Государство

Порошенко сможет распускать местные советы за сепаратизм

Президент Украины Петр Порошенко акцентирует внимание на том, что в проекте изменений в Конституцию Украины в части децентрализации предусмотрено право главы государства на роспуск органов местного самоуправления

Как передает "ДС",  во время презентации проекта изменений в Конституцию в части децентрализации глава государства заявил, что право роспуска органов местной власти, это нормальная европейская практика.

"Принципиально важным считаю право президента, как гаранта территориальной целостности, на мгновенную реакцию в виде принятия решения о прекращении полномочий. Венецианская комиссия право на такое, цитирую, "более скорое и эффективное вмешательство" признала целиком обоснованным и поддержала. Право роспуска органов местного самоуправления органами центральной власти свойственно многим европейским демократиям. Правда, пользуются они этим правом мало и, будучи оптимистом, я прогнозирую, что и в Украине это не будет распространенной практикой", - сказал он.

По словам президента, такое право вводится им только для того, чтобы мгновенно реагировать на возможное принятие местными советами каких-либо сепаратиских решений.

Как сообщала "ДС", во время презентации проекта изменений в Конституцию президент также сообщил, что в проекте изменений в Основной закон сохранен автономный статус аннексированного Россией Крыма.