Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко не долетел на мероприятия в честь 100-й годовщины боя под Крутами

Воскресенье, 28 Января 2018, 12:37
Президент Украины Петр Порошенко не смог выступить в поселке Круты Черниговской области, где в 1918 году украинские студенты пытались удержать наступление советских войск, из-за неблагоприятных погодных условий

Из-за штормового предупреждения самолете президента не позволили сесть, а ехать на машине он считал долго, пояснил вице-министр соцполитики Павел Розенко, который прибыл на мемориальные мероприятия, передает "ДС".

Справка: В начале января 1918 года большевики установили контроль в Харьковской, Екатеринославской и Полтавской губерниях и развернули наступление на Киев. Наступление большевистские войска вели двумя группами: одна вдоль железной дороги Харьков-Полтава-Киев, вторая в направлении Курск-Бахмач-Киев. В Бахмаче обе группы объединились.

25-27 января ожесточенные бои развернулись возле станции Бахмач, который украинские войска вынуждены были оставить и отступить к станции Круты.

В качестве подкрепления в Круты были направлены Первая Украинская юношеская (юнкерская) школа им. Б. Хмельницкого в составе четырех сотен (400-450 курсантов и 20 старшин (офицеров). К ним присоединилась первая сотня (116-130 человек) добровольческого Студенческого куреня сечевых стрельцов. Значительная часть студентов и гимназистов не имела достаточной военной подготовки, была плохо вооружена и экипирована. К курсантам, студентам и гимназистам присоединилось еще около 80 добровольцев из подразделений местного Свободного казачества из Нежина.

По разным подсчетам, в Крутах находилось от 420 до 520 юношей и студентов, которые имели на вооружении до 16 пулеметов, бронепоезд под командованием сотника М. Ярцева и боевой состав сотника С. Лощенко.

Около шести часов длился бой с большевистскими войсками общей численностью около 4800 человек.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство