Государство

Пинчук, Ахметов и Фирташ не откажутся от российского "мыла"

Им проще заплатить 60 тыс. грн. штрафа за демонстрацию каждой серии российского скетчкома, чем тратиться на поиск и раскрутку альтернативы

Фото: УНИАН

С 4 июня отечественные каналы начнут штрафовать за показ фильмов, прославляющих мощь силовых структур страны-агрессора - России. Напомним: 2 апреля Петр Порошенко подписал соответствующий закон (№1317) авторства депутатов Николая Княжицкого и Вадима Денисенко, запрещающий демонстрировать такие фильмы, а также любое другое российское кино, снятое после 2014 г. Сумма штрафов может составить от 10 до 50 минимальных зарплат (12,18 - 60,9 тыс. грн.). Кроме того, закон предусматривает аннулирование государственных свидетельств на право распространения и демонстрирования подобных фильмов. С 9 апреля Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания уже начал мониторить эфир, и за пару недель ему удалось собрать целое досье на нарушителей. В частности, составлены админпротоколы на каналы Виктора Пинчука (ICTV, "Новый"), Дмитрия Фир­таша и Сергея Левочкина (НТН) и Рината Ахметова ("Украина"). Правда, пока им вменяют в вину всего лишь нарушение условий проката: показ фильмов, содержащих сцены насилия, в дневное время, когда их могут увидеть дети. За это предусмотрен символический штраф до 700 грн. ICTV, в частности, демонстрировал российские сериалы "Бригада", "Опера. Хроники убойного отдела", "Прокурорская проверка", "Новый" - фильмы "Мажор" и "Саша. Таня", НТН - "Гаиш­ники", "Улицы разбитых фонарей -11", "Украина" - "Дорожный патруль-9", "След", "Сила Веры". Сами каналы заявляют, что, согласно условиям прокатных договоров, они обязаны повторять вечернюю трансляцию фильмов в течение последующих 24 часов, и намерены инициировать пересмотр Госкино индексов возрастной аудитории, которые, по их мнению, давно устарели.

По самым скромным подсчетам, наши телевизионщики потратили на закупку отснятого страной-агрессором "мыла" порядка $300 млн, которые можно было вложить в отечественное кинопроизводство

Судя по всему, у телевизионщиков найдутся аргументы и для того, чтобы оставить в эфире российские сериалы и после 4 июня. Ведь пока ничего не говорит о том, что они планируют кардинально менять программное наполнение. Большинство каналов, к которым "ДС" обратилась за комментариями, упорно не хотят обсуждать эту тему. В беседах "не для прессы", они сетуют, что заменить в столь сжатые сроки российское "мыло" им просто нечем. Дескать, доходы от рекламы за последнее время значительно сократились (по данным Всеукраинской рекламной коалиции, в 2014 г. они упали на 20% - до 3,9 млрд грн.) и денег на покупку рейтинговых сериалов в других странах у них нет. Приобретать же низкосортное польское или турецкое "мыло" по $3- 5 тыс. за эпизод они не хотят, опасаясь, что оно не понравится зрителю, а значит, незаполненными останутся и рекламные блоки. Съемки же собственных сериалов телевизионщикам сейчас не по карману, так как, по самым скромным подсчетам, в эпизод качественного сериала нужно вложить до $30 тыс., тогда как заработать на нем сейчас реально не более $5 тыс. Да и оставшегося времени якобы слишком мало, чтобы заполнить эфир своим продуктом.

Инфографика "ДС"

Заявляя, что государство загнало их в угол, каналы, мягко говоря, лукавят. На самом деле у них было больше года, чтобы найти замену российскому "мылу". И те, кто очень хотел, сделали это. Например, еще весной 2014 г. группа "1+1" Игоря Коломойского (каналы "1+1", "2+2", "ТЕТ", "Плюсплюс", "Бигуди", "Униан-ТВ", "1+1 International") заявила, что начинает убирать из эфира российское кино. В частности, только из программной сетки "2+2" тогда изъяли 15 сериалов (570 серий, не считая повторов). Руководство медиагруппы выступило с открытым обращением к коллегам, призвав их не показывать хотя бы сериалы, поддерживающие и оправдывающие неоимперское российское сознание и прославляющие спецслужбы страны, войска которой на тот момент уже вовсю хозяйничали на нашей земле. Но тогда этот призыв основные телевизионные группы страны ("Интер" Дмитрия Фирташа, "Укра­ина" Рината Ахметова, Starlight Media Виктора Пинчука) проигнорировали, продолжая делать ставку на российское кино. По самым скромным подсчетам, украинские телевизионщики потратили на закупку отснятого в РФ "мыла" порядка $300 млн, которые можно было бы вложить в отечественное кинопроизводство. Или на крайний случай покупку турецких, польских или американских сериалов, что и сделала та же группа "1+1", в эфире каналов которой появилось много турецкого кино.
Но телеканалы, успешно профинансировавшие Россию, рассуждают о том, что спасти ситуацию может разве что государственная поддержка отечественного кинопроизводства, и сетуют на то, что финансирование Госкино в этом году сократили втрое (до 30 млн грн.). Они не скрывают, что, несмотря на грозящие им штрафы, не планируют полностью отказываться от российских сериалов. Тем более что сумма взысканий для телемагнатов копеечная. Им проще заплатить 60 тыс. грн. штрафа за демонстрацию каждой серии российского "мыла", чем тратиться на поиск и раскрутку альтернативы. Не исключено, что часть каналов под угрозой лишения лицензии на вещание переключится на показ нейтральных российских сериалов, которые были произведены до 2014 г. и на которые не будут действовать ограничения. Благо выбрать есть из чего - в России до прошлого года было снято более 1 тыс. сериалов, права на показ которых дешевеют с каждым годом.

Сколько российского контента осталось на украинском ТВ

Кинокритик из РФ Леонид Павлючик заявляет, что "незаменимые" российские сериалы на сегодняшний день занимают до 80% эфира основных украинских телеканалов в прайм-тайм. Реальная цифра составляет, по оценочным данным медиаэкспертов, от 25 до 50%. По информации компании "Медиабизнес", в 2014 г. в топ-5 наиболее рейтинговых сериалов на канале "Интер" (с рейтингами от 7,2 до 10% среди зрительской аудитории старше 18 лет) попало три украинско-российских фильма ("Дом с лилиями", "Ветреная женщина" и "Верни мою любовь") и два произведенных в РФ ("Обнимая небо", "Аромат шиповника"). На канале "Украина" в топ-5, помимо российского "мыла", попал один сериал собственного производства ("Королева игры"). На СТБ пятерку самых интересных зрителю фильмов возглавил украинский "Позднее раскаяние" по сценарию Оксаны Байрак (остальные - российские). На ICTV сделали ставку на российские сериалы "Шеф", "Лесник", "Чужой район". А на "1+1" в перечень лучших попали три турецких сериала, "Сваты-6" производства студии "Квартал-95" и только одна российская мелодрама ("Там, где ты"). Из чего можно сделать вывод: зритель смотрит то, что ему показывают, а опасения телевизионщиков, что, скажем, турецкие сериалы у нас не пойдут, на практике не находят подтверждения.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 19 апреля 2015 г. (№16/726)