Государство

Почему власти не хотят раскулачить Ахметова

Ни в Кабмине, ни в Администрации Президента не готовы лишать ДТЭК ключевых энергоактивов

Фото: obozrevatel.ua

24 и 25 ноября стали удачными днями для Рината Ахметова, который владеет крупнейшим в стране энергетическим холдингом ДТЭК. После смены власти он был вынужден начать защищать в судах приватизированные во времена Виктора Януковича энергоактивы. Во вторник компания Ахметова выиграла разбирательства в Хозяйственном суде Киева относительно законности приватизации 25% акций «Днепроэнерго», а на следующий день в том же суде  — по приватизации 50% акций «Днепрооблэнерго».

В чем обвиняют Ахметова? Претензии стандартны — Кабмин и ФГИУ во время президентства Виктора Януковича искусственно ограничили конкуренцию в ходе приватизации. В частности, от претендентов на покупку акций требовалось в течение трех последних лет либо самостоятельно передавать и поставлять электроэнергию как минимум 30% от объемов, либо владеть энергоснабжающей компанией с такими показателями. Условия отсекали от участия в конкурсе владельцев практически всех энергокомпаний за исключением ДТЭК. Те же, кто становился его соперником, лишь создавали подобие конкуренции. В итоге Ахметов с легкостью и фактически без борьбы скупил по 25% акций «Западэнерго» и «Днепроэнерго» и 50% акций«Днепрооблэнерго». Все покупки позволили ДТЭК сконцентрировать контрольный пакет в этих энергокомпаниях.

Весной 2015 г. итоги приватизации попытались пересмотреть. Дела были инициированы сразу на нескольких фронтах. Например, по «Днепроэнерго» были поданы сразу три иска — Генпрокуратурой, инвестиционной компанией «Бизнес-инвест», которую связывают с Игорем Коломойским, и «Львовоблэнерго», входящей в орбиту братьев Игоря и Григория Суркисов. Но последние самостоятельно не ввязывались в игру. «Они просто сделали услугу Коломойскому», — рассказал собеседник «ДС». Однако, если в желании Коломойского отобрать энергоактивы у Ахметова сомневаться не приходится, то власти оказались не готовы к настоящей борьбе. «Ни в Кабмине, ни в АП не хотят играть против Ахметова», — констатировал источник «ДС».

Несмотря на то что в самом ДТЭК осторожно оценивают судебные решения в свою пользу, многие из которых пока промежуточные, уже сейчас очевидно, что противникам Рината Ахметова нужно предпринять что-то экстраординарное, чтобы добиться победы

Позицию властей четко уловили суды, в которых развалились все реприватизационные дела. Так, за последний месяц Высший хозяйственный суд Украины отказал «Бизнес-инвесту» в пересмотре приватизации «Днепроэнерго», а Киевский апелляционный хозсуд удовлетворил жалобу ДТЭК и отменил решение первой инстанции по иску ГПУ о возврате ФГИУ 25% акций энергокомпании. За этими вердиктами последовали и недавние решения по искам «Бизнес-инвеста» и «Львовоблэнерго». Чуть ранее, в конце октября, Ринат Ахметов отбился от претензий по поводу приватизации «Западэнерго», выиграв Апелляционный хозяйственный суд Киева. И несмотря на то что в самом ДТЭК осторожно оценивают судебные решения в свою пользу, многие из которых пока промежуточные, уже сейчас очевидно, что противникам Рината Ахметова нужно предпринять что-то экстраординарное, чтобы добиться победы.

По идее свое веское слово должна сказать Генпрокуратура, которая в апреле этого года заявила о нарушениях при приватизации того же «Днепроэнерго». Однако пока что убедить в этом судей, перебив аргументы Ахметова, ни у Виктора Шокина, ни у Игоря Коломойского не получается.