Государство

Перестройка «Укрзализныци»: частных железных дорог не будет

Максимум, что доверят бизнесу, – заниматься пассажирскими и грузовыми перевозками на правах операторов

Реформирование "Укрзализныци", о котором говорят уже более десяти лет, продвигается с большим трудом. В первом чтении законопроект о создании государственного акционерного общества железнодорожного транспорта  общего пользования был принят еще три года назад,  через второе чтение документ прошел в феврале 2012 года, а статус закона получил месяц спустя. Согласно переходным и заключительным положениям этого закона, правительству необходимо было в трехмесячный срок, то есть, не позже июня 2012 года, принять постановление про создание акционерного общества. Однако этот документ правительство приняло только вчера.

"Это первый этап реформирования "Укрзализныци", который предполагает разделение регуляторной и хозяйственной функций. Хозяйственные функции перейдут к публичному акционерному обществу "Украинские железные дороги", а функции регулирования отрасли будут закреплены за Министерством инфраструктуры и Государственной инспекцией безопасности на наземном транспорте. Этот этап проходили в Германии, Польше и других европейских странах", - рассказал в интервью "ДС" координатор реформирования транспортной отрасли Координационного центра по внедрению экономических реформ Александр Кава. Реорганизация "Укрзализныци" в акционерное общество является одним из условий международных финансовых учреждений для возобновления кредитования железнодорожных проектов в Украине.

В уставной капитал ПАО войдут все шесть железных дорог, которые являются сейчас отдельными юридическими лицами, а также большинство госпредприятий железнодорожного транспорта, относящиеся сейчас к сфере управления "Укрзализныци" и Министерства инфраструктуры. Это несколько отраслевых исследовательских институтов и конструкторских бюро, вагоностроительные, вагоноремонтные и локомотиворемонтные активы, а также предприятия-операторы по перевозкам. Помимо этого, к новой компании перейдут права на управление всей инфраструктурой общего пользования, к которой относятся железнодорожные станции и колеи, контактные сети и трансформаторные станции, системы управления движением и все имущество, предназначенное для аварийно-восстановительных работ.

Речь о приватизации железнодорожной инфраструктуры и локомотивной тяги пока не идет - 100%  акций закрепляются в собственности государства без права отчуждения. "В Украине частных железных дорог не будет. Как показывает опыт европейских стран, железные дороги максимально эффективны тогда, когда функционируют как единая система и находятся в государственной собственности, а частный бизнес занимается на правах операторов пассажирскими и грузовыми перевозками", - говорит Александр Кава.

По сути, ПАО "Украинские железные дороги" станут единственным распорядителем инфраструктуры и крупнейшим оператором рынка железнодорожных перевозок. Но будут разработаны четкие правила доступа к железнодорожной инфраструктуре для частных перевозчиков, а установление тарифов станет компетенцией Национальной комиссии по регулированию транспорта, которую предполагается создать. Уже сейчас в стране работает много частных компаний в сфере грузовых перевозок с собственным парком вагонов. Хотя как показывает опыт европейских стран - рынок грузовых перевозок максимально эффективен при нескольких игроках, основным из которых является государственных оператор. "Например, в Германии почти 3/4 рынка грузовых перевозок по железной дороге приходится на компанию DB Schenker, которая является 100% дочерней компанией Deutsche Bahn (DB). Очень важно, чтобы в процессе привлечения новых игроков на рынок перевозок не потерять эффективность работы железнодорожной системы, как это произошло в России и Польше", - предупреждает эксперт.

Создание условий для привлечения новых игроков на рынок будет в рамках второго этапа реформы. "Не надо бежать впереди паровоза. Процесс создания ПАО "Украинские железные дороги" займет не менее двух лет. Только после этого можно будет переходить ко второму этапу реформирования отрасли", - говорит Александр Кава.