Государство

Зачем Васадзе решил наказать узбеков

Главный автомобильный барон страны хочет с помощью пошлин заставить Узбекистан открыть для него свой рынок

Фото: autoconsulting.com.ua

25 мая Межведомственная комиссия по международной торговле Украины обнародовала сообщение "О применении адекватных мер в ответ на дискриминационные и недружественные действия республики Узбекистан в отношении законных прав и интересов субъектов ВЭД Украины - предприятий автомобилестроения". Это было сделано после того, как комиссия изучила материалы, поданные Министерством экономического развития и торговли (его руководитель Айварас Абромавичус одновременно является главой МКМТ). По решению чиновников теперь поставки легковых авто из Узбекистана в Украину будут облагаться специальной пошлиной в размере 12,12% от таможенной стоимости.

Ограничение является бессрочным - пошлину решено применять "до установления факта прекращения Республикой Узбекистан дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины". Вступить в силу она должна уже в начале декабря, после чего все ввозимые в Украину узбекские авто (самые популярные из них - Matiz и Nexia, которые производит компания GM-Uzbekistan, будут облагаться новым дополнительным сбором.

По информации "ДС", инициатором введения пошлины выступила ассоциация автопроизводителей Украины "Укравтопром". Директор департамента маркетинга и экономического анализа ассоциации Георгий Овсянников это подтвердил. "Наша цель не закрыть украинский рынок для узбекских машин, а открыть узбекский рынок для наших производителей",  - сообщил он. По его словам, власти Узбекистана в этом году ввели дополнительную пошлину в размере 5% для наших поставщиков авто, кроме того, существуют валютные ограничения, снижающие привлекательность поставок машин из Украины в эту страну. В результате, если за девять месяцев прошлого года Украина поставила на узбекский рынок 1,32 тыс. легковых авто на $11,8 млн, то в январе-сентябре этого года поставки составили только чуть больше 100 машин на $950 тыс.

Представители GM-Uzbekistan даже не принимали участия в расследовании, проводимом Минэкономразвития. Возможно, из-за того, что украинский рынок автомобилей сейчас сузился до неприличных размеров и стал им уже фактически не интересен

По данным "ДС", уже много лет фактически единственным экспортером украинских машин в страну Ислама Каримова является Запорожский автомобилестроительный завод, принадлежащий корпорации "Укравто" экс-нардепа от Партии регионов Тариэла Васадзе (он является также главой совета "Укравтопрома"). Источники "ДС" утверждают, что запорожцы в начале этого года отгрузили в Узбекистан своему местному дилеру Sardor Avto Invest партию из 104 машин ЗАЗ Forza и уже почти полгода не возобновляют поставки. Очевидно, что такое положение дел не устроило предприятие, испытывающее в последние годы значительные финансовые затруднения. Только в 2014 г. убыток ЗАЗа превысил рекордную отметку в 2,9 млрд грн. на фоне сокращения производства авто в сравнении с 2013 г. на 40%, до 13,12 тыс. машин. В этом году все обещает быть еще печальнее - за девять месяцев 2015 г. ЗАЗ выпустил лишь около 1,8 тыс. легковых автомобилей. Поэтому неудивительно, что Тариэл Васадзе постарался приложить максимум лоббистских усилий, чтобы добиться своей цели.

Благо, соответствующий прецедент уже был - в 2011 г. с подачи все того же "Укравтопрома" Кабмин принимал решение о введении квот на ввоз автомобилей из Узбекистана на уровне трех машин в год. После чего узбеки были вынуждены отменять введенные ранее ограничения на ввоз украинских машин. Впрочем, шансов на то, что такой же номер повторится и в этот раз, не так много. По данным "ДС", представители GM-Uzbekistan даже не принимали участия в последнем расследовании, проводимом Минэкономразвития. Возможно, из-за того, что украинский рынок автомобилей сейчас сузился до неприличных размеров и стал им уже фактически не интересен.  Так, за девять месяцев этого года продажи легковых авто в нашей стране составили чуть более 30 тыс. А их поставки из Узбекистана в Украину едва перевалили за 170 машин на $1,15 млн. Для сравнения, в той же России за это же время GM-Uzbekistan продал в 90 раз больше автомобилей, а в Казахстане - в 15 раз больше.