Государство

Почему не надо обращать внимание на отставку замгенпрокурора Касько

Отставка Виталия Касько - очередной элемент технологии, задействованной партией «перезагрузки власти-2». И каждый отставник, так или иначе, будет метать стрелы либо в сторону Банковой, либо в соратников Президента

Фото: пресс-служба ГПУ

"Руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где господствует круговая порука, а какая-либо попытка изменить эту ситуацию внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются. Тут работает не право и закон, а беспредел и беззаконие, а ключевые позиции в Генпрокуратуре все больше занимают воспитанники последователей печально известного Пшонки. За ширмой вроде бы формально реформированного органа прячется опекунство", - заявил Касько. В соцсетях его заявления в шутку окрестили репетицией выступления на антикоррупционном форуме Михеила Саакашвили.

Впрочем, очередной скандал в коридорах власти может иметь совсем не веселые последствия для нее. Это второй скандал кряду (первым стал громкий уход с должности министра экономики Айвараса Абромавичуса, обвинившего в политической коррупции близкого соратника президента Игоря Кононенко), бросающий тень на президентскую вертикаль власти. Эксперты справедливо отметили, что отставка Касько в канун отчета правительства Арсения Яценюка может быть элементом большой игры, развернувшейся в последние месяцы и вокруг Кабмина, и вокруг будущего коалиции. Кое-кто из аналитиков предположил, что уход распиаренного замгенпрокурора - аргумент оппонентов Яценюка для убеждения Петра Порошенко дать согласие на отставку премьера. Дескать, или БПП голосует за отставку, или имиджевые удары по президенту будут продолжаться.

Однако, ребята, разгоняющие антикоррупционную волну, заинтересованы в досрочных парламентских выборах и смена правительства при сохраняющейся коалиции им совершенно ни к чему. Их значительно больше устраивает Яценюк на своем посту (как и Виктор Шокин на своем). Потому что постоянные болезненные удары по непопулярным фигурам бумерангом бьют по президенту.   

Четким сигналом развертывания именно этой технологии можно считать заявление нардепа Мустафы Найема, близкого к Михеилу Саакашвили. Он рассказал, что в "Народном фронте" есть голоса за отставку Яценюка. Найем сослался на Павла Пинзеника, входящего в орбиту влияния Николая Мартыненко. Пинзеник опроверг слова коллеги, однако в данном случае главное не правда, а правдоподобность. Эту технологию можно развивать как в направлении "фронтовики" могут "слить" своего лидера, так и в обратном смысле - "коррупционеры" во власти спасают Яценюка и тем самым спасаются сами.

При этом следует понимать, что отставка правительства именно сейчас невыгодна "партии досрочных выборов". Чем дольше Арсений Петрович будет у руля Кабмина, пусть и в подвешенном состоянии, тем выше шансы снизить рейтинг "Блока Петра Порошенко". Сначала главными "коррупционерами" назначили Яценюка и его соратников, следующим шагом стало расширение круга "плохих парней" на президентское окружение.

Ведь окончательной целью инициаторов перевыборов является не только сам факт их проведения, но и кардинальная смена формата возможной коалиции. Проще говоря, первую скрипку в ней не должен играть президентский блок.

Таким образом, удастся максимально ограничить влияние главы государства на парламент. Кто-то может назвать это логичным результатом медлительности с реформами, в том числе с реформой прокуратуры, о чем говорит Касько, кто-то ползучим переворотом.

Не сложно спрогнозировать, что "партия досрочных выборов" не поддержит кандидата в премьеры, который сможет стабилизировать ситуацию. Более того, каждый из возможных преемников Арсения Петровича рискует стать мишенью для обвинителей в "коррупции". Существует, конечно, вариант внести от коалиции кандидатуру Саакашвили. Но ее вряд ли поддержат в БПП, потому что это взращивание своими же руками опасного оппонента Президента. А отказ поддержать Саакашвили будет использован в качестве еще одного элемента технологии на понижение рейтинга президентской партии. Отсюда вывод: снятие Яценюка - завтра или потом - только фрагмент многоходовой технологии. Но даже если премьера погонят, атаки на Порошенко и его соратников не прекратятся. Сегодня хлопнул дверью Касько, завтра в спину Президенту обвинения бросит еще кто-то. Скандальных отставок будет еще много, и у всех отставников одна задача - понижать рейтинг власти. Чтобы в итоге убедить Запад в том, что "перезагрузка власти-2" обойдется ему дешевле.