Государство

Почему телеканал «Интер» никто не закроет

Один из собственников медиаактива Сергей Левочкин выводит конфликт вокиаактива Сергей Левочкин выводит конфликт вокруг «Интера» в публичную плоскость и даже на международный уровень. Во время этого процесса маски срываются уже со всех ранее тайных лоббистов «газовой группы»

Фото: pinchukfund.org

В большой "войне" за так называемую "главную кнопку страны" Сергей Левочкин уже нанес превентивный удар. Глава АП времен президентства Виктора Януковича, а ныне один из лидеров "Оппозиционного блока" решил использовать в качестве площадки для борьбы за свою медиасобственность состоявшееся на прошлой неделе знаковое заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Его коллега по фракции и родная сестра Юлия Левочкина, будучи членом украинской делегации в ПАСЕ, сработала на "отлично". Во время дебатов в Страсбурге относительно введения санкций против России ее выступление сорвало бурные аплодисменты у присутствующих на заседании россиян, потому что всю вину за аннексию Крыма и происходящее в Донбассе она возложила на нынешнюю украинскую власть. "Наша ассамблея должна противодействовать правительству Украины, которое пытается построить стену между Украиной и Россией... Сегодня правительством руководит партия войны, которая стремится к продолжению войны. А Турчинов вообще имеет прозвище "Кровавый пастор", - заявила Левочкина целиком в духе примитивной кремлевской пропаганды. И хотя позже она пыталась дезавуировать свое заявление в ПАСЕ, мол, ее фразы были вырваны из контекста, а сама она на самом деле выступала в поддержку сохранения санкций в отношении РФ, но осадок явно остался.

На Банковой не хотят добивать Левочкина и его "Интер" потому, что боятся усиления позиций Коломойского в украинском информпространстве. На этом зиждется уверенность Кремля в безопасности своих внутриукраинских пропагандистских позиций

Источники "ДС" на Банковой утверждают, что намедни Левочкин лично провел в АП ряд встреч на самом высоком уровне и недвусмысленно предупредил о начале "широкомасштабной войны", если у него и Фирташа начнут процедуру отбора телеканала "Интер", который, по сути, и есть их нынешним главным и единственным активом. Надо признать, что голос Сергея Владимировича в верхах был услышан: на внеочередном заседании Верховной Рады 27 января не были рассмотрены три законодательные инициативы, направленные на защиту национального информационного пространства. За включение в повестку дня проекта закона, предусматривающего усиление полномочий Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в вопросе приостановки лицензий телеканалов и применения штрафов к лицензиатам-нарушителям, проголосовало только 212 нардепов. Позитивное голосование не поддержало большинство депутатов из крупнейшей фракции правящей коалиции - Блока Петра Порошенко, к тому же особо примечательным выглядит тот факт, что свои голоса отозвали входящий в БПП экс-замглавы НАК "Нафтогаз України" Андрей Лопушанский и два нардепа от Радикальной партии Олега Ляшко - Оксана Корчинская и Юрий Чиж­марь. Все трое написали заявление, что в момент голосования отсутствовали в зале, тем самым подали сигнал лично Левочкину о том, чтобы он не затаивал на них обиду.

Что же касается законопроекта о запрете физическим и юридическим лицам государства-оккупанта и офшоров иметь право собственности в уставном капитале телерадиоорганизаций, то до него руки ВР в прошлый вторник вообще не дошли, как и в отношении уже принятого в первом чтении закона, запрещающего распространение информационного продукта, в котором содержатся популяризация, агитация, пропаганда правоохранительных органов, вооруженных, военных или других силовых формирований государства-оккупанта. Стоит напомнить, что собственником 29% акций "Интера" является российский Первый канал, а любимым контентом "главной кнопки страны" всегда были телесериалы о всяческих подвигах российских ментов, десантуры и просто чекистов. Не говоря уже о скандальной популяризации различных кобзонов, как это произошло на Новый год. Кстати, внимание от этого новогоднего скандала всеми силами пытались отвлечь главный "радикал" Олег Ляшко и известный в прошлом журналист, а ныне нардеп от БПП Сергей Лещенко, чей негласный наставник и соратник по президентской фракции Николай Томенко уже успел назвать законодательную инициативу о запрете участия резидентов государства-агрессора в уставном капитале отечественных телерадиовещателей политическим заказом в "узкопартийных и узкокорпоративных интересах". То бишь все тайное в экстремальных условиях сразу стало явным.

Фото:  lifedon.com.ua

Три вышеназванных медийных законопроекта планируется рассмотреть в ВР 3 февраля, однако фракция БПП к позитивному по ним голосованию окажется, судя по всему, неготовой. При всем при этом у Банковой, оказывающей непосредственное влияние на парламентский отряд порошенковцев, есть свои железобетонные мотивы не добивать Левочкина и его "Интер". В АП просто опасаются усиления позиций в украинском телепространстве днепропетровского губернатора-олигарха Игоря Коломойского при очень слабом Викторе Пинчуке, который постоянно твердит о своем намерении продать собственные телеканалы. Вот и выходит, что на этих мнимых "статус-кво", "балансах" и "качелях" выигрывает не только Левочкин со всей доморощенной пятой колонной Москвы, но и сам Кремль, полностью уверенный в безопасности своих внутриукраинских пропагандистских позиций.