Государство

Почему Киев «проглотил» провокацию с кассетными бомбами

Россия потратит миллионы долларов для подрыва авторитета Украины в мире. К сожалению, наш МИД и власти в целом надеются, что эти миллионы не сработают

Юрий Васильченко

Фото: podrobnosti.ua

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) вчера опубликовала отчет, в котором украинские силы были обвинены в использовании кассетных бомб на Донбассе. Отчет очень странный, потому что свои выводы HRW делает на основании слов свидетелей, сообщений и фотоснимков корреспондента московского (это слово ключевое!) бюро New York Times Эндрю Рота и полевых исследований своих экспертов Марка Хизнея и Оле Солванга, которые, судя по видео на сайте организации, мило общались с террористами. Боевики показывали неразорвавшиеся кассетные бомбы, а также места попадания этих суббоеприпасов. Укринформ попытался узнать в европейском отделе HRW, кто эти эксперты. Выяснилось, что такие есть. Но за комментариями относительно отчета в европейском отделе HRW посоветовали обращаться к эксперту по Украине, России и Беларуси Юлии Горбуновой, которая находится... в Москве. Похоже, оттуда и ноги растут...

О качестве доклада говорить не приходится. Вот лишь несколько цитат.

"Местный житель, ехавший через село Новомихайловка в конце 2 октября, заявил, что он увидел несколько ракет, выпущенных из южной части деревни. Вскоре после этого ему позвонила жена и сказала: ракеты попали в центр Донецка... Местный житель из села Сладкое, что находится к юго-западу от Новомихайловки, сообщил, что он увидел ракеты, выпущенные с позиции к северо-западу от своего села. С точек зрения двух свидетелей можно говорить, что эта позиция находится внутри района, подконтрольного правительственным силам".

Судя по выводам правозащитных организаций, российские капиталовложения свое дело делают. Кремлю необходимо представить конфликт на востоке как гражданскую войну, в которой украинская сторона - "каратели", сепаратисты тоже плохие, но Россия тут ни при чем

В "доказательство" эксперты приводят видеосвидетельства людей, пострадавших от ракетных бомб. Но эти люди не говорят, откуда прилетели боеприпасы, они только демонстрируют раны. Хизней и Солванг утверждают, что именно в результате обстрела Донецка кассетными бомбами со стороны контролируемых Украиной территорий в зоне АТО погиб швейцарский представитель Красного Креста Лорана Дюпаскье. Это - серьезное обвинение, которое HRW либо должна подтвердить, либо опровергнуть. Поскольку утверждение ее экспертов нанесло серьезный урон нашему государству.

Из собранного "фактажа" Хизней и Солванг делают вывод:    "Украинские силы должны немедленно взять на себя обязательство не применять кассетные боеприпасы, расследовать и привлечь к ответственности персонал, стрелявший кассетными боеприпасами по населенным районам. Лучшим способом для украинской власти продемонстрировать приверженность защите гражданских лиц будет немедленное обещание прекратить использование кассетных боеприпасов". Зато о деятельности боевиков в отчете сказано следующее: "Обстоятельства указывают, что антиправительственные силы, возможно, также были ответственными за применение кассетных боеприпасов". Проще говоря, HRW отбеливает террористов, людей, сбивших пассажирский самолет. Интересно, сколько Россия заплатила HRW за "халтурку"?

Стоит напомнить, что это не первый казусный доклад правозащитных организаций. Ранее Amnesty International, ссылаясь на свидетелей из числа боевиков и местного населения, заявила, что украинские силовики причастны к внесудебным казням в зоне АТО. Что убийцами могли быть переодетые диверсанты, правозащитники почему-то допускать отказались. И тогда, и сейчас украинская сторона обвинения отвергает. Сегодня спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что кассетные бомбы летят со стороны боевиков. "Хотим обратиться к представителям международных организаций, чтобы они делали более детализированный отчет с предоставлением соответствующих фактов и доказательств. Мы наблюдаем массу провокаций, которые создают террористы и распространяют ложную информацию. Думаю, что эта информация попала в представителей международных и других организаций", - подчеркнул Лысенко.

Фото: espresso.uaОпровержения СНБО - это правильно. Однако непонятно, почему молчит украинский МИД. Отчет на сайте Human Rights Watch появился вчера, а уже сегодня утром наши дипмисии были обязаны собирать брифинги и доказывать, что отчет HRW шит белыми нитками. Россия тратит миллионы долларов для того, чтобы очернить Украину и самой уйти от ответственности за бойню, устроенную на Донбассе. Судя по выводам правозащитных организаций, российские капиталовложения свое дело делают. Кремлю необходимо представить конфликт на востоке как гражданскую войну, в которой украинская сторона - "каратели", сепаратисты тоже плохие, но Россия тут ни при чем.

Наверное, не стоит долго рассказывать, какими будут последующие шаги российской пропагандистской машины. В Москве потребуют расследования "преступлений" украинской стороны в Гаагском военном трибунале. Путин - имитатор. Точнее, реконструктор. Противостояние на востоке Украины будет преподноситься под балканским соусом. Он будет делать все, чтобы Украина из страны, воюющей за свою территориальную целостность, в глазах мирового сообщества превращалась в такую себе Сербию времен Милошевича. Пока у нас очень высокий уровень поддержки в мире, но за имиджем нужно следить, иначе скоро очередная правозащитная организация со ссылкой на "свидетелей" расскажет о фосфорных бомбах или массовых казнях.