Государство

Почему власть боится Сергея Курченко

В ближайшее время пророссийские СМИ будут приучать украинцев ненавидеть себя

Фото: prosport.tsn.ua

"Украинский медиахолдинг" (УМХ), собственником которого является беглых "семейный" олигарх Сергей Курченко, объявил о назначении с 26 сентября главой Наблюдательного совета депутатки от Партии регионов Елены Бондаренко. Это решение может означать, что Москва получает практически полный контроль за медиапространством Украины. В портфель УМХ входят такие бренды как: "Forbes", "Корреспондент", "Теленеделя", i.ua, bigmir.net, football.ua, "Ретро FM", "Наше радио", "Europa Plus", "Авторадио", "Аргументы и Факты", "Комсомольская правда в Украине" и другие. Плюс к тому напрямую не ассоциирующиеся с Курченко "Вести" и "Комментарии".

Судя по последним заявлениям Бориса Колесникова о "не легитимности предстоящих парламентских выборов", к СМИ, которые будут гнуть пророссийскую линию, можно смело отнести ахметовские газету "Сегодня" и телеканал "Украина". Остаются вопросы и к СМИ "газовиков". В итоге Кремль руками Курченко (смотри, Януковича), донецких и прочих олигархов охватывает огромное количество зрителей и читателей Украины. Что в ближайшей перспективе реально угрожает национальной информационной безопасности.

Пройдет некоторое время, и пророссийские СМИ, а их у нас будет значительно больше, чем нормальных, приучат украинцев ненавидеть самих себя, чтобы и у нас победил хам. С сознанием "ватника"

Наверное, не стоит тратить время на пересказ заявлений Елены Бондаренко по поводу ситуации на востоке Украины. Потому что буквально через 4 дня мы получим многотысячное тиражирование темников, написанных российскими спецами по пропаганде. Доселе курченковские СМИ вроде "Комсомолки" покусывали власть, особенно правительство Яценюка, теперь же грызть будут серьезно. Читателю расскажут о "героях-ополченцах", об украинской власти, "убивающей наших детей", о "гуманитарной катастрофе" на Донбассе, о "партии войны противостоящей партии мира". Этими и прочими пропагандистскими штучками российский агитпроп не первый месяц забивает мозги своим гражданам. Которые ненавидят Украину только потому, что ненавидеть приучил телевизор. Эмигрировавший в Канаду российский актер Алексей Серебряков дал емкую характеристику нынешней России: "Хам победил". Пройдет некоторое время, и пророссийские СМИ, а их у нас будет значительно больше, чем нормальных, приучат украинцев ненавидеть самих себя, чтобы и у нас победил хам. С сознанием "ватника".

В том, что главой УМХ стала Бондаренко, сенсации нет. Все равно "рамки" для курченковских изданий давно имеют ярко выраженный московский акцент. Просто Москва из прочих деятелей выбрала человека, который все месяцы АТО публично доказывал свою преданность путинской России. Теперь Бондаренко получит медиаплощадку, в сравнении с которой парламентская трибуна - ничто. И никакой Турчинов ей рот не закроет.

В этой истории остается непонятным только одно: зачем украинские политики дают в руки Кремля рычаги влияния на сознание украинцев. Депутаты, некоторые члены правительства, ходят на телеканалы, финансирующиеся пророссийскими деятелями, чем накручивают им рейтинги, раздают интервью и охаивают там друг дружку. На самом деле у государства есть возможности прикрыть рупоры кремлевской пропаганды. Тихо. Без объяснений. Потому что и так понятно за что. Так как прикрыли (хотя и не везде) трансляцию российских каналов. Для этого есть Нацсовет по телевидению и радиовещанию, например. Есть суды, есть много чего. Было бы желание. А его, увы, не наблюдается...  

О том, как будет действовать пятая колонна Кремля, читайте здесь.