Государство

Почему Украина празднует 9 мая

Третий год подряд празднование в нашей стране 9 мая так или иначе, омрачается, как выразился президент Порошенко, "имперским психозом" в Москве

Фото: president.gov.ua

Уходя от детализации датировки капитуляции гитлеровской Германии и некоторых других частностей, уместных во фракционных спорах, а не в национальной дискуссии - полагаю, необходимо раз и навсегда разобраться как с эмоциональным осадком, так и с тем, какое значение играет 9 мая в контексте нашей идентичности. Прежде всего это важно потому, что подавляющее большинство украинцев из ныне живущих поколений выросли и сформировались внутри советской майской традиции, а разного рода полярные идеологические споры по этому поводу за последние 30 лет оказались более или менее бесплодными.

Одно можно сказать наверняка - начиная с 50-х годов прошлого столетия как советская, так и путинская пропаганда делала все возможное для того, чтобы с помощью тех или иных манипуляций растравлять и углублять внутренние украинские (и не только) противоречия по вопросам, связанным со Второй мировой войной.

Отрицать реальное (историческое или современное) существование некоторых из этих противоречий было бы глупо, однако во многом они носят общеевропейский и общемировой характер.

С ними связано и происхождение того "осадка", который остается на дне празднования в последние годы - это, в первую очередь, та атмосфера мировой войны в которой мы сегодня живем, которая слишком уж явно перекликается с началом 1940-х.

Конечно, история никогда не повторяется в точности - Владимир Путин так же отличается от Адольфа Гитлера, как Папа Док Дювалье от Франсиско Франко. Современный генезис фашизма на территории бывшей РСФСР (отнюдь не являющейся, отмечу, национальным государством исторических "великороссов" или "московитов"), хотя и соответствует критериям фашизма по Эко, но не копирует прямо процессы почти вековой давности.

Видите ли, эксплуатация русского языка и русской литературной традиции еще не делает "РФ" русской, равно как использование латинского языка и римского антуража не делало Папское государство наследником Вергилия и Марка Аврелия...

Выскажу предположение, что нынешнее "путинское большинство" и его государство на территории бывшей РСФСР и оккупированных ею землях Украины и Грузии - результат завершения нациогенеза "советского человека", эксперимента по социальной инженерии, завершившегося после смерти и взаимоуничтожения всех его инициаторов (сразу просится аналогия с "отарками" Севера Гансовского и сюжетом "Пасынков Вселенной" Роберта Хайнлайна).

Именно поэтому здесь следует прочертить главную линию раздела с нашей, украинской стороны - если мы, вместе со всем человечеством, празднуем годовщину победы объективного добра над объективным злом (в каковой победе украинский народ сыграл выдающуюся роль и принес на ее алтарь огромные жертвы), то "сталиноиды" празднуют победу своего прародителя Сталина над Гитлером, то есть одного зла над другим злом.

Это сектантский культ, который быстро прогрессирует с момента самоисключения РФ из человеческой цивилизации - ее совершенно нацистской по стилистике и содержанию агрессии против Украины. Можно было продолжить этот тезис сотней тысяч слов о печальных совпадениях и параллелях (к примеру - народ сталиноидов дошел до фашизма примерно за те же 60 лет, что и немцы после объединения Германии до Гитлера), но об этом уже много написано "с разных сторон философского слона". Поэтому здесь поставим точку - и перейдем к 9 мая современной Украины образца 2016 года.

Когда мы спорим об Украине во Второй мировой войне, то часто упускаем из виду один вопрос: а было ли, состоянием на 22 июня 1941 года какое-либо еще украинское государство, кроме УССР (да, как части СССР, лишь относительно недавно утратившего черты реально работающей федерации)? Нет, такого государства не существовало - в принципе.

Теперь второй вопрос - какой выбор стоял перед всеми жителями стран Восточной Европы после уничтожения Гитлером и Сталиным Чехословакии, Польши и стран Балтии?

С тех пор как Гитлер (вероятно, он был обречен так поступить, поскольку этим нацизм и отличался от любого консервативного империализма)  сделал свою огромную ошибку, объявив славян "унтерменшами", этот выбор сузился до откровенной полярности...

Понимаете (я сейчас скажу неприятное), не было возможности click option 3 (либеральная демократия как в Великобритании или США) или click option 4 ("я ни при чем!"). Условная четвертая категория уничтожалась или порабощалась всеми сторонами, иллюзии третьей категории вылетали на стены подвалов гестапо и НКВД. У нескольких десятков миллионов восточных европейцев выбор состоял между двумя ветвями тоталитаризма (здесь намеренно избегаю термина "фашизм").

Первая ("черная")  - та, которая считала оправданным уничтожение многомиллионных народов, потому что они отравляют жизнь некоей самопровозглашенной расе господ. Вторая ("красная") - та, которая считала оправданным уничтожение якобы  "эксплуататоров из верхушки общества", аристократов, священников и буржуазии - на любой территории, в любом народе.

В этом же контексте нельзя забывать и о том, какой заметный вклад внесла в теорию и практику социализма в целом и большевизма в частности сама украинская прогрессивная интеллигенция - за исключением Скоропадского, все украинские властители дум той поры были социалистами...

А теперь представьте себя селянином Петром чи селянкою Марічкою (в те годы наши земли были на 90% аграрными) в 1941 году. Где были бы Вы? Задайте себе этот вопрос всерьез.

...Сыграло, конечно, свою роль и культурное родство - алфавит, религия, идеализированное представление о "большой родине УССР"), ведь вместе с отступающей с (моей родной) Буковины вслед за Красной Армией ушли десятки тысяч крестьян (без особого ее желания, если не сказать больше). Через несколько лет они вернулись солдатами и офицерами Красной Армии, а Румынию спас только государственный переворот - набравшись смелости, король Михай сверг союзника немцев маршала Антонеску. Вот только на этом маленьком краевом примере - видите, как все было сложно?

Мы ведь все больше узнаем о той войне - я осторожно скажу, что в моей семье образованные офицеры Красной Армии увидели параллели между двумя империями (уточню, во время освобождения от немцев Беларуси и под Варшавой)...и в ужасе замолчали аж до Перестройки (но им "по жизни" комиссары не простили даже того, что они увидели эти параллели). И не прощали никогда. Таких семей в нашей стране сотни тысяч.

Несомненно, есть горький привкус у нашей (а вот тут с большой буквы) Победы. Но это, так или иначе,была победа над нелюдями. Очень похожими на тех нелюдей, с которыми мы воюем и сегодня, но вот в чем разница: нынешние нелюди какие-то убогие, и духовно, и культурно, и материально - вы заметили?

...Опять маленькая история в тему: у одного из моих немецких знакомых отец был начальником киевского абвера - и вот он мне рассказывал о том, что отец был убежденным национал-социалистом до того момента, пока не осознал, что киевское подполье - герои не хуже любимых "нибелунгов". Зашатался этот офицер и член партии в вере, с кривой улыбкой его перевели на запад Германии, где он, не будучи эсесовцем счастливо сдался американцам. 25 лет эта семья всячески помогает Украине (вот такой выверт)...

Фото: УНИАН

Поэтому еще раз повторю - у нашего огромного народа был выбор между двумя версиями тоталитаризма (и в Европе не было ничего другого - так, моменты и фантазии) и между вассальным, но своим государством - и согласием с превращением в гумус для "расы господ". Процентов на 90 очевидно, какой выбор был сделан. И я скажу, что он был правильным.

Подчеркну теперь следующее - наша УПА принадлежит к совершенно другой истории, той, в которой попытка восстановить ЗУНР в июле 1941 года во Львове была разгромлена немцами, и наследники УНР стали воевать против обеих тоталитарных империй. Эта история - очередная линия раздела - связана со Второй Мировой примерно так, как партизанская война Тито и сталинизм. Тито немного повезло, а вот УПА немного нет (хотя как сказать - Югославии сегодня нет, а Украина - есть, и если вспомнить о том, как развивалась послевоенная УССР, и почему у нас получилось так много параллелей с поздней коммунистической Польшей, то...).

Другое дело, что в мае 1945 года миллионы украинцев, солдат, офицеров, медиков, тыловиков - вместе с союзниками - сломали хребет мертвящему германскому национал-социализму - есть непреложный факт.

То, что внукам и правнукам этих солдат, офицеров, медиков и тыловиков через 71 год пришлось воевать с московскими наследниками Третьего Рейха и ломать хребет мертвящему фашизму совков - тоже есть непреложный факт.

Именно поэтому этот праздник такой особенный.

Потому что мы, украинцы 2016 года - потомки тех, кто в 1945 году мечтал о том, что "никогда вновь".

А те, кто объявил нам войну - предали и опорочили светлую память наших предков своим убогим фашистским восторгом.

Как и тогда, мы победим.

Как и наши деды и бабки - может и простим, но лет этак через 50, когда поймают последнего "эйхмана-кургиняна".

Как и очень редкие Герои той войны, которые еще с нами, мы всем нашим народом сражаемся за объективное добро против объективного зла.

На нас при этом лежит еще одна миссия - все-таки закопать это зло раз и навсегда...

С Днем Победы, Украина.