Государство

Почему донецкий мэр до сих пор в Киеве

Александр Лукьянченко не выполняет свои обязанности уже 4 месяца, но при этом учит правительство, как тратить деньги на Донецк

Фото: 62.ua

Сегодня донецкий городской голова Александр Лукьянченко призвал Кабинет министров пересмотреть постановление №595 о перемещении из зоны АТО всех бюджетных организаций и предприятий жизнеобеспечения. Такое письмо он направил премьер-министру Арсению Яценюку. При этом сам мэр уже давно переместился в Киев, откуда регулярно поучает центральные власти, как правильно слушать голос Донбасса. За что, вероятно, продолжает получать зарплату, хотя должен был получить расчет и отправится на пенсию. По крайней мере, так было бы честно, в первую очередь, по отношению к его же донецким избирателям. Но Лукьянченко избрал для себя форму поведения, свойственную правителям "ДНР", которые умудряются ненавидеть Украину, требуя при этом от Киева выплаты пенсий и зарплат на подконтрольных им территориях.

В своем письме к премьеру Александр Лукьянченко обращает внимание, что исполнение постановления №595 "приведет к остановке хлебозаводов, молокозаводов и других пищевых и торговых предприятий в зоне АТО". А перемещенные специалисты и работники из зоны АТО, - жалуется донецкий мэр, (а это по его данным около 200 тысяч человек), потеряют рабочие места, заработную плату и средства для физического существования. Напомним, что речь идет о решении правительства, перевезти все бюджетные учреждения из подконтрольных сепаратистам и российским войскам территорий в населенные пункты, подконтрольные украинским властям. Этот процесс должен завершиться до 1 декабря. После чего, финансирование всех тех учреждений, которые не успели переехать, будет прекращено. 

Если бы мэр действительно хотел чем то помочь родному городу, то жил бы сейчас, как минимум, возле фронта, занимаясь реальным делом, как действующие губернаторы Донецкой и Луганской областей, но не в Киеве

Иными словами, государство вполне обоснованно и закономерно прекращает отправлять деньги налогоплательщиков туда, где они могут быть использованы террористами или российскими солдатами. В то же время мэр Донецка Александр Лукьянченко считает, что этого делать нельзя. Но об этом он заявляет из уютной киевской квартиры, а не из своего рабочего кабинета, который, напомним, находится в столице Донбасса. Впрочем, никто не заставляет уважаемого управленца рисковать жизнью и возвращаться в охваченный войной город. Каждый вправе выбирать, где ему сегодня находится: в окопах, в организации поставок всего необходимого на фронт, на рабочем месте или жить в свое личное удовольствие. Но недопустимо, чтобы мэр, которому местные жители доверили родной город, бежал от них, получал за это зарплату (более 10 тыс. гривен в месяц), да еще и поучал других, как правильно решать проблемы, к возникновению которых он также имел прямое отношение. 

Хотя, в случае с Александром Лукьянченко все давно понятно. Это человек Рината Ахметова, который всегда и во всем был послушен воле патрона. Что он сам подтверждает в том же письме к правительству. Так, беглый донецкий мэр, которому давно следовало бы подать в отставку, рассказывает, что "только благодаря помощи Гуманитарного штаба фонда Рината Ахметова пенсионеры старше 65 лет имеют в Донецке продукты питания". То есть, единственная задача сейчас Лукьянченко – это пиар Ахметова. Хотя, никто не отрицает, что бывший хозяин Донбасса оказывает материальную помощь местном населению. Но при чем здесь Лукьянченко? Если бы мэр действительно хотел чем то помочь родному городу, то жил бы сейчас, как минимум, возле фронта, занимаясь реальным делом, как действующие губернаторы Донецкой и Луганской областей, но не в Киеве. 

Но, сбежавший мэр предпочел безопасность и комфорт, прекрасно понимая, что сейчас закон на его стороне. Ведь уволить мэра может только местный совет, который также сбежал, или сами избиратели – по итогам местного референдума, организовать который сегодня не представляется возможным. Поэтому Александр Лукьянченко и продолжает называть себя мэром, хотя де-факто давно уже им не является.