Государство

Первый зам Гонтаревой решил отдохнуть

Первый заместитель главы НБУ Александр Писарук с сегодняшнего дня ушел в отпуск.

Фото: reporter-ua.com

Об этом "ДС" стало известно из источников в Нацбанке.

Напомним, Писарук стал первым замом Валерии Гонтаревой летом этого года. До этого он возглавлял набсовета ИНГ Банка Украина. Примечательно, на протяжении семи лет Гонтарева работала первым заместителем Александра Писарука в ИНГ Банке Украина, который на то время был председателем правления этого банка. В 2007 г. Писарук возглавил ING Банк Евразия, дочернюю структуру группы ING Group в России. А Валерия Гонтарева стала и. о. председателя правления ИНГ Банка Украина. Однако председателем правления голландского банка ее так и не назначили, ее место занял Йоханнес Гризель. После этого Гонтарева ушла из ИНГ Банка Украина и создала свою группу компаний "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU).

В тоже время в СМИ отмечается массовая публикация материалов о том, что именно первый зам, а не глава НБУ, виноват в резкой девальвации гривны. Учитывая тот факт, что сегодня курс доллара на "черном" рынке поднялся до 40 грн/долл., вполне вероятно, что именно Писарука сделают виноватым в просчетах НБУ.

Как сообщала "ДС", глава НБУ Валерия Гонтарева анонсировала новые меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, если принятые регулятором ограничения не дадут ожидаемого результата.

UPD, 14:30. В пресс-службе НБУ "ДС" подтвердили информацию об уходе Писарука в отпуск, подчеркнув, что отпуск был запланирован давно и это ни в коем случае не связан с нынешним курсом гривны.