Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко уже в ЕС. Но "Европейская солидарность" пока в роли мальчика для битья

Пятница, 31 Мая 2019, 14:50
Партия Порошенко сейчас занята ребрендингом и праймериз. Между тем ее главная проблема в том, что сейчас она не субъект политики, а объект ударов других игроков

Фото: pravda.com.ua

Парламентская предвыборная кампания Петра Порошенко будет проходить в гораздо худших условиях, чем президентская. Прежде всего у него уже нет власти. Это, конечно, не возбраняет ему напоминать украинцам о своих достижениях за предыдущие годы. Но никакими новыми указами, решениями СНБО или законодательными инициативами он уже не может удивить. Короче, он перешел в разряд обычных политиков, которые обещают счастливое будущее.

В то же время, в отличие от всех остальных обычных политиков, он по-прежнему в фокусе скандальных расследований, привлекающих всеобщее внимание. Причем если раньше это были главным образом журналистские расследования, то теперь к ним добавятся официальные. Прежде всего можно ожидать компромата против Порошенко от нового руководителя СБУ Ивана Баканова, например, по делам о коррупции в "Укроборонпроме" и схемах бывшего замсекретаря СНБО Олега Гладковского.

При этом ситуация в медиапространстве, которая перед президентскими выборами была для Порошенко просто плохой, сейчас становится очень плохой. Пост главы государства и Верховного Главнокомандующего обеспечивал ему некоторый поток положительной или хотя бы нейтральной информации о его деятельности. Сейчас этого нет, в то же время поток негатива со всех сторон будет только усиливаться. Особенно в телеэфире.

Во время президентской кампании львиная доля черного пиара против Порошенко приходилась на телеканал Игоря Коломойского "1+1". Перед парламентскими выборами этот канал будет заниматься тем же с еще большей интенсивностью и изобретательностью. Ведь теперь ему нужно будет списывать на Порошенко все факапы Владимира Зеленского (как называет их сам Зеленский) и его команды. Уже сейчас в глазах зрителей "1+1" Порошенко выглядит не иначе как олицетворение старой системы, вставляющей палки в колеса новому президенту.

Но и другие каналы из числа крупнейших имеют на парламентских выборах собственных фаворитов. И у них есть общий интерес в том, чтобы сделать из Порошенко мальчика для битья.

В частности, ничего хорошего не сулит Порошенко новость об ожидаемом воссоединении двух частей "Оппоблока", которые на президентских выборах были представлены Юрием Бойко и Александром Вилкулом. Следствием этого должна стать единая информационно-пропагандистская политика телеканалов Сергея Левочкина ("Интер") и Рината Ахметова ("Украина"). "Оппоблок" будет изо всех сил стараться перетянуть на свою сторону весь пророссийский электорат и заодно всех сторонников Московского патриархата. Для этого "Оппоблок" будет позиционировать себя как главного антагониста Порошенко и его партии "Европейская солидарность".

У медиахолдинга Виктора Пинчука (СТБ, ICTV, "Новый канал", ОЦЕ, М1, М2) явным любимцем будет Святослав Вакарчук — и в качестве лидера партии "Голос", и в качестве фронтмена группы "Океан Эльзы" (что должно помогать одно другому). Вакарчук будет конкурировать с Порошенко за патриотичный электорат, и каналы Пинчука вполне могут постараться сделать эту конкуренцию максимально жесткой.

Сам Порошенко пока что занят организационными делами своей партии. 24 мая состоялся съезд, на котором было изменено название партии — теперь это не БПП "Солидарность", а "Европейская солидарность". Сокращенно — ЕС, то есть аббревиатура та же, что у Европейского Союза. По-видимому, партия намерена идти на выборы под лозунгом "Голосуй за ЕС" и будет стараться отождествлять себя с евроинтеграцией.

30 мая Порошенко официально вступил в партию ЕС, а уже 31 мая состоялся съезд ЕС, избравший Порошенко лидером партии, утвердивший новый состав центрального совета партии и его президиума. В состав президиума вошли: Юрий Бирюков, Виталий Гайдукевич, Ирина Геращенко, Мария Ионова, Петр Порошенко, Максим Саврасов, Олег Синютка, Сергей Таран. Также на обсуждение вынесен проект программы партии.

Помимо ребрендинга, партия занята радикальным обновлением своего списка. Еще до съезда стало известно, что в список ЕС не попадут фигуры, воспринимаемые наиболее неоднозначно, такие как Игорь Кононенко и Александр Грановский. Конечно, они могут попытаться пройти в парламент по мажоритарным округам, но не под партийными знаменами ЕС.

На съезде "Европейской солидарности" выступил председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Он заявил о своем желании идти на парламентские выборы в составе ЕС.

Порошенко анонсировал, что в списке ЕС будут "лидеры общественных организаций, волонтеры, добровольцы, молодые профессионалы". 4 июня общественная организация "Справа громад" проведет на своем сайте общественный праймериз кандидатов. Затем будет еще один съезд, который утвердит список.

Но у Порошенко и его партии остается главная проблема: сейчас они выглядят не как субъект политики, способный задавать повестку дня всей стране, а лишь как объект ударов (информационных и не только) других игроков. Партия пока что не провела ни одной акции протеста, хотя поводов хватало; не выдвинула громких законодательных инициатив, хотя у нее есть своя фракция в парламенте. Но чтобы избавиться от роли мальчика для битья, необходимо самим бить — больно и эффективно.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство