Государство

Почему Путин больше доверяет Ахметову, чем Левочкину

Бывший хозяин Донбасса вознамерился восстановить свое влияние в регионе по обе стороны линии разграничения

Фото: joinfo.ua

При всем богатстве выбора среди представителей пятой колонны в Украине, а тем более в кругу новоявленных политических паяцев на оккупированной территории Донбасса альтернативы Ахметову и его людям, по сути, нет. Похоже, к такому окончательному выводу пришли в Москве спустя полтора года ведения необъявленной российско-украинской войны. Не возражает с помощью Путина восстановить свое былое влияние в родном шахтерском крае и сам Ринат Леонидович. И это несмотря на то, что Кремль своими донбасскими действиями фактически обвалил капитализацию всего бизнеса самого денежного украинского олигарха. Впрочем, некоторых земляков Ахметова не смогли отучить от совковой ментальности даже взрывы во дворе реактивных снарядов, запускаемых "хорошими ополченцами", не говоря уже об обычных ударах рублем. Как известно, хозяин СКМ и его команда плоть от плоти из народа.

Правда, для одновременного "решения вопросов" по обе стороны линии фронта все же необходима кардинально отличная методология. Это в террористической ДНР все решается с помощью оружия и грубой силы, а российские спецназовцы могут задержать и продержать несколько дней в подвале даже самого "председателя народного совета" Андрея Пургина, заменив его более лояльным к Ринату Леонидовичу Денисом Пушилиным. Единственное, чего можно опасаться, так это слива конкурентами в москвофильском лагере компрометирующих материалов в интернет. Но даже в таком случае ситуация легко купируется, во-первых, очковтирательскими речами самого Пушилина о том, что Пургин, оказывается, сам себя слил. А во-вторых, запуском на российские СМИ еще одного старого знакомого, а теперь высокопоставленного боевика Александра Ходаковского, давно и так блюдящего интересы Ахметова в оккупированном Донецке и повторяющего те же незамысловатые пушилинские тезисы.

Другое дело - жить и трудиться на благо кремлевского "старшего брата" в растлевающей от демократии Украине. Тут нужна особая смекалка и сноровка, а также нервная работа с общественным мнением. Хотя ахметовская пресс-служба все еще действует по старинке, тиражируя свои ничем не подтвержденные, но очень эмоциональные опровержения о слитых в Сеть подробностях якобы тайного визита шефа на высшем уровне в уже устоявшуюся к тому времени ДНР. "Ринат Леонидович 20 мая 2014 года уехал из Донецка на три дня и, к сожалению, по сегодняшний день не может вернуться в свой родной и самый любимый город. Но поверьте, что Ринат Ахметов обязательно туда вернется! И это возвращение будет открытым и прозрачным", - надавили на жалость в пресс-службе. Возможно, данная поездка в конце 2014 г. действительно не состоялась, как и личная встреча бывшего хозяина Донбасса с нынешним главным гауляйтером Путина в регионе Александром Захарченко. Однако доподлинно известно о наличии множества людей из "квоты Ахметова" в высшем звене ДНР, включая вышеупомянутых Пушилина и Ходаковского. Да и о связях донецкого олигарха с самим Захарченко давно сложены легенды.

Ни для кого не секрет, что команда Ахметова является главным провайдером в процессе подготовки "Оппозиционного блока" к грядущим местным выборам не только в освобожденной от террористов Донетчине, но и в прифронтовых Днепропетровской и Запорожской областях

Кстати, ни для кого не секрет, что команда Ахметова является главным провайдером в процессе подготовки "Оппозиционного блока" к грядущим местным выборам не только в освобожденной от террористов Донетчине, но и в прифронтовых Днепропетровской и Запорожской областях. Именно с триумфа в данных избирательных кампаниях в октябре 2015 г. Ахметов сотоварищи намерены начать "сине-белый" реванш с дальнейшим политическим походом на Киев, разыгрывая карту парламентских перевыборов. И вместе с ними готовится реваншировать и увеличить свое влияние на внутриукраинские процессы также Кремль.

Собственно, благодаря наличию у Ахметова организационного и кадрового ресурса на местах, который наша власть так и не сумела убрать с политической карты страны, самый богатый украинский гражданин Путину более интересен, чем некогда близкие бизнес-партнеры по "РосУкрЭнерго" во главе с Дмитрием Фирташем, Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко. У "газовиков", как и у Ахметова, тоже есть финансы и медиа, но напрочь отсутствует какая-либо электоральная вотчина, за исключением "луганского треугольника" также в прифронтовой зоне - Лисичанск-Северодонецк-Рубежное. Хотя в Кремле, у которого в украинском политикуме больше нет апологетов, рассуждают по принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок". Впрочем, это совершенно не снимает, а скорее добавляет угрозу для власти в вопросе предвыборного и послевыборного расшатывания ситуации внутри Украины, на что в случае замораживания войны в Донбассе перенесет основную ставку Путин.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 14 сентября 2015 г. (№37/747)