Государство

Почему от Кацубы зависит будущее Украины

Дело экс-заместителя главы «Нафтогаза» закончится либо спасением репутации всего силового блока, либо окончательной победой «зрады»

Фото: скриншот gp.gov.ua

Недавний арест экс-заместителя главы "Нафтогаза Украины" Александра Кацубы можно назвать первым полноценным баллом в активе Генпрокурора Юрия Луценко. Но, как показывает опыт экс-главы ведомства Виктора Шокина, радоваться задержанию одного из представителей "газовой" группы Бойко-Левочкина пока рано. Серьезность намерений ГПУ станет понятной лишь в следующие недели и будет зависеть, например, от того, сможет ли Кацуба выйти на свободу под залог. Не менее показательной будет и позиция силовиков в отношении более влиятельных представителей этой группы бывших "регионалов", например, Юрия Бойко.

То, что Генпрокуратура ударила не по лидерам команды "газовиков", а лишь по одному из их верных солдат, можно трактовать по-разному. Вполне возможно, что Юрий Луценко сделал этот выпад, чтобы проследить реакцию основных подозреваемых и получить дополнительные аргументы для решающего удара по всей группе. Так ли это на самом деле, мы сможем увидеть в ближайшее время. Но уже сейчас можно предположить, что события вокруг дела Александра Кацубы могут развиваться по одному из трех основных сценариев.

Сценарий первый - как всегда. Этим вариантом заканчивались самые громкие аресты ГПУ и при Олеге Махницком, и при Виталие Яреме, и при Викторе Шокине. Последние примеры - дела Александра Ефремова и Игоря Мосийчука. Напомним, что задержание этих политиков проходило под аплодисменты всей страны, но в итоге все завершилось освобождением подозреваемых под залог и фактическим провалом расследования. В отдельных случаях на такой результата срабатывали следователи самой ГПУ, не сумевшие обосновать свои подозрения в суде, в других - служители Фемиды, не желающие учитывать аргументы коллег из Генпрокуратуры. Поэтому, высока вероятность того, что в таком же ключе будет развиваться и история с арестом Александра Кацубы. То есть, в лучшем случае экс-заместитель главы "Нафтогаза Украины" отсидит два месяца в СИЗО, а затем выйдет под залог. А его дело развалится, либо сам он сбежит из страны. Такой финал станет лишь очередным подтверждением, что бывшие соратники Виктора Януковича сохраняют свою неприкосновенность, и могут не бояться за свое политическое будущее.

Сценарий второй - выпускание пара. Этот вариант предусматривает быстрое проведение расследования всех "подвигов" самого Александра Кацубы и столь же оперативное проведение суда по его делу. В итоге бывший экс-заместитель "Нафтогаза" и бывший руководитель "Чорноморнафтогаза" признается виновным в содеянном и получает серьезный срок заключения, а ГПУ рапортует народу, что, дескать, вот и первые посадки "бывших". С одной стороны - это хоть какой-то результат и, в то же время, ничего существенно в отечественном олигархическом раскладе он не изменит, поскольку ключевые фигуры в той же команде "газовиков" останутся неприкасаемыми.

Вариант третий - сядут все. Этот сценарий является самым оптимальным для Украины и с точки зрения наказания представителей окружения Януковича, и с точки зрения сохранения репутации действующей власти. И если в ГПУ решатся на такой вариант, то арест Александра Кацубы - лишь первый удар, за которым последует массированная атака на руководство "газовиков". На практике это может выглядеть следующим образом: Кацуба получает небольшой срок в обмен на сотрудничество со следствием. Он чистосердечно рассказывает о том, что лишь играл роль исполнителя, действовавшего по прямым указаниям своего бывшего руководителя - Евгения Бакулина и его близкого соратника, а ныне депутата ВР и номинального лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко. То, что у следствия есть весомые зацепки по упомянутым фигурам - сомнений не вызывает.

В частности, фамилия лидера "оппозиционеров" фигурирует в скандальной коррупционной схеме, известной широкой общественности под названием "Вышки Бойко". Что же касается Евгения Бакулина, то бывшему главе НАК "Нафтогаз Украины" вменяют передачу России в период аннексии Крыма весной 2014 года всей документации "Черноморнефтегаза". В этой связи у ГПУ могут появиться дополнительные вопросы и к тому же Бойко, ведь Бакулин является 100% креатурой депутата ВР. Что в итоге может лечь в основу представления о лишения Бойко депутатской неприкосновенности и ареста. И если ГПУ пойдет по этому сценарию, то Банковая сможет раз и навсегда развеять слухи о том, что Петр Порошенко стал президентом, в том числе, и благодаря поддержке группы Левочкина-Бойко. На что якобы указывает факт встречи Порошенко с одним из лидеров "газовиков" - Дмитрием Фирташом накануне выборов 2014 года в Вене.

Какой из этих трех вариантов выберет Юрий Луценко, пока не известно. Но очевидно, что от этого будет зависеть не только карьера самого Луценко, но и будущее всей Украины. Сейчас перед ГПУ и всем руководством страны стоит лишь одна дилемма: или Луценко дожмет бывших регионалов и посадит ключевых соратников Януковича в тюрьму, или мы повторим печальный опыт 2005 года.

Тогда, напомним, Юрий Виталиевич тоже начинал свою карьеру главы МВД с громкого ареста - ближайшего соратника Рината Ахметова Бориса Колесникова. Но так и не сумел довести это дело до обвинительного приговора, что стало одним из факторов, позволившим "регионалам" поднять голову и привести Виктора Януковича к власти в 2010 году. Сейчас у Луценко есть уникальный шанс исправить свою ошибку десятилетней давности. И если он сумеет посадить Кацубу, Бакулина и Бойко, то, тем самым, ослабит всю группу "газовиков" и покажет, что одна из самых влиятельных ФПГ Украины на самом деле не такая уж и влиятельная. Кроме того, это станет серьезным сигналом для других олигархических групп, в том числе и команды Рината Ахметова.