Государство

Почему у Януковича не забирают "Донбассэнерго"

Объявленный в розыск старший сын экс-президента продолжает финансировать Славянскую ТЭС и с молчаливого согласия властей готовится наладить ее снабжение "российско-донецким" углем

Фото: ayanukovich-fund.org

В середине сентября министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил: базирующаяся в зоне АТО энергогенерирующая компания "Донбассэнерго" будет импортировать уголь из России. Эту информацию подтвердили и в самой компании: "При положительном результате переговоров с поставщиками по вопросам ценовой политики, приема угля и условий оплаты, первые тонны импортного топлива могут поступить на Славянскую ТЭС в конце сентября 2015 года".

О каких объемах идет речь, пока непонятно. Входящей в состав компании Славянской ТЭС, оперирующей одним энергоблоком №7 мощностью 800 МВт, требуется от 4 до 7 тыс. т угля в сутки. Исходя из этого, поставки могут достичь 100-120 тыс. т в месяц. Имена потенциальных поставщиков также пока не разглашаются. Но скорее всего, ими станут компании, о которых мало что известно даже в России. По данным источников "ДС", заявление о начале поставок из РФ может быть частью схемы по легализации поставок угля с территории, подконтрольной террористам "ДНР". Добытый там уголь будут везти в РФ и уже оттуда под видом российского товара через цепочку "прокладок" - в Славянск.

На закупках угля, добываемого захваченными боевиками "Донецкой народной республики" предприятиями, "Донбассэнерго" ловили не раз. В июле этого года Краматорский городской суд даже наложил арест на 18 тыс. т угля в 260 грузовых вагонах, прибывших на "Донбассэнерго". Эта партия, как выяснили в местной налоговой, перевозилась компанией "Энергоинвест Холдинг" (ей принадлежит 60,7% акций "Донбассэнерго") и прибыла на станцию "Красный лиман" с неподконтрольной территории. Ее получателем значилась Славянская ТЭЦ, а отправителем - шахта "Ждановская", директором которой на тот момент являлся так называемый "министр угля и энергетики ДНР" Руслан Дубовский. Впрочем, уже через несколько недель после этого на заседании антикризисного энергетического штаба с участием премьера Арсения Яценюка Генеральной прокуратуре и Государственной фискальной службе поставили задачу "принять меры по высвобождению арестованных вагонов с угольной продукцией". Мотивация проста - угроза остановки Славянской ТЭЦ из-за минимальных запасов угля.

Однако эпизоды с задержанием угля, судя по всему, все же убедили компанию официально поменять географию поставок. Очевидно, в "Донбассэнерго" рассчитывают, что уголь, поступающий на ее ТЭС из страны-агрессора, будет привлекать к себе меньше внимания контролеров, чем топливо с территории, захваченной террористами "ДНР". И основания для такого оптимизма у них действительно есть. О чем свидетельствуют не только высказывания Демчишина, но и то, что власти фактически разрешили объявленному в розыск старшему сыну экс-президента Александру Януковичу финансировать ремонтные работы на Славянской теплоэлектростанции.

Как выяснила "ДС", в июне 2015 года это подразделение "Донбассэнерго" получило из России оборудование Таганрогского котлостроительного завода "Красный Котельщик"(входит в состав энергомашиностроительного концерна ОАО "Силовые машины" миллиардера Алексея Мордашова) - партию приборов для слежения за уровнем воды в барабанах паровых котлов, и детали самого парового котла, на сумму около 13 млн грн. При этом, как указали источники "ДС", в таможенных декларациях "лицом, ответственным за финансовое регулирование" (то есть, фактическим плательщиком по указанной операции) числилась донецкая компания "Мако Инвест", которая официально контролируется Александром Януковичем. Таким образом, тезис о том, что главным бенефициаром "Донбассэнерго" через уже упомянутую компанию "Энергоинвест Холдинг" является экс-депутат Верховной Рады Игорь Гуменюк, можно считать несостоятельным - реальным выгодоприобретателем, очевидно, является именно "Саша стоматолог", финансирующий переоборудование "Донбассэнерго". Что недавно подтвердил и председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебровский, заявив, что "через Игоря Гуменюка это ("Донбассэнерго" - ред.) фактически собственность Александра Януковича".

В июне Славянская ТЭС "Донбассэнерго" получила из России оборудование Таганрогского котлостроительного завода "Красный Котельщик". Фактическим плательщиком по указанным операциям являлась донецкая компания "Мако Инвест" Александра Януковича

Зная это, власти, тем не менее, не делают ничего, чтобы лишить его стратегического актива. Генеральная прокуратура в этом году умудрилась проиграть разбирательства в двух инстанциях, включая апелляционную, по возврату в госсобственность контрольного пакета акций "Донбассэнерго". А самой энергокомпании удается успешно игнорировать требования Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В апреле, например, "Донбассэнерго" добилась решения Запорожского админсуда об отмене приказа НКРЭКУ, остановившего начисление инвестиционной составляющей по проекту реконструкции энергоблока №6 Славянской ТЭС. При этом, правда, больших вольностей компании не позволяют и держат ее на коротком поводке - например, в начале сентября ГП "Энергорынок" (оператор оптового рынка электроэнергии) добился отмены вердикта о выплате "Донбассэнерго" порядка полумиллиарда гривен долга за поставленную электроэнергию.

Судя по всему, власти понимают, что "Донбассэнерго" в своем нынешнем положении, с двумя проблемными ТЭС, одна из которых находится на линии фронта, а вторая (Старобешевская) - на подконтрольной "ДНР" территории, да еще на фоне тотального дефицита угля, является чемоданом без ручки, который вряд ли заинтересует инвесторов даже в случае его возврата в госсобственность. И потому пока закрывают глаза на то, что это предприятие, от которого зависит снабжение электроэнергией северной части Донецкой и Луганской областей, а также востока Харьковской области, по-прежнему находится в сфере влияния Александра Януковича. Предпочитая лишь периодически подбрасывать камни в его чемодан, чтобы нести его было не слишком легко.