Государство

Почему Пристайко надо увольнять, а депутату Войцицкой сложить мандат

Замминистра иностранных дел должен быть немедленно уволен. С таким требованием выступила «Самопоміч». Однако ей надо быть честной до конца и наказать свою депутатку Войцицкую, заставившую оправдываться Госдеп США

Фото: youtube.com

"Самопоміч" считает заявления замминистра иностранных дел Украины Вадима Пристайко недопустимыми, не отвечающими национальным интересам государства, угрожающими государственному суверенитету, и совершенными с превышением полномочий.

Речь идет о скандальном комментарии чиновника "Голосу Америки", в котором он заявил, что Украина готова разработать закон, согласовать его и согласно этому закону срочно начать выборы, чтобы получить желательно этим летом уже легитимных представителей Луганска и Донецка, чтобы с ними вести переговоры.

Также Пристайко сказал, что Киеву придется искать консенсус с сепаратистами, избранными на выборах. "Нам придется искать возможность взаимодействовать с ними и в парламенте, и в правительственных структурах, и в местных структурах. Это будет непросто, все должны это осознать прямо сейчас, но, к сожалению, это единственный путь для мирного урегулирования", - заявил замминистра.

Сказанное Пристайко не могло не вызвать бурю возмущения. Особенно в контексте разговоров вокруг давления на Украину, оказываемого нашими западными партнерами. "Самопоміч" выстрелила по Пристайко первой, но стоит ожидать, что к ней активно подключится вся новоявленная "оппозиция".

Требования партии Садового действительно выглядят справедливыми. Во-первых, замминистра говорил о датах выборов на оккупированных территориях, очевидно, зная о заявлении заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Она, в частности, сказала: "Мы не называли никаких конкретных дат относительно того, когда должны состояться выборы. Мы совершенно четко дали понять, что для проведения выборов в соответствии с Минскими соглашениями нужно обеспечить мир, безопасность, ОБСЕ должна получить доступ к территориям и должны быть созданы условия для кандидатов агитировать за себя, общаться с избирателями". Зачем Пристайко поднял тему даты выборов и тем самым не только подыграл "зрадофилам", но и кремлевской пропаганде - непонятно.

Во-вторых, замминистра, фактически, взял на себя ответственность утверждать, что украинская власть согласна проводить выборы в ДНР/ЛНР без выполнения Россией и террористами пунктов Минского соглашения. Если по-народному, то его слова - подстава Банковой и МИДа. Президент Петр Порошенко неоднократно заявлял, что выборы на временно оккупированных территориях возможны только при условии вывода российских войск с Донбасса. Вряд ли кто-то верит в то, что Россия, тем более до лета, выведет свои вооруженные подразделения из Донецка и Луганска. Так что если государственный чиновник столь высокого ранга решил говорить о выборах в ДНР/ЛНР, то его позиция не должна вступать в конфликт с позицией президента и главнокомандующего.

Уже этих претензий достаточно, чтобы высокопоставленный дипломат потерял свою должность. Однако "Самопомочи" тоже надо быть честной с избирателями. Понятно, что на теме "зрады" можно заработать очки, но от партии Андрея Садового никто не слышал вразумительных вариантов прекращения конфликта на востоке политическим путем.

Когда же от политиков слышишь призывы к войне до победного конца, возникает вопрос: они сами воевать пойдут? Тут можно вспомнить, как "Самопоміч" в свое время пиарилась на "особом статусе Донбасса", которого в изменениях в Конституцию не было. Теперь будет волна пиара на непродуманных заявлениях Пристайко.

Но при этом Березюк и Ко, наверное, не видят ничего плохого в том, что их коллега по фракции Виктория Войцицкая стала инициатором скандала, приписав своей американской тезке из Госдепа США госпоже Нуланд требования внести изменения в Конституцию с "особым статусом" оккупированных территорий Донетчины и Луганщины, провести там выборы в ближайшее время и обеспечить амнистию боевикам. "Выборы на оккупированных территориях ожидаются уже в июле - такие ключевые месседжи", - поведала Войцицкая о сути встречи депутатов с Нуланд.

Американской гостье пришлось дезавуировать слова депутатки "Самопомочи", о том, что назывались какие-то конкретные даты выборов. И, заметьте, ни Войцицкая, ни фракция не извинились. Чем в таком случае украинская депутатка лучше украинского замминистра иностранных дел. Потому если партия Андрея Садового требует уволить Пристайко, логичным шагом стало бы сложение мандата и Войцицкой. Не правда ли?