Государство

Порошенко ветировал закон о разгосударствлении СМИ

Гарант предлагает внести изменения, согласно которым законом не будет регулироваться время вступления в силу нормативно-правовых актов

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон №1123 от 1 декабря 2014 года "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации" и направил свои предложения, сообщили "ДС" в пресс-службе парламента.

"Принятый Верховной Радой Украины 24 ноября 2015 года Закон Украины "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации" не может быть подписан", - говорится в замечании главы государства.

В частности, гарант указал, что одной из причин ветирования является тот факт, что закон не предусматривает обязательства реформированных государственных и коммунальных печатных средств массовой информации по сохранению языка издания.

"Такой подход может повлечь за собой риск уменьшения количества изданий на государственном языке. В условиях информационной агрессии вопросы защиты языково-информационного пространства Украины приобретает особое значение", - пояснил Порошенко.

Также отмечается, что законом устанавливается: печатные СМИ, осуществляющие официальное опубликование нормативно-правовых актов президента Украины, а также механизм реализации положений об официальном опубликовании и вступлении в силу таких нормативно-правовых актов определяются законом (часть вторая статьи 1). Это положение Закона вступает в силу с 1 января 2016 года.

"С целью предотвращения возникновения со дня вступления в силу приведенной нормы закона (то есть с 1 января 2016 года) законодательной неопределенности в вопросе о порядке официального опубликования и вступления в силу указов президента Украины предлагаю часть вторую статьи 1 Закона, поступившего на подпись, посвятить исключительно вопросам определения сферы действия этого закона (что следует из названия статьи 1)", - подчеркнул президент.

Таким образом, Порошенко предлагает внести изменения, согласно которым законом не будет регулироваться время вступления в силу нормативно-правовых актов.