Государство

Почему Ляшко перебежал к Коломойскому

Либо работа в качестве троянского коня, либо банальная диверсификация спонсорской помощи перед местными выборами. Только так можно объяснить внезапную дружбу лидера Радикальной партии с «приватовцами»

Фото "ДС"

Первый звоночек в русле потепления взаимоотношений Олега Ляшко и Игоря Коломойского прозвучал еще в середине марта, когда съезд Радикальной партии решил добиваться отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, главы Минэкологии Игоря Шевченко и министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. Наиболее неожиданной для "радикальной" расправы тогда выглядела фигура последнего: ведь Пивоварский до прихода в Кабмин был гендиректором ООО "Континиум", чей совладелец - нардеп Игорь Еремеев - злейший враг Коломойского по олигархической "нефтяной" войне. Кроме того, в возглавляемую Еремеевым депутатскую группу "Воля народа" входит Александр Онищенко (кстати, с ним иногда связывают министра экологии Шевченко) - автор нашумевшего законопроекта о национализации Приватбанка, поэтому план Радикальной партии по переформатированию правительства выглядел будто с подачи "приватовцев".

Вторым дружеским жестом Ляшко стало его участие 28 марта в прощальном митинге-концерте команды Коломойского сразу после его отставки с должности днепропетровского губернатора. Причем для этого лидеру "радикалов" не нужно было ехать в Днепропетровск - он вместе со всей своей парламентской фракцией участвовал в мероприятии из Киева в режиме телемарафона, так что такое "явление Ляшко Днепропетровску" было не каким-нибудь спонтанным, а тщательно подготовленным. "Я от имени фракции Радикальной партии хочу искренне поблагодарить губернатора Днепропетровщины Беню Коломойского, его команду, Филатова, Корбана, всех тех, кто держал фронт и защищал нашу страну. Сегодня Днепропетровщина - это форпост, это сердце страны, и сегодня на вас смотрит вся страна", - в таком фамильярно-пафосном стиле Ляшко признался тогда в любви к своим магистральным противникам.

Речь пока не идет о полном разводе с Левочкиным, фамилию которого Ляшко в собственных ярких словесных выпадах в адрес "сине-белых" предусмотрительно обходит стороной

И этот более чем прозрачный намек Олега Валерьевича был оценен Игорем Валерьевичем по достоинству: на прошедшей неделе главный "радикал" впервые был приглашен в эфир "1+1" на главное политическое шоу канала "Право на владу" фактически на главную роль "говорящей головы". При этом Ляшко, вдруг "забыв" о своих ранних претензиях к "приватовцам", сконцентрировался в своем спиче на необходимости увольнения нелюбого "Приватом" Демчишина и на ликвидации созданного "Оппозиционным блоком" собственного "теневого" правительства, которое было названо преступным проявлением пятой колонны Кремля. Таким образом, на наших глазах в "третьем акте" наблюдается быстрое и радикальное перевоплощение лидера Радикальной партии из информационного оружия против Коломойского в удобный инструмент в его поддержку.

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

Если не вдаваться в конспирологию, то внезапную дружбу лидера группы "Приват" и Ляшко можно объяснить банальной диверсификацией последним спонсорской помощи для своего политического проекта перед предстоящими этой осенью местными выборами. В принципе речь пока не идет о полном разводе с Сергеем Левочкиным, которого ранее называли основным поставщиком необходимых ресурсов для функционирования Радикальной партии, по крайней мере, в собственных ярких словесных выпадах в адрес "сине-белых" фамилию экс-главы АП Януковича Ляшко предусмотрительно обходит стороной. Поэтому перед Коломойским стоит важнейшая задача: как застраховаться от проигрышной ситуации, когда сблизившийся с ним главный "радикал" на поверку окажется всего лишь троянским конем врага. Фактически безальтернативным решением данной проблемы может быть только показательное сжигание мостов с Левочкиным, идти на которое Ляшко до сих пор так и не решился.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 апреля 2015 гю (№14/724)