Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Теракт возле "Эспрессо". Главное

Четверг, 26 Октября 2017, 07:17
25 октября около 22:00 по ул. Адама Мицкевича в Киеве, где находится редакция телеканала "Эспрессо" прогремел взрыв

В результате пострадали нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук, политолог Виталий Бала.

По данным советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, в результате взрыва было ранено 4 человека, один из которых (охранник Мосийчука) скончался по дороге в больницу. По предварительной информации, взорвался мотоцикл.

Также пострадали несколько припаркованных автомобилей, в соседнем доме вылетели стекла.

27 октября

17:57 В сети появились фотографии Надежды Тарасенко, которая получила серьезные травмы в результате взрыва возле редакции телеканала "Эспрессо".

Женщина получила крайне тяжелую черепно-мозговую травму: из мозга извлекли пулю и фрагменты черепной кости.

14:45 Мосийчук убежден, что взрыв был покушением именно на него и считает "чушью" все версии следствия касательно покушения на других лиц.

"Все версии о том, что это не с Мосийчуком связано, с кем-то другим - это полная чушь. Я дал показания СБУ, поэтому я не могу разглашать информацию. Единственное, что скажу, как и раньше, - это покушение на меня, на нашу партию, покушение на нашего лидера, на каждого украинца, чтобы запугать. Я уверен, что заказчики сидят в Москве, а исполнители где-то ходят среди нас. Вы же знаете меня, угрожали много в жизни. Я уверен, что следователи будут проверять все версии", - подчеркнул он.

Нардеп рассчитывает на эффективность работы СБУ и на то, что заказчики и исполнители покушения будут найдены.

Также "радикал" рассказал, почему взрыв, по его мнению, произошел именно возле телеканала.

"Потому что я размещал анонс, что буду на нем. Согласно камер, мопед подтянули за 20 минут до нашего выхода, - это как раз и опровергает версию, что покушение было на второго милиционера, который проходил случайно. Мопед привезли за 20 минут до нашего выхода из телеканала", - заявил он.

13:31 Пострадавшая от взрыва во время теракта возле "Эспресо" пришла в себя

Пострадавшая от взрыва в Соломенском районе Киева Надежда Тарасенко пришла в сознание.Тарасенко находится в Киевской городской клинической больнице скорой помощи в крайне тяжелом состоянии. Нейрохирурги во время операции изъяли из мозга женщины металлический шарик, который проник в мозг на 4 см. Также изъяли и фрагменты черепной кости. У нее была диагностирована открытая черепно-мозговая травма.

10:48 Мосийчука готовят ко второй операции по извлечению осколков

Нардепа Игоря Мосийчука, который пострадал во время теракта вечером 25 октября, врачи готовят к операции по извлечению оставшихся осколков.

10:19 Взрыв, во время которого был ранен народный депутат Игорь Мосийчук, мог быть покушением не на него, а на погибшего Михаила Мормиля, считает юрист-криминолог Анна Маляр.

К такому выводу она пришел, проанализировав видео с камеры наблюдения.

"На видео видно, что в момент взрыва ближе всего к эпицентру находится именно погибший, проживавший в этом доме (Михаил Мормиль, - "ДС"). А сам Мосийчук, Бала были на определенном расстоянии", - сказала Маляр.

По ее мнению, если бы мишенью был Мосийчук, то взрывчатку, скорее всего, заложили бы в его машину, однако заминировали мопед, который стоял довольно далеко от подъезда, откуда выходил нардеп.

"Если есть посягательство на конкретное лицо, то взрывчатку подкладывают в то транспортное средство, в котором это лицо будет ехать. Если эта взрывчатка подкладывается в мопед, мотоцикл и т.д., то планируется, что человек будет проходить мимо", - сказала Маляр.

Эксперта также отметила, что накануне слышала о том, что Мормилю угрожали.

Ранее сегодня друг погибшего Руслан Болгов написал: "Он говорил, что волновался за свою жизнь и что на ним следят".

По неофициальной информации, Михаил Мормиль проживал в том же доме, где расположен телеканал Эспрессо TV и у которого прогремел взрыв. Об этом сказала также помощница Мосийчука Анна Сеник.

На видео с камеры наблюдения видно, что за несколько секунд до взрыва Михаил Мормиль шел в направлении, вероятно, своего подъезда. В то же время, трое мужчин - политолог Бала, нардеп Мосийчук и его охранник Кушнир - выходят из телеканала и идут в противоположном направлении.

Мопед, в котором была заложена взрывчатка, стоял напротив подъезда, к которому, вероятно, направлялся Мормиль. Взрыв прогремел, когда трое мужчин и Мормиль прошли мимо друг друга. На тот момент Мормиль находился к мопеду ближе, чем мужчины.

По сообщениям прокуратуры, следствие выяснило, что взрывчатка была с дистанционным управлением. То есть, она сработала не в запрограммированное время, а тогда, когда этого захотел злоумышленник.

Маляр подчеркнула, что следователи обязательно должны рассматривать версию покушения на жизнь Мормиля, поскольку она "абсолютно логична".

В прокуратуре Михаила Мормиля называют "случайным прохожим".

09:15 Мосийчук мог оказаться случайной жертвой теракта

Специалисты, минеры-подрывники считают, что единичный прохожий, отставной подполковник МВД Михаил Мормиль стал не случайной жертвой теракта.

На видео четко видно, как только Михаил Мормиль поравнялся с мотороллером, на котором находилась взрывчатка направленного действия - она ​​сработала. Основная взрывная сила ударила именно в Мормиля. Офицер был изуродован так, что правоохранители долго не могли идентифицировать. По Мосийчуку, Кушниру и Бале ударила уже менее мощная волна, которая разошлась "веером" от эпицентра.
Внимательные люди также обратили внимание, что мопед с взрывчаткой был припаркован далеко от автомобиля Мосийчука.

26 октября

22:52 Игоря Мосийчука перевезли в Институт хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Нардепа перевели в Институт из частной клиники, куда он поступил сразу после покушения, поскольку он там лечился и проходил обследование.

21:18 У Надежды Тарасенко, которая пострадала во время взрыва, врачи вынули из головы металлический шарик и фрагменты черепной кости.

У нее открытая черепно-мозговая травма, она сейчас находится в реанимации без сознания, ей уже сделали операцию. Шарик проник в мозг на 4 см.

19:19 Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает, что к покушению на Мосийчука может быть причастен замглавы фракции "Оппозиционный блок", бывший глава АП времен Виктора Януковича Сергей Левочкин.

По его словам, "именно по заявлению Мосийчука НАБУ начало уголовное производство" о незаконном обогащении Левочкина.

"Также Мосийчук был согласован тремя фракциями парламента на должность главы ВСК по расследованию незаконного захвата Левочкиным телеканала "Интер" и убийства его бывшего владельца. Также мы добиваемся от правительства возвращения в государственное управление газораспределительных сетей, что лшишит (бизнесмена Дмитрия) Фирташа и Левочкина миллиардных коррупционных потоков", - заявил лидер Радикальной партии.

19:09 Лидер Чечни Рамзан Кадыров опроверг свою причастность к покушение на нардепа Мосийчука.

"Мы давно забыли о его существовании. Мосийчук - клоун, жалкий шут, показавший свое ничтожество, стреляя по портрету Кадырова. Мосийчук, Саакашвили и другие уже давно доказали, что из себя представляет нынешнее руководство Украины", - отметил чеченский лидер.

18:14 Мосийчука на "скорой" вывезли из клиники "Борис", куда он поступил после покушения.

Как стало известно, Мосийчук, вероятно, продолжит лечение в Национальном институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

17:11 В МИД России заявили, что украинская сторона должна предоставить доказательства причастности России к покушению на нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

15:36 Состояние пострадавшего в результате ночного взрыва народного депутата Игоря Мосийчука остается стабильно тяжелым, к нему в больницу приехали отец и брат. Кроме того, его собираются переводить в другую больницу.

Читайте также: Покушение на Мосийчука: Ляшко и другие выгодополучатели

12:36 Заявления о том, что глава Чечни Рамзан Кадыров может быть причастен к организации покушения на украинского депутата Игоря Мосийчука, являются "русофобией".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обвинения в адрес чеченца Кадырова проявлениями "захлестнувшей Украину и Киев русофобии".

"Как всегда, абсолютно не основанные ни на чем голословные истерические обвинения из Киева, которые не только в адрес Кадырова, но фактически всех, кто занимает хоть какие-то должности в Москве", - сказал пресс-секретарь Путина.

12:23 Взрыв в результате которого пострадали нардеп Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала, могли устроить по нескольким причинам, заявил заместитель прокурора Киева Павел Кононенко.

"Первая версия - это покушение на народного депутата Игоря Мосийчука со стороны российских спецслужб. Вторая версия - это политическая деятельность депутата и его общественная позиция внутри страны. А третья версия - это покушение на Мосийчука по личным причинам", - заявил Кононенко.

Также следствие не исключает и других версий.

"Там был и политолог Бала, мы не может не рассматривать эту версию. Возможно, какие-то были вопросы к самому Бале. И мы не можем отвергать версию покушения на убийство любого политического или общественного деятеля, который мог находиться на канале Эспрессо в это время", - добавил Кононенко.

11:47 Покушение на Мосийчука: Взрывчатка была напичкана металлическими шариками

Для того, чтобы увеличить площадь поражения, взрывчатка, которую использовали при покушении на нардепа Игоря Мосийчука, была напичкана металлическими шариками.

11:38 У народного депутата от РПЛ Игоря Мосийчука, на которого было совершено покушение, не было Государственной охраны.

"Нет. Управление государственной охраны не обеспечивало безопасность господину Мосийчуку", - заявил начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей.

11:09 Состояние Мосийчука тяжелое, но угрозы жизни нет, - врач

"Его состояние тяжелое, характеризует первые сутки послеоперационного периода. Ночью завершилось оперативное вмешательство, которое продолжалось до 3 часов. Много осколков. Он в палате интенсивной терапии, можно с ним общаться. В основном внутренние органы более-менее. Но пострадали конечности, верхняя нижняя, мягкие ткани, перелом открытый, очень большая обширная рана правого бедра, очень много осколков в нижних конечностях. Есть в затылочном участке головного мозга", - отметил врач.

10:55 Бала запретил врачам рассказывать о своем состоянии

"Пациент категорически отказывается от распространения информации о состоянии его здоровья. Он категорически запретил нам предоставлять какую-либо информацию по этому поводу. Это его право и мы его исполним", - сказал он.

Врач добавил, что Бала сейчас находится в реанимации, у него очень тяжелая травма.

10:28 В МВД рассказали, как готовилось покушение на Мосийчука

"Полиция собирает всю информацию об этом террористическом акте. Полиция отобрала 10 локальных видеозаписей. На сегодняшний день собраны все остатки взрывного устройства. Мы понимаем, что этот теракт готовился очень тщательно. Выбирали места, где Игорь Мосийчук бывает регулярно, отслеживали его перемещения с помощью анонсирования на телеканалах. Зная, что телеканал "Эспрессо" находится на тихой улице, они решили провести террористический акт именно там. За 20 минут до окончания выступления Игоря Мосийчука подъехал неизвестный, который оставил мотоцикл с оставленным в нем взрывным устройством. С учетом того, что его мощность была до килограмма в тротиловом эквиваленте и мотоцикл был зажат между автомобилем и стеной пятиэтажного дома, то получилась очень мощная взрывная волна", - рассказал Геращенко.

10:18 В МВД подтвердили, что в убийстве Мосийчука заинтересован Кадыров

"Вариантов может быть много. Заказчик один - РФ. Есть конкретные доказательства, которые могут подтверждать то, что там заинтересованы, в частности заявления Рамзана Кадырова от 2014 года, в которых он прямо говорил о своих намерениях убить Мосийчука и некоторых его коллег", - заявил советник главы МВД Иван Варченко.

По его словам, следствие рассматривает различные версии, однако доказательная база сейчас достаточна для того, чтобы одним из приоритетных считать именно версию заказчика из России.

10:06 Мосийчук рассказал, как охранник спас ему жизнь

"Я выходил из канала вместе с ним (охранник Руслан - ред.), он толкнул меня на землю и только благодаря этому я остался жив, только правый бок тела поврежден, но жизненно важные органы не пострадали, хотя я был намного ближе к эпицентру взрыва, а Бала находился чуть дальше", - заявил Мосийчук. По его словам, политтехнолог Бала поймал большое количество заряда, а Руслан поймал именно смертельную дозу "лицо искажено и все тело, он ничего не успел..".

08:50 Покушение на Мосийчука: от полученных ранений погиб еще один пострадавший

"Мне сообщили, что от тяжелых ранений, полученных в результате теракта, умерли двое полицейских: Руслан Кушнир - охранник Игоря Мосийчука и 36-летний Михаил Мормель, капитан полиции, жил в соседнем подъезде. Искренне сочувствую семьям и друзьям погибших! Виталия Бала успешно прооперировали, он, слава Богу, жив", - написал лидер "радикалов" Олег Ляшко.

08:49 Опубликован полный список пострадавших в результате покушения на Мосийчука

При взрыве в Киеве на ул. Адама Мицкевича у телеканала "Эспрессо", на эфир к которому приехал народный депутат Игорь Мосийчук, пострадали четыре человека, один - погиб.

08:40 Покушение на Мосийчука: Балу оперируют, повреждены легкие и печень

Обломками пока неустановленного взрывного устройства в политолога повреждены легкие и печень. Длится операция.

Также в больнице №17 находится еще один пострадавший от взрыва. Это молодой мужчина Михаил М., который возвращался домой с работы. Состояние его здоровья пока неизвестно.

08:21 Мосийчук рассказал об охраннике, который спас его от взрыва"

Он бывший беркутовец, что в 2013 стоял по другую сторону баррикад. А вчера он погиб спасая меня - националиста. Жизнь не черно-белая. Чтобы победить мы должны это осознать", - подчеркнул Мосийчук.

Он также выразил соболезнования семье погибшего и отметил, что теперь четырехлетняя дочь Руслана станет для него словно третьим ребенком.

07:59 Покушение на Мосийчука: появилось еще одно видео

Появилось еще одно видео первых минут после взрыва в столице на ул. Адама Мицкевича у телеканала "Эспрессо", в результате которого были ранены нардеп Игорь Мосийчук, политолог Виталий Бала, а также погиб охранник Мосийчука.

06:58 Мосийчук уверен, что заказчик покушения на него сидит в Москве

"Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители - киевские. Не исключено, что агентура среди патриотической среды. Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине. Живым я остался только благодаря моему погибшему охраннику Руслану", - цитирует слова Мосийчука его пресс-служба в Фейсбуке.

06:47 Операция Мосийчука прошла успешно, больницу охраняют

"Операция прошла успешно. Врачи оценивают состояние Игоря Мосийчука как средней тяжести. Сейчас его перевели в реанимацию, он уже пришел в себя, и передает слова благодарности за поддержку", - говорят в пресс-службе.

06:38 С места покушения на Мосийчука "скорые" забрали четырех человек, - полиция

"По предварительным данным, с места происшествия с телесными повреждениями "скорые" забрали четырех человек. Также поступило сообщение от врачей о том, что по дороге в больницу скончался один из пострадавших. Состояние остальных раненых - неизвестно", - говорят в полиции.

06:26 У преступников было полдня, чтобы спланировать покушение на Мосийчука

Как сообщили в эфире "Эспрессо", о том, что Мосийчук приедет на эфир, стало известно только около полудня среды.Получается, что для планирования покушения у преступников было всего лишь полдня.

01:05 Зорян Шкиряк сообщил, что прокуратура квалифицировала взрыв как теракт и передала дело в СБУ.

"Следствие по взрыву на Мицкевича передано СБУ. Процессуальное руководство осуществляет ГПУ, а именно прокуратура Киева. Статья 258 УК - "террористический акт", - написал он.

01:00 По данным журналиста Василия Апасова, политолог Виталий Бала получил тяжелое осколочное ранение. 

"Политолог Виталий Бала получил серьезное ранение. Крупный осколок. Задета печень", - сообщил он.

00:46 Свидетели покушения рассказали, что мопеда, который взорвался, за 20 минут до выхода нардепа из здания еще не было.

00:28 В МВД не исключают, что за покушением на Мосийчука стоят российские спецслужбы.

"В этой ситуации, учитывая деятельность Игоря Мосийчука, нельзя исключать и то, что этот теракт могли совершить российские спецслужбы", - заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк."Одна из версий следствия - это действия российских спецслужб на территории Украины для дестабилизации политической ситуации", - сказал член коллегии МВД Антон Геращенко.

00:22 По его словам, Игорь Мосийчук и Виталий Бала получили тяжелые ранения.
"Мосийчуку сейчас делают операцию. У него тяжелые ранения, осколочный перелом руки", - отметил Ляшко.

00:10 Лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что погибшим в результате взрыва оказался охранник Мосийчука.

"Охранник Игоря Мосийчука умер. Его звали Руслан. В 17-й больнице скончался от травм в результате взрыва", - написал политик в соцсети.

25 октября

23:19 Игорь Мосийчук получил множественные осколочные ранения и ему проводится операция. Угрозы для жизни нет.

23:48 В Радикальной партии заявили, что покушение на Мосийчука - дело рук президента Чечни Рамзана Кадырова.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство