Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Узник Рейкьявика. Зачем Захарченко понадобилось взрывать себя фугасом
Понедельник, 8 Мая 2017, 15:00
Покушение на Александра Захарченко по дороге на Саур-Могилу выглядит не слишком тщательно проработанной инсценировкой

Фото: EPA/UPG

Майские праздники последние пару лет остаются крайне богатыми на различные провокации как непосредственно на неконтролированной территории Донбасса, так и в Украине.

А в этом году они еще совпали с открытием Евровидения-2017 в Киеве. Все это вместе взятое не могло не спровоцировать новый виток информационной гибридной войны. Однако за три года у пропагандистов почти закончились сюжеты, и они решили снова поэксплуатировать уже вроде как изжившую себя "укроДРГфобии".

Утром 8 мая на всех российских СМИ с пометкой "СРОЧНО" прошла новость о том, что на единственной дороге к мемориальному комплексу "Саур-Могила" за несколько минут перед проездом кортежа "лидера ДНР" Александра Захарченко произошли два взрыва.

Немедленно СМИ Донецка и Луганска заявили, что это был теракт, тут же на месте в Шахтерске создали оперативный штаб для "реагирования на ситуацию". И понятно для чего - оперативненько за пару часов на трассе в районе Саур-Могилы обнаружили еще пять фугасов.

Хотя даже невооруженным взглядом видно, что это дешевенькая инсценировка - в других случаях "укроДРГ" не промахивались - и лифты взрывались исправно, и "Шмели" прилетали по расписанию. Тем более, что по горячим следам заявили, что мол "охрана Захарченко знала, что готовится покушение на главу ДНР".

В этом случае интересно, на какие "скрепы" россиян и "ватников" Донбасса планируют надавить пропагандисты. Ведь Захарченко направлялся на празднование "священного" 9 мая на "священную для любого советского человека" высоту Саур-Могила и на этой дороге его хотели взорвать подлые "украинские ДРГ". Это одно уже должно вызывать праведный гнев у рядового российского телезрителя.

Но есть у инсценировки покушения на лидера "молодой республики" и еще одна цель - под шумок "украинских ДРГ" недоброжелатели Захарченко, в том числе и среди донецких коллег-коллаборантов, будут реже вспоминать сказанную "вождем" глупость о прабабушке, "прошедшей Рейкьявик". А то в последние дни "мудрый лидер ДНР" выглядел в общественном сознании совсем уж дурачком.

Кстати о Рейкьявике... В столице Исландии, разумеется, никаких концентрационных лагерей в годы Второй Мировой войны не было, как не было там и немцев. На момент начала Второй мировой Исландия была в унии с Данией, однако эта уния оборвалась после того, как Дания была оккупирована гитлеровской Германией в 1940-м. Потом в Исландии высадились оккупационные войска союзников - сначала британские, потом американские, а в 1944 году была объявлена независимость Исландии.

Но вернемся к правнуку "рейкьявикской пленницы". Подобные сегодняшнему "покушения" на себя Захарченко периодически практикует. Так, 28 апреля 2016 года была задержана группа людей, которая "имела при себе закамуфлированное под предмет интерьера мощное взрывное устройство" и якобы планировала взорвать Захарченко при посещении стрелкового комплекса "Артемида" в Донецке. Печально, но один человек из этой группы совершенно случайных людей "донецким правосудием" в октябре 2016 года был осужден на 14 лет тюрьмы.

В августе 2016 года сам Захарченко заявил, что возле его дома якобы было обнаружено и обезврежено взрывное устройство. Понятно, что никакой бомбы в СМИ не показали, хотя могли бы слепить хоть какой-то муляж для правдоподобности.

Есть и у нынешних подрывов и вполне себе утилитарная цель - под маской "борьбы с терроризмом" резко усилить меры контроля над так уже бесправным населением оккупированного Донбасса. Уже косяком пошли сообщения о том, что как по команде в городах и поселках местные "отделы полиции" распространяют информацию о том, что каждый житель территории должен постоянно носить с собой паспорт.

А "закручивание гаек" крайне необходимо, так как с каждым днем протестные настроения ввиду невыплат зарплат на захваченных у украинских олигархов предприятиях и задержками с выплатами 15 тысяч "контрактникам" только нарастают. Да и отсутствие ахметовского "гумпайка" не добавляет лояльности пенсионерам - основного "электората" оккупационной власти.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство