Государство

Порошенко: Голландия не сможет остановить Украину на пути в ЕС

Украину, как и свободу, не остановить

Референдум в Голландии о ратификации Соглашения об Ассоциации Украины и Евросоюза не является препятствием на пути Украины в ЕС. Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко в четверг, 7 апреля, сообщили "ДС" в пресс-службе главы государства.

"Уверен, что стратегически это событие - не препятствие на пути Украины в Европу. Хочу ответственно заявить, что, несмотря на это, Украина продолжит воплощать в жизнь Соглашение об ассоциации, обеспечит создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом, поскольку это - путь к модернизации Украинского государства и укрепление его независимости.

Подчеркиваю - мы не свернем с пути евроинтеграции. Украину, как и свободу, не остановить", - заявил Порошенко.

При этом Порошенко заявил, что истинная цель организаторов референдума - не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

"Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута в преддверии референдума", - пояснил он.
Президент подчеркнул, что у референдума, согласно Конституции и законодательства Нидерландов - исключительно консультативный характер. "Теперь слово за правительством, парламентом, политикумом Голландии", - сказал глава государства.

Также Порошенко поблагодарил всех голландцев, которые проголосовали "за" ассоциацию Украины с ЕС.

"Это сотни тысяч сторонников Украины. Я благодарю всех, кто принимал участие в популяризации Украины в Голландии, а это и политики, и волонтеры, и звезды спорта и культуры", - подчеркнул президент.

Как сообщала "ДС", ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рютте а также министр иностранных дел Берт Кундерс заявили, что после референдума ратификация Соглашения об Ассоциации не может продолжаться так, словно ничего не произошло.

Напомним, по обновленным данным результатов подсчета голосов референдума в Нидерландах явка составила 32,2%, за ратификацию - 38,1%, против -61,1%.