Государство

Переворот в "ЛНР" и убийство Цыпкалова. При чем тут Сурков?

Геннадий Цыпкалов мог быть убит или людьми Игоря Плотницкого, или самими же организаторами «государственного переворота» как опасный свидетель

Общий анализ ситуации

Согласно данным СМИ луганских сепаратистов, 24 сентября текущего года появилась информация о смерти "советника" Игоря Плотницкого, бывшего председателя "совета министров ЛНР" Геннадия Цыпкалова. Сообщается о том, что он совершил "самоубийство" путем повешения.

Примечателен в этой ситуации анализ основного "бэкграунда", который предшествовал развитию событий в "ЛНР" по данному сценарию. По информации портала луганских сепаратистов МИА "Исток", 24 сентября на брифинге в Луганске начальник управления по надзору за соблюдением "законов" в военной сфере "Генеральной прокуратуры ЛНР" Сергей Рахно выступил с заявлением, в котором отметил, что на данный момент луганскими сепаратистами установлен круг лиц, причастных к т.н. "государственному перевороту" на подконтрольной боевиками территории Луганской области.

Как сообщает Сергей Рахно, данная группа лиц в течение 2014-2016 годов в ходе неоднократных встреч между собой, договаривались об осуществлении "государственного переворота", в том числе с физической ликвидацией руководителей сепаратистов, а именно - Игоря Плотницкого, руководителей "силовых структур", руководителей "совета министров" и "народного совета ЛНР". Представитель "ГП ЛНР" сообщил, что в ходе следствия по делу о "государственном перевороте" был задержан один из руководителей "народной милиции" Виталий Киселев. Под пытками боевиков он дал показания о механизме и круге лиц, причастных к попытке "государственного переворота", своей роли в этом процессе. Также он сообщил и о других участниках "заговора" против Игоря Плотницкого. "Суд ЛНР" избрал ему пресечения в виде содержания под стражей. По неподтвержденной информации в социальных сетях, распространяемых членами НВФ сепаратистов, на данный момент Виталий Киселев госпитализирован и находится в тяжелом состоянии в больнице.

Под пытками боевиков Виталий Киселев сообщил информацию о том, что причастность к "перевороту" имели экс-спикер "народного совета" Алексея Карякин и бывший председатель "совета министров ЛНР" Геннадий Цыпкалов.

"На сегодня планировалось проведение следственных действий с его участием, а именно - его допроса в качестве подозреваемого и очная ставка с задержанным Киселевым, - отметил на брифинге Сергей Рахно. - Также планировалось обращение в "суд" для избрания ему меры пресечения на период следствия. В связи с наличием оперативной информации о попытке физической ликвидации указанных задержанных лиц иными участниками "заговора", задержанные содержались в одном из административных зданий "органов власти ЛНР".

Предполагается, что Геннадий Цыпкалов мог быть убит представителями НВФ боевиков, аффилированных с группой Игоря Плотницкого, либо группой лиц, причастных к организации "государственного переворота" как опасный свидетель. В связи с этим представитель "Генпрокуратуры ЛНР" Сергей Рахно мог распространить дезинформацию о том, что Геннадий Цыпкалов, якобы осознав тяжесть преступления и понимая, что предоставленная им информация о круге лиц несет опасность для его жизни, совершил самоубийство путем повешения. Сообщается о том, что его труп был осмотрен утром 24 сентября следственной группой "МВД ЛНР" и "Генеральной прокуратурой ЛНР" с участием судебно-медицинских экспертов.

Сергей Рахно также добавил, что тело экс-председателя "совета министров ЛНР" было направлено на судебно-медицинское исследование с целью установления точной причины смерти.

Геннадий Цыпкалов: биографический анализ

По данным из открытых источников, Геннадий Цыпкалов родился 21 июня 1973 г. в с. Мальчевка-Полненская Ростовской области. В 2009 г. окончил Восточно-украинский национальный университет им. В. Даля. В 2000-2014 гг. работал в руководстве компании "Укртранснефть". Был начальником штаба незаконного вооруженного формирования луганских сепаратистов "Объединенной армии Юго-востока". 13-17 мая 2014 г. исполнял обязанности первого заместителя "народного губернатора" Луганской области. После создания "Союза народных республик" вошел в состав т.н. объединенного "парламента" сепаратистов, известного как "парламент Новороссии". Входил в группу сепаратистов "первой волны", аффилированной с группировкой Валерия Болотова. 8 июля 2014 г. бывший глава "ЛНР" Валерий Болотов своим "указом" назначил Геннадия Цыпкалова исполняющим обязанности председателя "совета министров". 26 августа 2014 г. Цыпкалов был назначен премьер-министром "ЛНР". 25 ноября 2014 г. Геннадий Цыпкалов повторно занял данную должность. Являлся представителем т.н. "группы войны" в "ЛНР". Компания "Уктранснефть", в руководстве луганского отделения которой работал Цыпкалов, входила в состав группы "Приват", связанной с украинским олигархом И. Коломойским. С 2009 г. компания контролировала работу маршрутов транспортировки нефти в Украине. До декабря 2015 года Цыпкалов был "главой совета министров" ЛНР, после - его "советником".

Конфликт Плотницкого-Пасечника

В октябре-ноябре 2015 года Геннадий Цыпкалов совместно с Алексеем Карякиным также входили в группу "заговорщиков" против главы "ЛНР" на фоне развития конфликта Плотницкого-Пасечника. Тогда конфликт был вызван участием группы Игоря Плотницкого в контрабанде угля на подконтрольную Украине территорию. По итогам внутриэлитной борьбы луганских сепаратистов был арестован бывший руководитель "министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР" Дмитрий Лямин. Со стороны "МГБ ЛНР" началась дискредитация как украинских олигархов, замешанных в данных контрабандных поставках угля, группы Игоря Плотницкого, так и непосредственно самого Владислава Суркова.

Тогда в ноябре 2015 года появилась информация о том, что должность "председателя совета министров ЛНР", по распоряжению лидера "республики", может быть ликвидирована. По информации закрытого источника портала "Севдон.нет", таким образом, Игорь Плотницкий хотел отомстить за то, что глава "совмина ЛНР" Геннадий Цыпкалов поддержал "переворот", организованный "министром госбезопасности" Леонидом Пасечником. Тогда же планировалось отстранить и самого Пасечника, но в конфликт вмешались представители ФСБ РФ, которые курировали работу "МГБ", протеже которых и являлся руководитель спецслужбы луганских сепаратистов. В конфликте Плотницкого-Пасечника оказались замешаны и руководители оккупационных "администраций" Луганской области. Так, в своём видообращении Леонида Пасечника поддержал "мэр" Брянки Николай Моргунов, а также Красного Луча Юрий Кондратенко и глава "администрации" Стаханова Сергей Жевлаков. О своей поддержке действий главы "ЛНР" заявили на сайте Краснодонской "администрации". Однако, впоследствии сообщение было удалено. Позже выяснилось, что к хакерской атаке на официальные сайты "ЛНР" причастны специалисты МГБ ЛНР". Через несколько дней после начала "путча" Пасечник и Плотницкий выступили с совместным обращением, заверив, что "серьёзных противоречий между ними нет".

В связи с тем, что "переворот" осенью 2015 года фактически провалился, так называемый "министр государственной безопасности" ("МГБ") Леонид Пасечник вынужден был объясняться за арест "министра топлива и энергетики ЛНР" Дмитрия Лямина. Сам же Геннадий Цыпкалов в данной ситуации фактически "перевел стрелки" на Леонида Пасечника. На время расследования "специальной парламентской комиссии" Плотницкий отстранил Лямина и Пасечника от исполнения "служебных обязанностей". Однако за Пасечника вступились представители ФСБ.

"Арест министра Лямина напрямую связан с его жесткой позицией по противодействию монополизации рынка ГСМ, которая проводилась компаниями, связанными с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко. "Министра" сперва пытались выдавить, используя средства пропаганды, а теперь в ход пошли и "маски-шоу". Однако в Луганской народной республике это не пройдет. Завтра же "министр госбезопасности" Пасечник должен объяснить действия своих подчиненных, а в случае, если весомых доказательств вины Лямина не будет, то извинится перед ним и немедленно освободить", - заявил тогда Цыпкалов.

Замешанный в попытке неудавшегося "переворота" экс-спикер "народного совета ЛНР" Алексей Карякин в октябре 2015 года фактически переключился на кампанию по дискредитации украинских олигархов и группы т.н. "стародонецких". В частности, он обвинял Дмитрия Лямина (аффилированного с Игорем Плотницким) в связях с Юрием Енакиевским и Сергеем Курченко. На тот момент данный конфликт нанес значительные имиджевые удары по группе Игоря Плотницкого, команде Владислава Суркова и украинским олигархам, замешанным в процессах поставки угля с "ЛНР" на подконтрольную Украине территорию.

Тем не менее, несмотря на относительное медийное затишье, конфликт Плотницкого-Пасечника обострялся на протяжении всего 2016 года, в котором оказались замешаны и российские кураторы - как из группы ФСБ, так и команды Владислава Суркова. Логическим завершением его стало развитии событий уходящей недели, связанных с организацией т.н. "государственного переворота" в "ЛНР", результатом которой стали арест Виталия Киселева, объявление в розыск Алексея Карякина и "самоубийство" Геннадия Цыпкалова.

Комментарий

Исходя из анализа общей политической ситуации, которая сложилась на временно оккупированной территории Луганской области в августе-сентябре 2016 года, необходимо отметить следующее. Корни конфликта в руководстве луганских сепаратистов берут свое начало еще с 2015 года. Причина конфликта заключается в том, что: с одной стороны, группа Игоря Плотницкого активно была замешана в процессе контрабандных поставок угля с "ЛНР" на подконтрольную Украине территорию, а также предпринимала попытки взять под контроль весь рынок контрабандных поставок ГСМ и энергетический сектор в целом. Подобного рода деятельность группы главы "ЛНР" вызвала противодействие со стороны условной называемой "партии войны", к которой можно отнести "сепаратистов первой волны" (Алексей Карякин, Геннадий Цыпкалов) и силовиков ("МГБ ЛНР"), аффилированной с представителями ФСБ РФ, курирующих работу спецслужб боевиков и активность НВФ. При этом группа Игоря Плотницкого фактически имела поддержку со стороны команды Владислава Суркова. С другой стороны, конфликт между различными группами луганских сепаратистов трансформируется в плоскость борьбы между т.н. "кремлевскими башнями" за контроль над финансовыми и контрабандными потоками на подконтрольной сепаратистами территории.

Акцентируя внимание на ситуации, непосредственно связанной с "самоубийством" Геннадия Цыпкалова, необходимо подчеркнуть, что экс-председатель "совета министров ЛНР" также являлся носителем секретной информации, в том числе и об участии российских спецслужб РФ в организации сепаратистских акций в Луганской области и последующей оккупацией региона ВС РФ. На этом фоне следует предположить, что Геннадий Цыпкалов мог быть убит представителями ФСБ с целью избегания утечки секретной информации, в связи с чем и была разработана рабочая версия о "самоубийстве путем повешения".

Рассматривается и реальная возможность участия группы "сепаратистов первой волны" и "МГБ ЛНР" в подготовке "переворота" при наличии организационной поддержки со стороны российских спецслужб. В данном контексте также необходимо отметить активность Валерия Болотова в РФ, который, заручившись поддержкой представителей "КП ЛНР", готовил потенциальную площадку для активизации своей деятельности на временно оккупированной территории Луганской области. В таком случае представители группы Игоря Плотницкого после неудавшегося покушения в августе 2016 года сработали на опережение, нанеся удар по оппонентам и потенциальным "заговорщикам". В связи с этим ожидается последующий арест либо ликвидация Алексея Карякина, в том случае, если он не успеет скрыться на территории РФ. Ситуация с организацией "государственного переворота" в "ЛНР" может быть удачно использована группой И. Плотницкого для нанесения удара по позициям Л. Пасечника и "МГБ". Но в таком случае, конфликт Плотницкого-Пасечника автоматически перейдет из разряда внутреннего в кремлевский. Речь идет о более глубоком обострении противоречий между т.н. "кремлевскими башнями" на фоне масштабных властных перестановок и смены элитных конфигураций, затеянных Владимиром Путиным в РФ.