Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полная боевая готовность: Зачем Россия подняла армию вблизи украинских границ

Вторник, 25 Июня 2019, 10:45
Лето - горячая пора не только для аграриев, но и для военных: кто-то проводит военные учения, а кто-то под прикрытием таких учений готовится к чему-то более серьезному
Фото: razm.info

Фото: razm.info

Depo.ua продолжает отслеживать ситуацию вокруг войны в Донбассе. Вчера украинский (и русский тоже) интернет переполошился из-за сообщения о якобы приведении Вооруженных сил Российской Федерации в полную боевую готовность.

Собственно, часть правды в этой информации действительно была - армию по приказу Путина в 6 утра начали проверять на боеготовность. Проверять на боеготовность, а не приводить в боеготовность, что не совсем одно и то же.

"По замыслу внезапной проверки, с 6:00 (мск) в полном составе приводятся в высшую степень боевой готовности органы военного управления Центрального военного округа, часть войск и сил Южного и Восточного военных округов, отдельные соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортного авиации. Также к проверке привлекаются некоторые соединения центрального подчинения. Данное мероприятие направлено на оценку способности Вооруженных сил обеспечить военную безопасность в Центрально-Азиатском регионе, где хранятся серьезные угрозы террористического характера. Другой целью проверки является определение степени подготовленности войск и сил к участию в будущем важном учебном мероприятии этого года - стратегическом командно-штабном учении "Центр-2019", - говорится в сообщении на сайте Минобороны РФ.

Тем не менее это сообщение едва не повлекло настоящую панику. В частности, российский военный журналист Александр Сладков в своем Telegram канале безапелляционно заявил, что настоящей целью этого "подъема по тревоге" является агрессия против Грузии и Украины. В качестве аргументов в поддержку своей версии он привел то обстоятельство, что ситуация именно в этих двух странах касается России и в этих двух странах ранее уже было российское военное вмешательство.

В то же время журналист и основатель международного волонтерского разведывательного сообщества InformNapalm Роман Бурко высказал мнение, что объектом агрессии может стать Беларусь, с которой у России в последнее время отношения не слишком клеятся из-за слишком агрессивных ухаживаний "старшего брата".

"Не будем забывать, что одна из групп российских военных вместе с авиацией и ОТРК "Искандер" направилась под прикрытием участия в параде в Беларусь", - написал он в Facebook.

И действительно, несколько дней назад СМИ сообщали, что подразделения, вооружение и военная техника Западного военного округа Вооруженных сил РФ прибывают на территорию Беларуси. Так, активисты Движения Солидарности "Вместе" вечером 20 июня зафиксировали в Орше эшелон с российской военной техникой.

По официальным сообщениям оборонных ведомств России и Беларуси, российские военные якобы должны принимать участие в параде 3 июля в Минске. Для этого в составе пеших и механизированных расчетов нужно перебросить не менее 300 военнослужащих ВС РФ. Настоящая цель их пребывания в соседнем государстве неизвестна.

Как бы там ни было, Украине расслабляться тоже не стоит, ведь даже если следующей жертвой Путин выбрал Беларусь, то это лишь отсрочит потенциальную угрозу для Украины, одновременно расширив ее возможные масштабы, ведь тогда общая граница с государством-агрессором увеличится на 1084 км.

Также не стоит закрывать глаза на информацию из оккупированного Крыма, где 18 июня российская авиация и системы противовоздушной обороны были приведены в боевую готовность "в рамках плановых учений".

"Впервые соединения ПВО, дислоцированные в Ростовской области и в Крыму, проведут компьютерные учения по отражению ракетных ударов. Для выполнения практических действий в розыгрыше тактических эпизодов будет задействовано более 100 самолетов и вертолетов объединения ВВС и ПВО", - говорится в официальном заявлении пресс-службы ПВО России.

Вместе с тем россияне нагнали в Крым достаточно серьезное вооружение, предназначенное вовсе не для обороны и не для "отражения ударов".

Кроме того, с Донбасса сообщают, что командование противника продолжает поддерживать артиллерийские расчеты из состава специально выделенных подразделений ("дежурные силы") в состоянии постоянной готовности к нанесению огневых ударов по позициям частей и подразделений из состава Объединенных сил. То есть оккупанты на Донбассе целенаправленно держат свою артиллерию в постоянной боевой готовности.

Что это: игра мускулами с целью запугать противника накануне очередного раунда переговоров в Минске или подготовка к чему-то более серьезному? Ответ на этот вопрос даст только время.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство