Государство

Почему Украина продолжает снабжать Россию сырьем для производства «Градов»

Наличие огромных источников горно-рудного сырья при почти полном отсутствии литья конечной продукции — один из главных парадоксов украинской экономики

Фото: foto.delfi.lv

По запасам стратегических материалов металлургии - титана, кремния, магния, лития, бериллия, циркония и др. - наша страна занимает одно из первых мест в мире. Но полный цикл производства большинства из них у нас отсутствует (за исключением титана и кремния). Хотя Украина могла бы претендовать на роль лидера в Европе в этих сегментах. Чтобы изменить ситуацию, правительству нужно разработать госпрограммы развития производства. А главное - довести до конца очередную (уже третью по счету) попытку сконцентрировать госактивы в отрасли стратегических материалов металлургии. Месяц назад в Минэкономики заявили, что планируют создать государственный титановый холдинг. Базой для него может стать ГП "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), начавшее свою деятельность с ноября 2014 г. Оно владеет Иршанским ГОКом и Вольногорским ГМК (предприятия по добыче титанового сырья - ильменита), главным арендатором которых до недавнего времени являлась Group DF Дмитрия Фирташа.

Долгие годы подконтрольные Фирташу ГОКи оставались главным и чуть ли не единственным сырьевым придатком российского титано-магниевого концерна ВСМПО-АВИСМА (принадлежит военно-промышленной компании "Ростех" и госкомпании "Рособоронэкспорт"). Своих крупных месторождений титана РФ практически не имеет. Политическим контролем над Украиной в целом и активами Фирташа в частности Москва добилась неимоверного результата. Практически не имея в своем распоряжении крупных источников сырья, АВИСМА в 2007-2009 гг. реализовала первый в истории РФ крупный контракт с американской корпорацией Boeing, стоимость которого составила $4 млрд. Благодаря этой сделке на территории России был построен новый прокатный завод Ural Boeing Manufacturing для работы с украинским титановым сырьем. Параллельно в 2007-2012 гг. ВСМПО-АВИСМА реализовала контракт с Airbus стои­мостью $1,4 млрд и заключила ряд аналогичных договоров с другими мировыми авиапроизводителями.

Если узел украинско-российского военного конфликта еще больше затянется, корпорациям Boeing, Airbus, Rolls-Roуse и Bombardier придется искать замену российским продавцам титана и магния

Используя политические и коррупционные инструменты, РФ не позволяла Украине наладить собственное производство редких металлов, сама же при этом получала бешеные прибыли. Доля импорта титана, произведенного в России из украинской руды, достигла за по­с­ледние годы 40% общего потребления заводов корпорации Boeing. В новом американском аэробусе DreamLiner доля произведенного из нашей руды российского титана составила 30%, то есть более 10 т в каждом самолете. Западные партнеры РФ не раз высказывали обеспокоенность слишком высокой зависимостью ВСМПО-АВИСМА от единственного источника сырья в Украине. Чтобы успокоить западных и китайских потребителей титана, российский производитель редких металлов был вынужден вложить $300 млн в разработку небольшого и мало­перс­пек­тивного месторождения "Центральное" в Тамбовской области. Он также купил у Украины лицензию на достаточно крупное Демуринское месторождение редких металлов в Днепропетровской области. Однако это не избавило предприятие от зависимости от основных украинских поставщиков. Ведь те имеют намного лучшую логистику, качество руды и себестоимость добычи, чем остальные конкуренты Украины на этом рынке. Среди них Индия и Австралия, сырье из которых на Урал приходится завозить через дальневосточный порт Находка.

История развития отечественной промышленности редких металлов начала меняться только в 2014 г. Во-первых, арендовавший у Украины государственные месторождения редких металлов Дмитрий Фирташ был задержан ФБР США по обвинению в коррупции. В расследовании оказалась замешана близкая к ВСМПО-АВИСМА ассоциация "Титан России". Похоже, что именно она подсказала Фирташу ввязаться в авантюру с индийским месторождением и дала ему для этого все необходимые геологические данные. Задержание Фирташа позволило продвинуть судебные разбирательства украинской власти с целью возвращения активов.

Во-вторых, из-за российской агрессии против нашей страны экспорт в РФ отечественного сырья редких металлов начал постепенно рушиться. Большинство из них имеют код товаров двойного назначения и входят в перечень украинских санкций, запрещающих поставку стратегического сырья агрессору. К тому же к концу 2014 г. сначала российская компания "Ростех", а затем и корпорация "Рособоронэкспорт" стали объектами финансовых санкций, которые США и ЕС ввели в поддержку Украины. Все это начало разрушать взаимоотношения между ВСМПО-АВИСМА и крупными американскими и европейскими корпорациями. В дальнейшем, если узел украинско-российского военного конфликта еще больше затянется, корпорации Boeing, Airbus, Rolls-Roуse и Bombardier вынуждены будут искать замену российским продавцам титана и магния под угрозой расширяющихся санкций. Украине, в свою очередь, во что бы то ни стало придется вычеркнуть ВСМПО-АВИСМА и связанных с ней лиц из числа собственников крупного Демуринского месторождения редких металлов. Иначе получится, что она сама снабжает российскую армию тита­новым и кремний-алюминиевым сырьем для производства боеприпасов для ракетных установок "Град", которые стирают с лица земли целые населенные пункты Донбасса.

Почему нас обходят сырьевые гиганты

Фото: pruftechnik.comРазвивать отрасль Украине мешает отсутствие масштабных инвестиций. Мировые сырьевые гиганты предпочитают вкладывать в чью угодно добычу, только не в нашу. Примером может служить самое крупное промышленное предприятие Эстонии - завод американской компании MollyCorp Silmet, которое вместе с предприятиями КНР доминирует на мировом рынке тантала и ниобия. На долю огромного Китая приходится до 80% от их мирового производства, на маленькую Эстонию - 10%. Другим примером бережного отношения государства к индустрии стратегических материалов является Казахстан. Несмотря на конкурентный натиск со стороны РФ, он сумел сохранить производство бериллия на госпредприятии "Ульбинский меткомбинат" концерна "КазАтом". Там также нашли правильного инвестора для Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината (УГМК). Еще в 1990-е годы им стала бельгийская Specialty Metals Holding Co. Ltd. Она работает по заказам главного европейского производителя редких металлов - группы Umicore. Поэтому Казахстану вряд ли стоит беспокоиться о будущем своей стратегической металлургии.

Как делили украинские ГОКи

Все попытки правительства оживить отрасль стратегических материалов металлургии заканчивались провалом. Так произошло, например, с созданием ГАК "Украинские Полиметаллы". Буквально накануне Оранжевой революции, в сентябре 2004 г., власти отдали самые привлекательные активы ГАК в аренду компаниям Дмитрия Фирташа. Ему отошли Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК, которые разрабатывают Малышевское и Стремигородское месторождения.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за октябрь 2015 г. (№10/435)