Государство

Почему «Самопоміч» помогает Кремлю в срыве украино-польского примирения

«Антинационалистическое» заявление депутатов Рады в адрес польских коллег Парламент авторства Оксаны Сироед ставит под удар двусторонние отношения

Фото: shutterstock

Возникшее межпарламентское недоразумение в трактовке общих трагических страниц истории Украины и Польши все больше приобретает черты полноценной международной ссоры. Можно долго выяснять то, какая из сторон спровоцировала этот неприятный разлад, но более важно сейчас сделать так, чтобы эта ссора не превратилась в проблему, препятствующую развитию отношений двух стран. Киев в этой ситуации имеет все возможности, чтобы выступить в роли более рассудительного партнера. Но для этого нам необходимо перехватить инициативу в теме Волынской трагедии и задать свой тон дальнейшего дискурса на этом направлении. Если же Верховная Рада пойдет примитивным путем, как то предлагает фракция партии "Самопоміч", и станет обвинять поляков в искаженной трактовке тех событий, то лишь окажет огромную услугу России.

Напомним, что 7 июля верхняя палата польского парламента приняла постановление, в котором назвала трагические события, имевшие место в 1943 году на Волыне, геноцидом поляков. При этом депутаты призвали своих коллег из Сейма установить 11 июля "Национальным днем памяти жертв геноцида, проведенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой". А сегодня, 12 июля, назвал геноцидом поляков события 73-летней давности и глава правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский. Понятно, что такое определение Волынской трагедии неприятно для Украины. И в первую очередь потому, что наш народ сам был жертвой геноцида, организованного Советской России. Но, концентрироваться на этой неприятности и уж тем более отвечать на нее еще более резкими ответными обвинениями станет самой большой ошибкой, которую может допустить Украина в этой ситуации.

Тем не менее, именно такую ошибку и предлагает сделать вице-спикер Верховной Рады и представитель партии "Самопоміч" Оксана Сыроед. На это указывают отдельные положения представленного депутатом и несколькими ее коллегами - Борисом Тарасюком, Светланой Войцеховской и другими, проекта заявления Рады в адрес польского Сената. Первое, на что стоит обратить внимание в этом документе, это констатация того, что польские депутаты своей резолюцией в память о Волынской трагедии "перечеркивают все политические и дипломатические наработки двух государств, направленные на взаимное прощение и примирение". Почему Сыроед и ко пришли к такому банальному выводу - сказать сложно. Ведь де-юре, перечеркивает все совместные достижения на этом направлении именно признание того, что все достижения прошлого были напрасными. Тем более, что резолюции Сената, то это не более, чем политический популизм, направленный на внутреннего потребителя.

Документ, написанный Сыроед и соратниками, называет призыв польских депутатов признать Волынскую трагедию актом геноцида "провокацией националистических сил". И это при том, что 7 июля Киевсовет решил назвать один из проспектов украинской столицы именем Степана Бандеры. А ведь многие поляки также восприняли этот факт, как провокацию украинской стороны, приуроченной к 73-годовщине Волынской трагедии. Поскольку ответственность за те кровавые события польские историки возлагают именно на Бандеру.

В целом же предложенная Сыроед резолюция сводится к примитивному посылу, дескать, вы нас обидели и теперь должны извиниться, а мы являемся жертвой провокации. Более того, по инициативе украинского вице-спикера, являющейся сопредседателем парламентской ассамблеи Украины и Польши, было отменено заседание этого межпарламентского объединения, которое должно было пройти 16-17 июля. Тем самым Оксана Сыроед де-факто поставила польским коллегам ультиматум: или вы отмените резолюцию о геноциде, или никаких контактов на уровне ассамблеи Украина-Польша.

Столь резкая реакция одного из руководителей Верховной Рады на популистский выпад польских коллег свидетельствует лишь об одном: плана Б на случай внезапного изменения акцентов в двустороннем диалоге на тему Волынской трагедии у нас нет. Сыроед оправдывается тем, что проект совместной резолюции, в котором обе стороны в очередной раз сожалеют о кровавом прошлом, был заранее направлен польским депутатам, но те оставили его без ответа. Но в связи с этим возникает простой вопрос: почему об этом документе мы слышим только сейчас?

Почему руководство Рады и гуманитарный блок правительства во главе с Вячеславом Кириленком не подключило к ежегодным дискуссиям на тему Волынской трагедии авторитетных отечественных и зарубежных историков? Почему не была четко сформирована повестка дня этих дискуссий, что свело бы к минимуму возможные манипуляции? Ведь только так можно было избежать провокаций и недоразумений.

Таких "почему" - очень много, но анализировать их сейчас уже не имеет смысла. Целесообразней поразмыслить над тем, как Украина может с честью выйти из этого международного недоразумения. И очевидно, что решить проблему жесткими ответными заявлениями точно не получится, ведь так мы еще больше разозлим наших партнеров.

Более разумно сейчас взять курс на снижение градуса в украино-польском словесном противостоянии. Добиться этого можно лишь с помощью перехвата инициативы. Например, Верховная Рада может сделать нейтральное заявление, в котором еще раз выразит сочувствие жертвам Волынской трагедии и осудит насилие, как таковое, а также выразит сожаление, что история борьба за независимость украинцев имеет не только славные, но и неприятные страницы. Правительство, в свою очередь, может открыть грантовую программу для совместных украино-польских групп авторитетных историков, которые пожелают прояснить отдельные эпизоды Волынской трагедии и придут в итоге к единой оценке тех событий. Параллельно украинский МИД может выступить с небольшой информационной кампанией, рассказывающих о достижениях литовско-польско-украинской военной бригады, последние учения которой прошли не так давно, с параллельным подключением к "информационному миротворчеству" дипломатов на уровне Вышеградской группы. Благо, несколько дней назад глава польского МИДа Витольд Ващиковский предложил проводить заседания участников группы при участии Украины.

Грамотная активизация отечественных дипломатов и правительства на всех этих направлениях позволит потушить негатив, вспыхнувший вокруг резолюции польского Сената о геноциде. За это же время спадет ажиотаж вокруг годовщины Волынской трагедии, который искусственно подогревался, в том числе и усилиями Кремля, в Польше. Что, в свою очередь, позволит нижней палате польского парламента деликатной уйти от темы геноцида. Но, первым делом депутаты Рады должны забраковать проект заявления Оксаны Сыроед и забыть об агрессивной риторике в отношениях с Варшавой, поддержка которой сейчас нам крайне необходима.