Государство

Почему «Самопоміч» не хочет выдвигать Садового в премьеры

Команда львовского мэра требует отставки правительства и грозит уходом из коалиции. Но брать на себя ответственность за новый Кабмин не желает

Фото: ukr.media

Партия "Самопоміч" решила перехватить инициативу у "Батьківщини" и первой заявить о своем выходе из правящей коалиции, если Арсений Яценюк в ближайшее время не покинет пост премьера. Нового главу правительства, по убеждению соратников львовского мэра, необходимо выбрать из трех кандидатов, которых должна выдвинуть коалиция. В то же время глава фракции Олег Березюк не назвал имя претендента на высокую должность, которого может поддержать "Самопоміч". Что и не удивительно, поскольку лидер партии Андрей Садовый, насколько известно, идти на повышение в Киев не собирается. Потому его политическая сила в возможной премьериаде, видимо, намерена играть роль "самого умного" участника коалиции, который выполняет функцию "высокоморального арбитра".

До недавнего времени кампанию за отставку Арсения Яценюка и всего правительства уверенно возглавляла Юлия Тимошенко. В частности, фракция партии "Батьківщина" подписала соответствующее постановление и планомерно атаковала Кабинет министров своей критикой. Теперь инициативу перехватила "Самопоміч". Сначала там угрожали Банковой, что не проголосуют за конституционную реформу в части децентрализации, если парламент не назначит дату перевыборов мэра Кривого Рога. Затем партия "отозвала" из правительства своего аграрного министра Алексея Павленко. А теперь у Садового и вовсе грозят выходом их коалиции, если их требование не будет удовлетворено. 

Не совсем понятно, почему "Самопоміч" предлагает выдвинуть именно трех кандидатов в премьеры. Ведь сейчас участников коалиции четыре и было бы логично, чтобы каждая фракция выдвинула своего претендента. Выходит, что партия Садового не собирается делегировать кого-либо на этот конкурс? Или их затея в целом не более, чем болтология, главная цель которой – досрочные выборы. Вопрос: сможет ли она дожать ситуацию. 

Вариант первый: Арсений Яценюк остается на посту премьера. С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что в таком случае фракция "Самопоміч" выполнит свое обещание и покинет коалицию (поговаривают, что внутри фракции не все поддерживают демарш и радикальное решение чревато потерей нескольких "штыков"). Тем не менее, это еще не означает, что депутатское большинство Верховной Рады развалится. Во-первых, потому, что активизация партии "Самопоміч" в теме досрочных выборов вряд ли понравится их коллегами из "Батьківщини". Им теперь придется плыть в фарватере партии Садового. Поэтому, возможно, Юлия Тимошенко временно возмет паузу, пытаясь сыграть в "золотую акцию", предложив партнерам по коалиции новые условия продолжения сотрудничества. 

"Самопоміч" не хочет участвовать в кастинге нового премьера. А все потому, что Андрей Садовый боится "сжечь" свой рейтинг на посту главы правительства до начала следующей президентской кампании. А других достойных кандидатов на этот пост его партия не имеет. Поэтому "Самопоміч" играет исключительно на развал действующей коалиции, не предлагая ничего взамен

Во-вторых, сразу после ухода Садового и Ко из большинства туда может вернуться "Радикальная партия". Конечно, в таком случае придется выполнить целый ряд "хотелок" Олега Ляшко, в том числе и кадровых, но ликвидация дефицита голосов того стоит. А вот если вслед за командой львовского мэра коалицию покинет и "Батьківщина", запахнет досрочными выборами.

В этом случае оставшимся в коалиции придется искать голоса не только во фракции "Радикальной партии", но и в рядах депутатов-мажоритарщиков, входящих, например, в группу "Воля народа". Но такой формат большинства неизбежно приведет пропрезидентскую партию к серьезным репутационным потерям. В ее адрес посыплются обвинения в сотрудничестве с бывшими "регионалами" и громче всех об этом будут кричать бывшие коллеги по коалиции из "Батьківщини" и "Самопомочі". 

Фото: УНИАН

Вариант второй: Яценюка уходят в отставку, после чего начинается бурная премьериада. Единственным преимуществом этого варианта является временное закрытие вопроса о перевыборах. Хотя и в этом случае будет не все так гладко. Не сложно спрогнозировать, что фракция "Народного фронта" не поддержит на пост нового премьера ни кандидатуру БПП, ни других претендентов, предложенных остальными участниками коалиции. В "Самопомочі" это прекрасно понимают, потому играют исключительно на развал действующей коалиции, рассчитывая на то, что избиратель ненавидит правительство Яценюка и, следовательно, полюбит ту политическую силу, которая громче всех требует его отставки. 

Избегнет ли Украина масштабного политического кризиса или нет, во многом зависит от позиции БПП. Судя по последнему выступлению председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, там поняли, как можно погасить накал страстей в парламенте. Речь идет о предложении спикера парламента: коалиции сначала необходимо прописать четкую программу действий и срок ее реализации по каждому пункту, а уже потом разбираться с правительством. И если БПП сумеет грамотно продвинуть эту инициативу и закрепить ее в повестке дня коалиции, то вопрос отставки Яценюка на какое-то время может отойти на второй план. Но проблема в том, что это только оттягивает решение вопроса. И как разрубить гордиев узел без окончательной войны всех против всех, пока непонятно.