Государство

Почему Яценюк затягивает продажу ОПЗ

Незаконченные судебные тяжбы, организованные вокруг завода Коломойским, действительно могут сбить цену. Но сохранение существующих схем трейдинга аммиака и карбамида еще на пару месяцев поможет хорошо заработать сомнительным посредникам

Фото: yuzhny.in.ua

Продажа последней голубой фишки украинского химпрома - Одесского припортового завода - снова откладывается. На прошлой неделе на заседании Кабмина премьер Арсений Яценюк поручил ФГИУ отменить проведение торгов миноритарным пакетом акций ОПЗ, которые должны были определить рыночную стоимость и стартовый порог для контрольного пакета акций предприятия. Это произошло за несколько дней до начала торгов на фондовой бирже "Перспектива" (они должны были состояться 26 августа), где 5% акций припортового завода были выставлены по стартовой цене 450 млн грн.

"Верховная Рада не успела рассмотреть наши предложения, и нам пришлось начать подготовку к приватизации ОПЗ по старым правилам. В процессе этой подготовки мы пришли к выводу, что провести прозрачную и выгодную государству процедуру, руководствуясь старыми нормами, невозможно. Поэтому согласовали с премьер-министром возможность перенести продажу ОПЗ, чтобы дать Раде время на рассмотрение нашего законопроекта и после этого осуществить приватизацию по новым правилам", - весьма туманно заявил по этому поводу глава Фонда госимущества Игорь Билоус. Позднее он сообщил, что рассчитывает возобновить процесс приватизации предприятия в ноябре.

Почему глава правительства решил затормозить процесс приватизации ОПЗ? Официальная версия, высказанная им, звучит очень невнятно. "В силу полной недоразвитости украинского фондового рынка продажа 5% на бирже означает только одно: реальный инвестор не придет, а товарищи со старыми олигархическими связями собьют нам всю прозрачную и публичную приватизацию", - заявил премьер. Дальше Яценюк проявил недюжинное знание математики, сообщив: "5% за 450 млн грн., выходит порядка $20 млн. Если вести арифметический счет, то это означает, что стартовая цена ОПЗ будет немного более $500 млн". Полагая, очевидно, что ФГИУ владеет не 99,57% акций завода, а почти 125%. Однако почему реальный инвестор не придет на торги и как можно будет сбить прозрачную и публичную приватизацию владельцу ничего не решающих 5% акций, осталось неясным. Ведь ранее Билоус в ходе заседания Национального совета по реформе государственных предприятий заявил, что интерес к покупке Одесского припортового завода проявляют десять инвесторов, в том числе четыре из США. Если их намерения серьезны, они успешно могли побороться на открытых биржевых торгах за акции завода как между собой, так и с "товарищами со старыми олигархическими связями". Как это было, например, в 2005 г. при приватизации "Криворожстали", когда при стартовой цене в 10 млрд грн. комбинат за счет прозрачных условий и отказа от дискриминации претендентов был продан за 24,2 млрд грн. Поэтому разработка новой методологии оценки акций в этом свете выглядит очень сомнительным аргументом.

Разработка новой методологии оценки акций выглядит очень сомнительным аргументом переноса приватизации ОПЗ - для успеха этого процесса более важны прозрачные условия продажи и отсутствие ограничений для инвесторов

По еще одной, неофициальной версии, Яценюк отменил продажу ОПЗ, чтобы не подыгрывать Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Как уже сообщала "ДС", их компания "Нортима" затеяла судебные разбирательства с ФГИУ, требуя от приватизационного ведомства отменить решение конкурсной комиссии по продаже государственных 99,57% акций ОПЗ, принятое 29 сентября 2009 г., и признать "Нортиму" победителем конкурса по продаже контрольного пакета акций предприятия. Главное требование истца - цена продажи акций должна составлять те самые 5 млрд грн., которые компания Коломойского и Боголюбова согласилась в 2009 г. заплатить за этот актив.

В июне этого года столичный Хозсуд отклонил иск, но дело ушло в апелляцию, рассмотрение которой состоится в начале сентября. Неоконченные тяжбы действительно могли отбить у иностранных претендентов желание выкладывать деньги за спорный актив.

Есть и третья версия, высказанная одиозным депутатом Сергеем Каплиным, который заявил, что "Яценюк через подставные компании заводит туда (на ОПЗ) газ и наживается на его продаже". Ранее Каплин назвал компанию, которая, по его утверждению, связана с премьером и якобы контролирует весь экспорт аммиака и карбамида с Одесского припортового завода, - Newscope Estates Limited. По информации источников "ДС", этой компании, зарегистрированной в Великобритании, действительно с апреля текущего года ОПЗ отгружает аммиак и карбамид. И структура собственности посредника выглядит весьма подозрительно. По данным "ДС", Newscope Estates Limited оформлена на ее директора, Малькольма Алека Джуэлла, который одновременно руководит еще четырьмя десятками фирм в Великобритании. Среди которых есть компании с явными украинскими корнями, например Shipshyna Forwarding Ltd.

Но монопольным торговцем карбамидом и аммиаком припортового завода Newscope Estates Limited не является: с ОПЗ работают также такие международные трейдеры, как Ameropa AG, Koch Fertilizer Trading и Agrofertrans Limited. По данным источников "ДС", на нее приходится около 20% экспорта предприятия. В абсолютном исчислении это довольно внушительная цифра. В январе-июне, по информации "ДС", объем экспорта ОПЗ составил более 4,3 млрд грн. И в адрес Newscope Estates Limited за это время завод отправил химической продукции почти на 800 млн грн. Таким образом, приостановка приватизации предриятия с сохранением на нем существующих схем трейдинга еще на три-четыре месяца позволит этой компании получить сотни миллионов гривень дополнительных доходов.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 24 августа 2015 г. (№ 31-33/741-743)