Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко посоветовал власти не играться с "формулой Штайнмайера", а вступить в НАТО

Понедельник, 23 Сентября 2019, 13:56
Новой украинской власти не стоит прикрываться несуществующей "формулой Штайнмайера", раздумывая о заключении соглашения для защиты интересов Украины

Об этом сегодня во время конференции партии "Европейская Солидарность" в Киеве заявил пятый президент Украины, народный депутат Петр Порошенко, передает корреспондент "ДС".

"Они пытались натянуть нам на уши не существующую нигде "формулу Штайнмайера". Оказывается, они хотели провести выборы весной одновременно по всей стране, включая оккупированные территории. Только мощная общественная волна не дала проводить выборы под дулами русских войск - без украинских партий, украинских кандидатов, украинского ЦИК, украинской власти, украинского суверенитета, украинского флага. Де-факто законсервировать текущую ситуацию. Мы не дадим этого сделать. Много сказано об этом, но это "формула Штайнмайера" в интерпретации Путина, который поручил сформировать ее Лаврову", - заявил Порошенко.

США БУДУТ НАВЯЗЫВАТЬ УКРАИНЕ ВТОРОЙ БУДАПЕШТСКИЙ МЕМОРАНДУМ, - ДЕНИСЕНКО

Он также порекомендовал новой власти не "изобретать велосипед", пытаясь отыскать соглашение, которое надежно бы защищало интересы Украины. 

"Сейчас прозвучала интересная мысль, что нам нужна мощная система безопасности соглашение, которое бы надежно защищало интересы Украины. Они рассуждают о том, каким образом это соглашение сформировать. Претендуя на то, что я что-то немного понимаю в дипломатии, хочу посоветовать. Было две надежных сделки по безопасности - Вашингтонский договор и Варшавский договор. Варшавский почил в бозе, а Вашингтонский - мощный и эффективный договор, который был 1949 году. Называется он НАТО. Подпишите, присоединитесь, и не надо изобретать велосипед", - отметил экс-президент.

Как сообщала "ДС", ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что местные выборы нужно провести по всей территории Украины, включительно с оккупированными территориями Донбасса. Он добавил, что "формулу Штайнмайера", предусматривающую в том числе выборы на терриртории ОРДЛО, еще в 2016 году утвердил пятый президент Петр Порошенко.

ИСТЕРИКА ЗА ПОРЕБРИКОМ. ЧТО ПОКАЗАЛИ ОРДЛО-СТОНЫ ВОКРУГ "ФОРМУЛЫ ШТАЙНМАЙЕРА"

Бывший представитель Украины в ТКГ по урегулированию в Донбассе Роман Бессмертный, в свою очередь, заявил, что "формула Штайнмайера" никогда не была предусмотрена минскими договоренностями и вполне могла быть инициирована Кремлем.

18 сентября во время заседания в Минске украинская сторона отказалась подписывать обязательство о выполнении "формулы Штайнмайера", касающейся урегулирования на Донбассе.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...