Государство

Перші призначення Порошенка: друг Росії, конформіст і "херов бублик"

Сьогоднішні призначення Президента викликали багато запитань. І головне з них: чи не забув він вимогу Майдану щодо люстрації влади

Порошенко снял с повестки дня люстрацию прежней власти?

"ДС" проаналізувала перші президентські призначення. Нагадаємо, сьогодні посаду голови Адміністрації Президента отримав відомий медіа-магнат Борис Ложкін, його заступниками стали житомирянин, соратник Яценюка Геннадій Зубко і "служака всіх царів" Олег Рафальський. Очолювати Державне управління справами віднині буде член "молодої команди" Леоніда Черновецького Сергій Березенко. 

Борис Ложкин: большой друг России

Петр Порошенко подписал указ о назначении Бориса Ложкина руководителем своей Администрации. Для самого Президента, возможно, такое решение кажется вполне безобидным, учитывая, что Ложкин в прошлом был его бизнес партнером. Следовательно, ему можно доверять. Но бывший владелец медиа-холдинга UMH group регулярно получает высокие оценки в Москве. А там просто так комплиментами в адрес украинских предпринимателей не раскидываются.

Новому главе Администрации президента 42 года. Родом с Харькова, где закончил школу и получил высшее образование (окончил в 1994 году Харьковский государственный педагогический институт по специальности "Русский язык и литература"). Первый бизнес основал в 1994 году, запустив выпуск газеты "Теленеделя" (в 2003 году с тем же продуктом выходит на российский рынок). В конце 90-х оформил подконтрольные ему в то время уже несколько изданий в медиа-холдинга UMH group, наиболее известными печатными продуктами которого являются газеты "Комсомольская правда в Украине", "Аргументы и факты", журналы "Корреспондент" и Forbes. Ни для кого не секрет, что издания, подконтрольные Ложкину, регулярно занимали первые места среди СМИ, размещающих "джинсу". Особенно во время предвыборных кампаний. В частности, этим всегда грешила "Комсомолка". При этом все издания холдинга выходили исключительно на русском языке. А, учитывая масштабы бизнеса, это напрямую влияло на общую русификацию отечественного рынка СМИ.

В 2013 году будущий руководитель президентской Администрации решился на продажу своего холдинга. Покупателем UMH group стал зиц-председатель бизнеса "семьи" Виктора Януковича Сергей Курченко. Эта громкая сделка позволила команде Януковича сконцентрировать в своих руках все основные медиа-активы Украины и ввести тотальную цензуру в информационной сфере.

Но, еще более интересным является отношение г-на Ложкина с представителями власти России. В то время как другие отечественные бизнесмены уже на протяжении нескольких лет сталкивались с теми или иными ограничениями на рынках соседнего государства, у нашего героя всегда все было хорошо. Более того, недавно Борис Ложкин удостоился похвалы из уст председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, вручившей бизнесмену грамоту Совета "за большой вклад в развитие средств массовой информации в Украине и укрепление добрососедских отношений между Россией и Украиной". "Борис Ложкин руководит издательским домом, который работает с российскими медиа. Я хочу сказать, чтобы реализовывать такой проект, надо быть большим профессионалом и другом России и понимать, какую важную миссию он выполняет. Потому что для нас крайне важно взаимодействие с нашим братским украинским народом и обмен мнениями... Борис Евгеньевич Ложкин очень умело, очень профессионально это делает", - отметила Матвиенко.

Эта похвальба наводит на определенные подозрения. Ведь, как показывает практика, известные украинцы, которых любят представители Кремля, впоследствии оказываются агентами влияния. Хотелось бы верить, что господин Ложкин не из их числа. Однако сможет ли предприниматель-русофил  проводить проукраинскую информационную политику?

Геннадій Зубко: поміркований конформіст

Колишній "фронтовик", житомирянин Зубко курував штаб Порошенка на Житомирщині. Результати Петра Олексійовича в цій області (58,64%), як власне і в більшості регіонів, не можна вважати заслугою передвиборних штабів. Про "феномен" перемоги Порошенка в першому турі багато написано, тому не варто до цього повертатися.

Політична біографія Зубка не насичена якимись надяскравими моментами. У 2010-му році він балотувався в мери Житомира і посів третє місце. На парламентських виборах 2012-го Геннадій Михайлович балотувався під брендом Об'єднаної опозиції "Батьківщина" і став депутатом. У парламенті він увійшов до фракції "Батьківщина", проте не підтримав ініціативу Яценюка про злиття "Фронту Змін" з партією Юлії Тимошенко. Зубко вийшов з "Фронту Змін" і залишався позапартійним депутатом. У квітні цього року він очолив штаб Порошенка, а зовсім нещодавно - наприкінці травня - посів посаду в.о. керівника Державного управління справами. Звідки і перейшов на роботу до АП. Тоді це призначення пов'язували з Житомирським лікеро-горілчаним заводом, який належить ДУСі. Власне, Зубко хотів залишити лояльний до нього менеджмент і Порошенко попросив Турчинова призначити Зубка.

Щодо політичних інтересів Зубка на Житомирщині, то його головна мрія - через своїх людей керувати містом. Нагадаємо, що відразу після закінчення Майдану мер Житомира, колишній "регіонал" Володимир Дебой вирішив покинути посаду. Слідом за ним пішла його перша заступниця Галина Семенець. Міські депутати швидко призначили її наступника - депутата і підприємця Сергія Сухомлина, якого пов'язують із Зубком. Власне, це була єдина суттєва перемога Зубка на житомирському фронті. Свого секретаря міськради він призначити не зміг. Більше того, у міськвиконкомі ситуація доведена до абсурду - там зараз засідає 62(!) члени.

Є ще одна проблема, про яку поки ніхто не говорить. Геннадій Зубко взагалі не знайомий з регіональними елітами, він суто житомирський політик, який завжди займав суперобережну і виважену позицію. Він ніколи не йшов ні на які конфлікти і назвати його сміливим реформатором більш ніж складно. Чи знає про це Порошенко? Безумовно так. Чому тоді він призначив Зубка? Відповідей тут може бути дві. Або просто потрібно поставити зіц-голову, який уміє красиво говорити, або Порошенко не збирається ламати регіональні еліти.

Олег Рафальский: чиновник времен Кучмы и Януковича

Биография уроженца Житомирщины Олега Рафальского - сплошная канцелярская и аппаратная рутина. Есть люди, которых принято считать незаменимыми специалистами по подготовке бумажек, организации банкетов и сервировке столов и т.п. В общем, наш герой из этой когорты вечных чиновников. Он служил в Администрации президента Кучмы времен Виктора Медведчука. Туда его делегировал бывший "директор парламента", ныне нардеп Александр Волков, знаменитый высказыванием про фракцию "херов-бубликов". В АП Кучмы Рафальский руководил управлением по вопросам внутренней политики.

Во времена премьерства Виктора Януковича наш герой устроился замом Левочкина в аппарате премьера. Вместе с Левочкиным пришел на работу в Администрацию уже президента Януковича. Где работал до самого бегства своего патрона. Власть поменялась, но Рафальский оказался полезным и в.о. президента Александру Турчинову. Сначала его назначили и.о. главы Администрации, а после прихода на эту должность Сергея Пашинского Рафальский перешел в замы. Теперь он будет служить Порошенко.

У заслуженного аппаратчика всех времен есть брат - Игорь Рафальский. В апреле 2010-го его назначили председателем Обуховской райадминистрации. Очень хлебная должность. В этом районе дорогие земли, здесь свили свои гнезда многие украинские политики. Во время парламентских выборов 2012-го года по Обуховскому округу баллотировался выдвиженец "Батькивщины" Виктор Романюк, а противостояла ему "регионалка" Татьяна Засуха. В итоге Романюк пришел к финишу первым, но суд решил, что победила Засуха. В конце концов, выборы по этому округу были признаны не состоявшимися. Оппозиционеры тогда винили не только Засуху и продажных судей, но и брата замглавы АП, якобы обеспечившего админресурс "регионалке". Фальсификации на тех выборах так и остались не расследованными, виновные не наказаны. Судя по тому, что Олег Рафальский снова в почете, Порошенко окончательно снял с повестки дня тему люстрации власти, проведения которой требовал Майдан. 

Сергей Березенко: член "молодой команды" Черновецкого

Березенко уже успел засветиться в политике, отработав депутатом Киевсовета с 2006 по 2014 год. Трудился советником мэра Леонида Черновецкого, был начальником Главка по делам семьи и молодежи КГГА. Поэтому, как не крути, несет ответственность за все происходившее в столице во времена "Лени-Космоса". Тем не менее, этот молодой кадр не только не попал в поле зрения прокуратуры, но и прекрасно устроился.Руководить управлением госделами - это, как выразился знаменитый киногерой, "не мелочь по карманам тырить". Не подумайте, что "ДС" сомневается в честности и порядочности этого человека. Другой киногерой - знаменитый доктор Хаус - утверждал, что люди не меняются. Будем считать, что он ошибался.

Березенко в политику пришел не с улицы. Он - племяш экс-губернатора Виннитчины,  многолетнего депутата ВР и давнего товарища Петра Порошенко Анатолия Матвиенко. То, что эта дружба крепка, подтверждает и тот факт, что Матвиенко на минувших выборах возглавлял Ивано-Франковский областной штаб Порошенко. Сам Березенко в ходе предвыборной кампании руководил патронатной службой будущего Президента. Говорят, что Петр Алексеевич остался доволен. И, слава Богу. Но на всякий случай напомним несколько цифр, чтобы граждане могли в конце года проконтролировать, куда уходят деньги налогоплательщиков. В 2014 г. ДУСе должно быть выделено из госбюджета 1 млрд. 65 млн. грн. Самые крупные статьи ее расходов - 380,55 млн. грн. на предоставление медицинских услуг знаменитой "Феофанией" и другими медучреждениями для VIP-контингента, а также 297,83 млн. грн. на обеспечение деятельности Президента Украины и его канцелярии. И еще: власти анонсировали распродажу ненужной госсобственности. А тут без общественного контроля никак.

О других членах команды новоизбранного президента читайте в статье "15 главных советчиков Порошенко".