• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Почему Украина не переживет еще один Майдан

Опыт майданов 2004 и 2014 годов сыграл с украинцами злую шутку - революционное насилие народа воспринимается как единственный инструмент влияния на власть
Реклама на dsnews.ua

На третьем году революции в Украине накопилась масса проблем. Проблемы были и раньше, но сейчас отношение к ним особенно болезненное. Столько усилий, столько жертв, а похвастаться особо нечем:

1. С дореволюционных времен вдвое ужалась экономика (ВВП сократился с $180 млрд до $90).
2. Курс гривни обвалился уже более чем втрое.
3. Решительной победы в войне против ОРДЛО нет.
4. Не удается нанести поражение России и путинскому режиму, который эти самые самопровозглашенные республики поддерживает.
5. До си пор не установлена блокада оккупированных территорий и приходится покупать уголь для украинских теплоэлектростанций
6. Тарифы на коммунальные услуги выросли, а субсидии оформлять сложно.
7. Электронное декларирование показало, что украинское начальство богаче, чем рядовые украинцы (причем намного).
8. Президент Порошенко не продал свои "заводы, газеты и пароходы", хотя обещал, а вместо этого только богатеет.
9. Не искоренена коррупция.
10. Безвиза с ЕС все нет.

И много, много, много чего еще...

Сил терпеть у украинцев больше нет. Поэтому третий Майдан кажется выходом из ситуации — с соответствующей программой. Программа проста, незамысловата и амбициозна. Беда в том, что из проблем, которые вселяют горечь в сердца украинцев, ни  одна не решается революционным путем.

Итак, сокровенные мечты третьего Майдана.

Свергнуть коррупционеров.

Искоренить коррупцию.

Реклама на dsnews.ua

Прогнать ненавистную власть.

Разгромить ОРДЛО.

Нанести военное поражение России.

Вернуть Крым.

За два-три года "поставить экономику страны на ноги". Выйти на уровень как минимум Польши.

Ну и, конечно же, установить справедливость.

Задачи, мягко говоря, непростые...

Гипотетически, конечно, можно не только собраться на Майдан, но и выгнать нынешнюю власть. При случае кое-кого можно и расстрелять. Есть все основания полагать, что рядовому украинцу это даже больше понравится. Но вот рассчитывать на рост экономики, а тем более благосостояния уже не придется. Курс доллара также вряд ли будет интересовать украинцев в условиях победившей революции. Более интересными станут цены на хлеб, а водка, спирт и сгущенное молоко вполне могут стать альтернативной валютой. Конечно, не все меряется деньгами, есть еще моральное удовлетворение. Это тоже чрезвычайно важный вопрос.

Тем не менее, у морального удовлетворения есть своя цена. Выраженная не только в нематериальных субстанциях, но и в деньгах,  и в человеческих жизнях. Хотя, для революционеров это всего лишь мелкобуржуазный взгляд на жизнь. Впрочем, даже думая о высоком неодходимо помнить, что революция тылу врага, это мечта любого противника. Кроме того, даже в случае победоносной революции, нужно знать, что делать, иметь подготовленные кадры и главное - нужно время.  

Вот, например, у того же Ленина 100 лет назад была партия, были кадры, был план "что делать?".  Все конечно тоже  не ахти, но с нынешними борцами не сравнить. Захватить власть, а дальше бить по головам, ну и все поделить, а то у одного штанов нет, а другой в роскошной квартире — непорядок. 

Конечно, о планах революционеров, их благих намерениях, гуманности и необходимости  действий можно долго спорить,  но, штука в том, что даже при наличии пошагового плана, есть одна маленькая и неприятная деталь. Революция — это коллапс силовых структур. Это произошло и в Петрограде 100 лет назад. И в Киеве в 2014-м. 

Причем это произойдет не по чьему-то злому умыслу, а по вполне естественным причинам. Любая армия — жесткая иерархическая структура и приучена выполнять приказы. Возможно, где-то в армии Израиля, или, скажем, Турции инициатива в какой-то форме присутствует. Но Украина - не Израиль. В нашей армии инициатива наказуема. И об этом знает любой, кто имел отношение к Вооруженным силам. Поэтому как только исчезнет законное руководство в лице верховного главнокомандующего (он же президент), повториться кошмар февраля-апреля 2014 г., когда армия думала: стрелять или не стрелять. Офицеры могли ходить строем, петь патриотические песни, разворачивать боевые знамена, но стрелять как-то не получалось. Нет ни малейших сомнений, что в случае успешной революции все пойдет по аналогичной модели.
Причем ситуация может еще и усугубится. Три года назад бежал только Виктор Януковича, а может ведь попасть под раздачу и ненавистная народу Верховная Рада. Тогда это полный коллапс государства.

Впрочем, и три года назад, после бегства Януковича, Верховной Раде понадобилось пять дней, чтобы сформировать Кабмин. Между 22 и 27 февраля революционный парламент думал, что делать и делил кресла. Причем не особо напрягаясь. Владимиру Путину вполне хватило этого времени, чтобы начать игру в Крыму. Революция - это безвластие, а безвластие с таким соседом, как Россия — это билет на кладбище. Вполне возможно, дорога буде героической, но конечный результат один и тот же.

Стоит учитывать также то, что сейчас ситуация для Украины куда хуже чем три года назад. Крым захвачен русскими. В Донецке и Луганске уже русские части (хотя "их там нет"). Паралич исполнительной власти на неделю и ступор армии позволит пробить сухопутный коридор в Крым. Героическое сопротивление в проигранной стратегически ситуации мало кого утешит. Особенно учитывая то, что Одесса, конечно, подавила попытки сепаратистского бунта 2 мая 2014 го., но как поведет себя город в условиях еще одной революции, предсказать невозможно, тем более что рядом находится Приднестровье, а там также русские войска. Как, впрочем, и в Беларуси. Александр Лукашенко, конечно большой друг Украины, но...

Есть еще наши союзники, как мы их называем, хотя ни с одной страной мира договора о военном союзе у Украины нет. Что же будут делать они, если в Украине полыхнет революция? Без малейших сомнений следить за новостями, соболезновать, вполне возможно, поставлять гуманитарную помощь. А вот будут ли принимать беженцев, это большой вопрос. Учитывая наплыв беженцев из Сирии, могут и не пустить.

В таком случае все нынешние проблемы будут выглядеть как рассказы о золотом веке, мол, как люди жили, как тонко чувствовали.
Значит ли это, что надо молчать, слушать начальство и кивать головой? Нет. Не значит.

Надо понимать, что революция не инструмент для решения украинских проблем. И тем более не упускать из виду нашего прекрасного соседа, который уже продемонстрировал свои намерения. И то, что нам повезло весной 2014 г., отнюдь не означает, что повезет снова. Тем более, что опыт невезения с попыткой патриотической революции уже был. 100 лет назад настоящие патриоты прогнали гетмана Павла Скоропадского, но праздновали революционный успех недолго. Через полтора месяца красные были уже в Киеве. Можно спорить, отбился бы Скоропадский от большевиков, как его коллега Карл Густав Маннергейм в Финляндии, или нет, но вот после революционного свержения гетмана шансов отбиться уже не было. А кроме того, можно было сколь угодно сильно не любить (и даже ненавидеть) старую власть, но с красными живодерами ее даже сравнивать не стоит. Или все-таки есть желание повторить эксперимент и сравнить?

    Реклама на dsnews.ua