Государство

Первый украинский 3G-оператор готовится стать банкротом

Получив лицензии на 3G-связь, крупнейшие мобильные операторы могут окончательно выдавить PEOPLEnet с рынка

Фото: theinsider.ua

Экс-президент Евроазиатского еврейского конгресса Вадим Шульман может потерять свою главную мобильную "игрушку" - ЧАО "Телесистемы Украины", более известное как оператор скоростного мобильного интернета под брендом PEOPLEnet. Как выяснила "ДС", 27 мая Хозяйственный суд Киева официально начал процесс банкротства этой компании. Инициатором стала киевская компания "И.К. Инициатива" Игоря и Степана Приймачуков. Долг компании Шульмана (он возглавляет наблюдательный совет "Телесистем Украины") перед ней составил около 500 тыс. грн. и образовался еще в 2009 г.

В то время телекоммуникационная компания, начавшая в 2006 г. строительство сети скоростного мобильного интернета по технологии 3G, стремительно развивалась. По итогам 2008 г., ставшего для нее одним из самых успешных, чистый доход компании достиг 170 млн грн., а чистая прибыль превысила 35 млн грн. В 2009-2011 гг. обороты "Телесистем Украины" выросли более чем наполовину, но деятельность стала убыточной. И с тех пор в плюс компания так и не выходила, а с 2012 г. начал планомерно снижаться и объем выручки, который в 2014 г. составил лишь 160 млн грн. Тогда как убыток за этот период превысил в 100 млн грн.

Причина такого положения в значительном усилении конкуренции на рынке, "первооткрывателем" которого называет себя компания Вадима Шульмана. Например, одесский "Интертелеком", подконтрольный бизнесменам из Приднестровья Виктору Гушану и Илье Казмалы, еще в 2011 г. запустил в своей сети самый быстрый мобильный 3G-интернет в Украине со скоростью передачи данных до 14,7 Мбит/с, тогда как "Телесистемы Украины" могла похвастаться лишь результатом в 3,1 Мбит/с. С 2011 г. развитием мобильного 3G занялась и компания "Тримоб", созданная акционерами "Укртелекома" (сейчас ее контролирует группа СКМ Рината Ахметова).

Процесс банкротства "Телесистем Украины" может перерасти в ликвидацию, как это произошло c компанией Игоря Еремеева ITC, входившей в тройку крупнейших CDMA-операторов в Украине
и признанной финансово несостоятельной летом прошлого года

Найти какие-то контраргументы, чтобы выстоять под ударами конкурентов, компания Вадима Шульмана не сумела. В результате уже в прошлом году она официально признала серьезные финансовые проблемы. В ходе судебных разбирательств с кредиторами "Телесистемы Украины" стала просить рассрочку долгов, ссылаясь на тяжелое материальное положение, вызванное "кризисом в сфере телекоммуникаций и значительным повышением стоимости обязательных платежей, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности, в том числе в Государственный бюджет Украины". В компании также признались, что "поступления средств едва хватает на покрытие обязательных расходов, а ситуация осложняется политической и финансовой нестабильностью в государстве". Такие аргументы, в частности, "Телесистемы Украины" использовала в споре с Украинским государственным центром радиочастот, который в прошлом году требовал от компании погашения долга на сумму 3,7 млн грн. и в марте добился удовлетворения своего иска.

На сегодняшний день общая сумма долгов компании оценивается почти в 90 млн грн., а объем нераспределенного убытка по итогам прошлого года приблизился к 900 млн грн. Однако назвать компанию неплатежеспособной было бы неверно - деньги у нее есть, но они быстро заканчиваются (за прошлый год денежные запасы "Телесистем Украины" сократились почти на 50 млн - до 410 млн грн.). По слухам, компания уже несколько лет выставлена на продажу, но даже в лучшие времена на нее не нашлось претендентов. Теперь же, когда крупнейшие мобильные операторы страны "Киевстар", "МТС-Украина" и "Астелит" получили лицензии на 3G-связь и объявили о запуске этой услуги, положение компании Шульмана заметно ухудшится. А посему не исключено, что процесс банкротства "Телесистем Украины", который пока выглядит как возможность для компании уйти на "долговые каникулы" (судом уже введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов), в перспективе может перерасти в "нечто большее". Например, в уход с телекоммуникационного рынка и ликвидацию, как это произошло, например, c компанией Игоря Еремеева ITC, входившей несколько лет назад в тройку крупнейших CDMA-операторов в Украине и признанной банкротом летом прошлого года.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 8 июня 2015 г. (№23/733)