Государство

Почему Медведчук не прошел в Раду

Кума российского президента не пустили в парламент главные спонсоры «Оппозиционного блока» и давно выцветший мундир «серого кардинала»

Фото: kievvlast.com.ua

Лидер "Украинского выбора" и друг Владимира Путина – Виктор Медведчук продолжает выбрасывать огромные средства на информационную деятельность своей организации. При этом, ни в президентской, ни в парламентской кампании, ни он сам, ни его политическая сила не участвовала. Хотя, если верить давнему соратнику Медведчука - Нестору Шуфрычу, Виктор Владимирович заблаговременно получил номер в проходной части списка "Оппозиционного блока". Но, буквально за два дня до съезда партии, якобы сам отказался от похода в парламент. Причиной же такого маневра, по словам Шуфрыча, стали угрозы Госдепа США. На самом же деле, брать Медведчука в Раду создатели нового проекта бывших "регионалов" - Ринат Ахметов и Сергей Левочкин никогда и не собирались.

"Откровения" Нестора Шуфрича, озвученные им в интервью LB.ua, следует воспринимать, как продолжение уже изрядно поднадоевшей и бесконечной легенды о том, как Виктор Медведчук возвращается в большую политику. А все началось в 2006 году, когда созданный им блок "Не так!" с треском провалился на очередных парламентских выборах. Позже, в 2008 году появилась информация о том, что премьер Юлия Тимошенко лоббирует Медведчука на пост своего зама. А еще раньше одиозный политик времен президентства Леонида Кучмы якобы претендовал на кресло посла Украины в России.

"Претендовал" Виктор Медведчук на высокую должность и при власти "регионалов". В частности, в 2012 году стала популярной басня о том, что кума российского президента назначат главой правительства, за что Кремль снизит Украине цену на газ. Также политик "готовился" стать новым президентом после окончания первого строка Виктора Януковича, для чего якобы и начал масштабную раскрутку проекта "Украинский выбор". Теперь Нестор Шуфрыч распространяет новую сказку о том, как Виктор Медведчук пожертвовал своей карьерой ради всех остальных участников "Оппозиционного блока", которым злой Госдеп пообещал тотальные санкции, если близкий друг Владимира Путина получит депутатскую корочку. 

Но во всех эпизодах большой легенды есть одно общее обстоятельство – это нулевой результат всей бурной деятельности Виктора Медведчука. Ведь ни один его проект, за исключением притянутой за уши в Верховную Раду IV созыва СДПУ(о), пока не увенчался успехом. Блок "Не так!", напомним, в 2006 году "пролетел" мимо парламента. Создание большой коалиции при участии "Партии регионов" и "Батьківщини" в 2008 году, в процессе создания которой также участвовал бывший вице-премьер Андрей Клюев, - сорвалось. Инициатива проведения референдума о вступлении в Таможенный союз в 2013 году также с треском провалилась. А "Украинский выбор", учитывая затраты на его раскрутку и отсутствие какого либо результата, и вовсе можно назвать самым большим политическим недоразумением десятилетия.

Поэтому, не удивительно, что создатели "Оппозиционного блока" и его главные спонсоры – Сергей Левочкин и Ринат Ахметов не приняли в свою команду "талантливого" стратега. Тем более, что у обоих олигархов отношения с Медведчуком, мягко говоря, не сложились. В частности, бывший "хозяин" Донбасса вполне обоснованно возлагает вину за многомиллиардные потери подконтрольного на востоке Украины бизнеса на геополитические советы лидера "Украинского выбора", которые тот мог давать Владимиру Путину в части военной агрессии в Украине. 

Что же касается Сергея Левочкина, то этот политический персонаж всегда умел сам налаживать плодотворное сотрудничество со всеми ключевыми игроками, как в нашей стране, так и в Кремле. Поэтому балласт в виде отработанного кадрового материала ему попросту не нужен. К тому же, несмотря на масштабы катастрофы авторитарной системы его бывшего босса Виктора Януковича, Левочкин не только сумел избежать какой либо ответственности, но и удержался на политическом плаву. Да еще и строит новый пророссийский проект, пользующийся популярностью в южных и восточных областях. А работать с таким кадром команде Путина намного выгодней, чем снова продвигать наверх бесперспективного, пусть даже и кума, Виктора Медведчука