Государство

Почему фальшивые гривны террористов спровоцируют голод на Донбассе

Попытки Кремля решить проблему социальных выплат за счет денежных подделок загонят «ДНР» и «ЛНР» в продуктовую изоляцию

С территорий Донецкой и Луганской области, подконтрольных российским террористам, начали поступать первые фальшивые гривны. Это подтверждает успешная операция, проведенная вчера  милицией Новой Каховки. Правоохранители изъяли у местного предпринимателя 36 тыс. поддельных банкнот украинской национальной валюты. По сведениям бизнесмена, он получил эти деньги за овощи, которые продал в населенном пункте, подконтрольном боевикам "ЛНР". Учитывая полученный негативный опыт, предприниматель уже вряд ли повезет свою продукцию на территорию сепаратистов. Нет сомнений, что его примеру будут следовать и другие поставщики продовольствия в зону АТО. В итоге, угроза продуктового дефицита вскоре может стать трагичной реальностью.

О том, что террористы при технической помощи из России планируют печатать фальшивые гривны, стало известно примерно месяц назад. Но, тогда эта информация имела форму обычных слухов. На прошлой же неделе ее официально подтвердил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. По данным чиновника, в середине ноября из Москвы поступило первое оборудование, позволяющее "ДНР" и "ЛНР" печатать поддельные гривны. Сами террористы косвенно подтверждали эти данные анонсами создания собственного банка. Но, если с формированием полноценного финансового учреждения у них пока не выходит, то, изъятые фальшивки у новокаховского предпринимателя свидетельствуют о том, что печатный станок уже заработал. 

Полученный негативный опыт, предприниматель уже вряд ли повезет свою продукцию на территорию сепаратистов. Нет сомнений, что его примеру будут следовать и другие поставщики продовольствия в зону АТО

К чему это может привести на практике? Вполне возможно, что в первые недели все будет идти гладко: террористы начнут выплачивать пенсии и зарплаты, а это сотни миллионов гривен в месяц, и в "ДНР" с "ЛНР" наступит столь воспеваемая "стабильность". Но, очевидно, что вскоре это приведет к массовому изъятию фальшивок у украинских предпринимателей, проводивших торговые операции с зоной АТО. Понятно, что мало кто из них захочет рисковать и продавать свою продукцию туда, где ему платят "липовые" деньги, повторно.

Поэтому, очень скоро все торговые связи с "ДНР" и "ЛНР" прекратятся. Чем это обернется для местных жителей спрогнозировать несложно – реальным голодом. Ведь Россия, как и раньше, не спешит поставлять продовольственную помощь в населенные пункты, где руководят ее военные представители. Ей выгодней посылать туда оружие, снаряжение и новых солдат.