Государство

План Гройсмана: Кабмин хочет к 2019 году внедрить медицинское страхование

В правительстве также планируют создать нормативную базу, которая, среди прочего, введет гарантированный государством универсальный пакет медицинских услуг

К 2019 году правительство полностью перейти на медицинское страхование. Как передает "ДС", такие намерения содержатся в проекте плана первоочередных действий правительства на 2016 год.

"Сделать этапный шаг к внедрению в 2019 году новой модели финансирования здравоохранения на принципах медицинского страхования", - говорится в документе.

В правительстве также планируют создать нормативную базу, которая, среди прочего, введет гарантированный государством универсальный пакет медицинских услуг, механизм "деньги следуют за пациентом", автономизацию учреждений здравоохранения.

Речь идет о создании организационно-финансовых условий для внедрения новой модели оказания первичной медицинской помощи на уровне объединенных территориальных общин и вторичной помощи через госпитальные округа. Для этого будут внесены изменения в законодательство, которые позволят амбулаториям и частным врачебным практикам быть поставщиками медицинских услуг.