламента Андрей Парубий, передает "ДС". .

Накануне, 22 апреля, стало известно, что Окружной административный суд Киева приостановил переименование УПЦ МП. Суд считает, что сейчас переименование церкви якобы может привести к неоправданному вмешательству государства в деятельность религиозной организации.

Парубий назвал данное решение абсурдным, "потому что принятый парламентом закон не противоречит Конституции Украины".

"Решение окружного суда сегодня, конечно, является абсурдом. Подчеркиваю: закон не отменен, он действует, он был принят Верховной Радой Украины. Приостановлено постановление, а закон действует", - заявил он в эфире телеканала ICTV.

По словам спикера, юристы парламента будут добиваться признания законности документов.

"У нас достаточно сильный юридический отдел, чтобы доказать в любом суде, который будет действовать беспристрастно, а не по заказу, что эти законы приняты в соответствии с действующими законами и Конституцией Украины. И они будут действовать", - подчеркнул Парубий. 

Читайте также: ОНУФРИЙ УСМЕХАЕТСЯ В БОРОДУ. ПОЧЕМУ ЗАКОН О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ УПЦ МП СПУСТЯТ НА ТОРМОЗАХ

Отметим, что Русская православная церковь уже поддержала решение киевского суда о приостановке переименования УПЦ Московского патриархата.

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство